林徽因传读后感
读这本书之前林徽因的认知是位被三个男人爱着的女诗人,读后非也。
出身名门,妾之女,自小领会大家庭的人情世故,处理大人间的纷争,照顾弟妹。16岁随父留学欧美,父亲教育观超前,在那个女子无才便是德的年代。正是这次放眼看世界,她找到了自己一生真正的志趣所在,这份志趣在她美貌如花外镀了层厚厚的金,这份志趣是她一生的灵魂,长期奋斗的梦想。
她的圈子里有文学家 政治学家 物理学家 文学家 诗人 清华北大教授等,这样的圈子决定了成为风雅高贵的精英。即使战乱 ,即使肺病缠身,即使带着两个孩子 老母亲 ,她依然没向生活低头,经历长达八年的流亡生涯。即使夫妻二人一贫如洗重病缠身,但他们依然拒绝了美国“高薪厚禄” 因为一颗爱国的心。今才知她是中国国徽 天安门广场英雄纪念碑设计者,一位非常有责任感的建筑学家。
她虽才华样貌出众但是平凡生养,有一份事业加持,无须惊涛骇浪,只求现世安稳。两个子女都毕业于北京大学,都从事着自己最喜爱的的事业。
经历了繁华与优渥,也经历了贫困与疾病;收获了亲情 友情 爱情,获得了圆满的婚姻。这样一位才华横溢的女子谁不爱?
林徽因传读后感系列9篇
读一本好书,就像和一位学识渊博的人谈话一样,当读完作者写的作品后,我便有了许多新的想法。如何用文字的方式记录读作品时的感悟呢?出于您的请求我们编辑了“林徽因传读后感”。