父母之爱,是人类古老而永恒的话题。这篇文章就是献给在贵州省10。3缆车坠毁事件中不幸遇难的潘天琪,贺艳文夫妇。
文章中的一幕幕感人的画面,在我脑子里不断浮现:"……
当缆车以它那疯狂的,骇人的速度下滑时,你们同时伸出了双手,将小小的潘子浩高高的举起……这最后的姿态,以其不容置疑的质和量矗立起了一座古老而永恒的丰碑……"
读到这儿,我不禁想起了一个发生在我身边的真实故事:
那一年,正值我读小学二年级,快开学了,小姨从某地带着表妹乘汽车回綦江在汽车驶到山路的拐弯处,因为山路崎岖又天雨路滑,车一下子就翻下了山。在这千钧一发之际,小姨毅然的把表妹扔出了窗外,扔到了田梗上,而她却成了不幸身亡的三人之一。
我真能够感受你们,在全球人口今天正满六十亿的日子里,能够感受到年轻的父母,年老的父母,乃至全世界的父母对后代的强烈爱意。你们双手交织托起的不只是一个婴儿,你们托起的是下一代生存的机率,托起的不绝繁衍昌盛的希望。宁愿冰冷的钢筋水泥砸向自己,宁愿让自己死得悲壮,死得惨烈,从容不迫,无怨无悔……
是呀,父母为了儿女,什么都愿意做。孟郊的游子吟道:
谁言寸草心, 报得三春晖。 在文章中,还有许许多多这样的事例:7。31空难中遇难的母亲贡红梅;唐山大地震中的夫妇和用自己的血喂婴儿的母亲;为了女儿刺破心脏后度过三天的外国父亲……
正如作者所说:"人类跳动的脉搏里,有你们,有我们,还有许许多多为人父母者……
看完这篇文章后,身为读者的我们,怎能不向天下千千万万为人父母者致敬呢?