今天,我学了课文《丰碑》,这篇课文记叙了红军队伍在翻越大雪山的途中,一位军需处长为了不让其他战士被冻死,将自己的棉衣让给了战友,自己只穿着一件又单薄又破旧的衣服被活活冻死在雪地里的感人事迹。
每当读到军需处长被活活冻死时,我便语塞了,说不出话来。我被军需处长克己奉公,舍己为人的行为所震慑,为军需处长的死感到深深的宛惜,他的死也让我感到无比的悲痛。他用自己的死换来别人生的希冀,用自己的生命保护了其他的灵魂,用不朽的精神鼓舞了战士们,让战士们一步一步走向胜利,一步一步走向美好的未来。
像军需处长这样的人还有千千万万个,而正是因为有这千千万万个舍身的人,才会取得胜利,才会有美好的今天,才会有今天繁荣昌盛的祖国!
军需处长牺牲了,但他的精神会万古长青!同时,也教育了我们努力学习,将来为把祖国建设得更美好而献出自己应有的贡献!
祖国万岁!敬礼!
我觉的丰碑这篇文章写出了军需处处长又、团结又勇敢,而且写的很好,下面,我就说一说我本人的感想吧!
勇敢又团结的军需处处长,我为什么要这么说呢?因为,我觉的军需处处长很团结,为了别人,自己的事情一点也不管,哪怕是生命,也不管,为什么要这么深情的对待别人呢?就因为这两个字:团结。军需处处长是怎么团结法的呢?接下来,就看一看这件这真人真事吧!这天,狂风呼啸、白雪纷飞,坚强的红军部队艰难的走在雪地上,忽然,前方部队乱了起来,将军严格的大声喊到:“不要停下来,快速前进,!”。警卫员快步的跑了过来,说:“前方有人冻死了!”。将军听了,吓了一跳,迅速的拔脚往前飞奔过去了,看见一个不慌不忙的老士兵,将军看见他穿着破烂的衣服,没穿棉衣,他转身喊到:“为什么不给他发棉衣!军需处处长!”。这时,一个人告诉他,这个老士兵就是军需处处长。
从这里看起来,军需处处长又团结又勇敢,团结的是,他可以把自己的棉衣给别人,自己不穿。勇敢的是,他不怕死,可以在雪地里穿着破旧的衣服,所以,我觉得军需处处长很团结。
语文课下课后,老师给我们布置了一项作业,自主复习丰碑这一课。回到家,我拿出语文课本,贪婪的读着,丝毫不放过一字一句。
课文讲述的是在冰天雪地的云中山里,红军战士穿着刚刚发下的旧棉衣,顶风冒雪前进。风雪中,一位警卫员发现一位老战士冻死在冰崖旁。军需处长这个管理棉衣的人没有棉衣,被冻死的感人故事,歌颂了他舍己救人的伟大精神,表达了对这位红军战士深深的崇敬之情。红军队伍在风雪中继续前进,军需处长被大雪覆盖,变成了一座晶莹的丰碑。
在这篇作文里,我联想到了社会上的人们。在社会上,有谁会乐于助人,例如小悦悦事件,在那种情况里,有18个路人经过,却只是好奇的望了一眼,并冷漠的路过。谁叫法律没有规定不救人是犯法的行为。而第19个路人。却是出手相助,她只是一个普通的拾荒者,却有一颗善良的心。
这篇课文的主人公军需处长,心里装着别人,有一颗为别人着想的心。一心为公、毫不利己、专门利人的崇高精神。我们要向他学习,虽然做不到舍己救人,但起码我们能做到乐于助人!