林徽因传读后感
林徽因,尽管不是正出,但却深得父亲喜爱,受过良好的东西方文化的教育。伴随她左右的有:志同道合的伴侣梁思成;诗情横溢的好友徐志摩;终生未娶的挚友金岳霖等。她的一生如同一首诗,真挚、隽永、激情。尽管英年早逝,但她对建筑事业的热爱,让她大放光彩,好多标志性建筑就是印证。如果当时听了她们夫妻对北京旧城建筑保护的建议,现在的京城味道会更浓。她对文学、艺术的热爱和才情,也是工科类女子中少有的代表。看了《林微因传》后,有以下几点必须一吐为快:一是写此传的作者由于太偏爱主角,对凌淑华可能有失偏颇。如果是《凌淑华传》,那作者肯定也是偏爱作品的主角吧。我想知道会怎么描述林微因呢?我不想弄清楚二个女人的关系怎么样,但是女人之间为了徐志摩的《康桥日记》而结怨,不知是女人之间的小心眼、小妒嫉我们不得而知。作为传记,希望作者尽量回归客观。二是佩服梁思成和徐志摩之间的关系处理,居然这么和谐。我是俗人一个,我猜不知是真的上神,心里大度,还是梁思成有心理阴影面积存在。只有当时人自己知道。尽管我也神经比较大条,一直相信世间除了爱情,也有真正的友情存在。所以我真的佩服梁先生是如此的高尚,尽管我不喜欢他后来的再娶。三是书中说徐志摩如何和蔼和优容,我不认同。他对张幼仪和蔼和优容了吗?不!简直太不像话了。但对他的才华、他的《再别康桥》还是喜欢和欣赏的。人真的具有预见能力吗?他的《想飞》是不是冥冥之中印证了他空难的命运。一直想读这个传记,早已读好,迟迟没有写感想,今天突发奇想,想写写。作为传记总体还是比较喜欢的。林徽因的生命中有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有悲怆,但没有鄙俗。她的生命永远定格于美好的人间四月天。