《水浒传》中最引人入胜的是那一百单八将,他们每个人都有自己的拿手绝活:入云龙公孙胜的魔法令人闻风丧胆;浪里白条的张顺水性奇佳……哪一个不是人中奇才?有人说《水浒传》里的一百零八将是勉强凑齐的,为的就是凑齐传说中的108星,我也不否认这一点,但如果有多少写多少,那这本书不仅少了一份奇幻色彩,更是少了108将从天而降的意义,《水浒》在塑造人物方面可谓是登峰造极。
令我在意的还有《水浒传》的历史记叙,虽然它是神话故事,可它对当时民不聊生、*臣当道、外敌入侵的社会作了一个奇妙的解剖,试想,如果人民生活舒坦,那怎么会有一百多个好汉奋勇起义?如果天下太平,那金朝来干嘛呢?如果军队丰衣足食,那何必招安呢?
所以,《水浒传》不仅是小说,更是反映了当时社会的史书。