向晏思源
今天我躺在藤椅上,拿着扇子,边上边读着著名的《三国演义》你的第46回《草船借箭》。
最让我敬佩而又喜欢的就是这篇文章的主人公:诸葛亮。诸葛亮在这篇文章使用了任何人都想不到的办法,向曹军“借”箭。故事的开始写周瑜特别妒忌诸葛亮,还说:“既生瑜,何生亮。”但诸葛亮心胸宽广,为了不与他产生不必要的争执,没有与周瑜计较,但周瑜可不干,他用造10万支箭为公事来为难诸葛亮,并且只给十天,诸葛亮近立下军令状三天造好。读到这我都替诸葛亮担心,三天造10万支箭,那怎么造的好?
周瑜不但为难他,还让人探听他用什么造箭,将材料不给他准备好,到时候定他的罪。周瑜也太心胸狭窄了吧!但是,他不知道诸葛亮上知天文下知地理,这件事可为难不了诸葛亮。
诸葛亮让鲁肃帮忙,在传两边排一千多个草把子,还将船用青布幔子遮起来,这样的船还要二十多条,每条船上要三十多名军士。我读到这,脑子越想越奇怪,这怎么照的好10万支箭呢?想了想又继续读了起来。
后来,第三天四更的时候,诸葛亮与鲁肃去取箭,那时大雾漫天,他们将船连接起来,逼近曹军水寨,然后让士兵擂鼓呐喊,吓的鲁肃赶紧说:“曹兵来进攻怎么办?”但诸葛亮却说:“我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。”不久,曹军派人朝江中放箭,箭好像下雨一样落到船上,渐渐的雾散了,诸葛亮掉头回去,还让士兵们高声喊:“谢谢曹丞相的箭!”原来这是一场计谋。曹操肯定觉得自己跳坑里去了。我真的太仰慕诸葛亮啦。
周瑜一听经过,赞叹自己不如诸葛亮。
天黑了,我也该洗洗睡了,明天起床继续和《三国演义》里的英雄们较量!