草船借箭读后感作文
《三国演义》是我国古典四大名著之一,作者是罗贯中。最近,我读了三国演义中《草船借箭》这一章,看完这一章后,我既佩服诸葛亮的聪明才智,又佩服他胸有成竹,不畏惧他人的性格。
文章主要讲了周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜在商议军事时提出让诸葛亮制十万支箭。诸葛亮答应三天造好,并立下军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船,军士和草把子。第三天时,诸葛亮请鲁肃去取箭。这时,天雾漫天,江对面看不清人。诸葛亮下令让军士擂鼓呐喊。曹操叫弓弩手朝来船射箭。船两边的草把子上插满了箭。诸葛亮下令回师。这时曹操知道上了当,想追来不及了。十万支箭被诸葛亮“借”到手了。周瑜知道后自叹不如。
我敬佩诸葛亮,他上知天文下知地理。足智多谋,神机妙算等。我也敬佩他为了天下的百姓放弃了平静的田园生活,毅然置身于打打杀杀的局势。我还敬佩作文他的大公无私,为了汉室江山鞠躬尽瘁,死而后已。总而言之,我们要像他那样专心钻研,仔细思考,刻苦学习,更重要的要是像他那样虚心,宽宏大量,心胸宽阔,用自己的智慧证实自己的成绩。只有这样才能使自己成材,将来为祖国作贡献。
而周瑜呢,他太小鸡肚肠了。做人心胸就应该宽阔。在我们的生活中,有许多的人都会比自己优秀,比自己强。我们不能因此而妒忌这些人,而是向他们学习,取长补短,把他们看作自己前进的目标。只有这样,才会让我们得生活远离愤怒和忌妒。从而变得充实,快乐!
忌妒就像一把双刃剑,害人害己。我们到底应该如何对比自己强的先进人物呢?我们要学习他们的优点,弥补自身的不足,尽快赶上甚至超过那些先进的人,而不是只是想尽办法为别人设置“路障”。“绊脚石”有时不一定能把别人绊倒,反而会像周瑜那样搬起石头砸了自己的脚。