草船借箭读后感作文
内容简介:习作一:读《草船借箭》有感400字读了《草船借箭》这骗课文后,我的心久久不能平静。这篇课文写的是..
本文《《草船借箭》读后感400字》
读了《草船借箭》这骗课文后,我的心久久不能平静。
这篇课文写的是诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌,于是设下陷阱陷害他。诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借船、军士、青布幔子,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮在大雾向曹操借箭,顺利借到了箭。周瑜自愧不如诸葛亮。
读到“诸葛亮说:‘怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受。’”的时候,我想:诸葛亮怎么回事?明知是个圈套,怎么还答应周瑜呢?当读到“诸葛亮说‘你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自用妙用。第三天保管有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了’”的时候,我想诸葛亮要这些东西干什么?当读到“曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。”的时候,我想曹操实在是太多疑了,最后造成看白白送箭给诸葛亮的结果。
读完这篇课文后,我想:诸葛亮真是聪明,巧妙地瓦解了周瑜的阴谋,顺利将十万支箭借到。我十分他。我要向他。
习作二:草船借箭
三国期间,曹操率军攻东吴,刘备率军事诸葛亮到东吴助战。东吴都督周瑜嫉妒诸葛亮的才能,对他百般刁难。
周瑜要诸葛亮在十天之内造十万支箭。诸葛亮笑了笑,说:“十天时间太长,我保证三天之内造出十万支箭,如果到期完不成任务。随便你怎么处罚!”周瑜听后非常高兴。
随后诸葛亮找到东吴将领鲁肃,借了二十条船,并在每条船上布置了许多草人,到了第三天晚上,雾很大,江面上很难看清楚东西,靠近曹军水寨时,诸葛亮下令把船一字排开,让船上的士兵擂鼓呐喊。曹操以为东吴来攻打,大雾很大又看不清情况,就命令弓箭手放箭,想射退敌军。结果,箭都射在了船上的草人上面。
就这样,诸葛亮巧施妙计。轻轻松松的就“借”到了箭。
读了这个,我非常诸葛亮这个人物,尤其是他对天文知识的了解,更是出神入化,我想:在古代科技不发达的时候,他居然能把预报的如此精确,不怪别人说,“诸葛亮乃神人也”。从诸葛亮身上我明白了一个:把学到的知识运用到实践中,才是真正的学到了知识。
本单元,我们了一篇课文——《草船借箭》。《草船借箭》是出自《》中的一个章节。看完这本书后,我既佩服诸葛亮的聪明才干,又知道了周瑜是个心胸狭窄的人。
本文主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要求诸葛亮在十天内造好十万支箭。不过诸葛亮并没有造箭,而是“借箭”。当诸葛亮向曹操“借”箭回来后,周瑜自叹不如。
诸葛亮是个聪明机智、神机妙算的人,他的计不只是靠他的聪明才智。诸葛亮还要知天文,才能预测三天后会有大雾;晓地理才能使船更快回营;识人心才能知道鲁肃是个忠厚诚实的人,如果鲁肃把诸葛亮的计划告诉给周瑜,那么他的计划就会被破坏。他还知道曹操是个生性多疑的人,才使出了草船借箭这一计。之所以他的计能够,是因为诸葛亮能够刻苦钻研,认真学习才能得出今天的成果。而周瑜却小肚鸡肠,还妒忌别人比聪明。
所以,我们要像诸葛亮那样刻苦学习,用智慧来证明。