草船借箭读后感作文
秦浩竣
从小父母就教育我们,要先学做人后学做事,老师教育我们,在激烈的竞争中要奋发努力去赶超别人,而不是想方设法地嫉妒陷害别人。
今天,我读了《三国演义》中的一篇故事——草船借箭。这篇故事已经家喻户晓,主要讲了周瑜对诸葛亮心怀妒忌,就想利用造箭的借口害死诸葛亮。周瑜一步步引诱诸葛亮上钩,最后让诸葛亮立下军令状,三天造好十万支箭,诸葛亮找到了鲁肃,向他借了20条船。第一天,第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,大雾漫天,诸葛亮请鲁肃去取箭,到了曹军水寨前,擂鼓宣战,不出所料的逼迫了曹军的水军射箭,就这样轻松的借到了十万支箭,使周瑜的计划彻底落空。
从这个故事中,我们看到了周瑜的诡计多端、嫉贤妒才、阴险狡诈,假借公事向诸葛亮借箭,实际上暗藏杀机,想趁机谋害诸葛亮。而诸葛亮用他的足智多谋,借天时,借地利,借人心,提前算好了第三天四更会有大雾,抓住了鲁肃和曹操的心理,完美的借到了箭。
其实在我们生活中也有这样的人,想超越成绩比自己好的人,会去投机取巧,用作弊的手法,或者故意去使坏,故意去破坏,这样起初有可能会成功,但是总有“聪明反被聪明误”的一天。纵观历史,凡是成功的人都有着优秀的品质,他们用实力证明自己,而不是耍各种“小聪明”。
为什么人会有嫉妒心呢?那是因为怕别人会超越自己,当别人有了成绩,受到众人的尊重和爱戴的时候,这样的人不去探究别人成功的原因,不虚心学习,顽强拼搏,取长补短,而用“小聪明”去妒忌别人,甚至是陷害别人,这是多么愚昧的做法啊!
所以说,“小聪明”不能成大事,《草船借箭》中虽然周瑜的聪明耍得很好,但是诸葛亮用他神机妙算的“大聪明”取得了胜利,再一次铺垫了蜀国的成功之路。我们一定要学习诸葛亮,会用“大聪明”,不要“小聪明”。