我说你是人间的四月天;笑想点亮了四月天;轻灵在春的光艳中交舞着变。
念起这首诗,相信人们都会想起林徽因。的确,她的诗情才气伴随着心意流淌出的文字一直被人们记住,并广为称颂。
林徽因,我国20世纪第一位杰出的女建筑学家及著名诗人,作家。曾被胡适誉为中国一代才女。她是一位极具人格魅力和文学修养的女性,她那丰富的阅历,坚强的性格,出众的才华和绝世的聪明磨砺汇集成一种内在的精神气质,为世人仰叹。
她出生名门,少女时代就随父亲周游列国,阅尽人世繁华;她在北京的太太客厅内优雅地谈笑风生,被众星捧月;她为了所热爱的建筑出外考察,风餐露宿;她大部分时间都在与肺病抗争,仍坚持在炮火战争中不弃祖国;她病痛缠身,苍老黯淡,仍旧在灯下缝补衣服,操持家务;她在爱情中理智地选择了一个志同道合的梁思成一同携手并肩。这样的林徽因,无论从哪个角度看过去,都是一道别致的风景。一个传奇,最令人怀念的民国女子。
面对山峰万丈,流水千尺,她说,我感觉到世上最强悍的是水,而不是石头。它们在没有路的绝壁上,也会直挺挺地站起来,从这崖上义无反顾地跳下去,让石破天惊的瞬间成为永恒,让人能够悟到一种精神的落差。林徽因,你可知你就如这水一样,这般勇敢,无畏。
1940年7月,战火来到有林徽因和梁思成的昆明。
当时美国有好几所大学和博物馆聘请她们去美国治疗和工作,被林徽因和梁思成婉言拒绝,我的祖国正在灾难中,我不能离开她。假如我必须死在刺刀和炮弹下,我也要死在祖国的土地上。
铁骨铮铮,足以可见。
爱国之心,中国人自古以来从未缺失。面对日本的购岛闹剧,中国表现了强烈的态度和措施。千千万万的中国人抵制日货,游街示众。如果会有战争,我相信千千万万的中国人也会义无反顾地冲上战场。
只因我们有相同的血脉,相同的信念。和祖国,在一起。
1955年4月1日,林徽因走完了51年的人生。
对于死亡,她表现得非常平静,或者说她早已做好了准备。她来过这个世界,每天都在没有浪费地努力地活着;她的爱人还在她身边,战争和疾病都没能将他们分开;孩子们长大了,有了自己的主见和未来;她拥有自己钟爱一生的事业,建筑,艺术,文学,这些给了她无上的快乐和安慰,支撑她熬过一个个病痛的日昼;她收获了爱情,亲情,友情以及婚烟。什么她都有了,无憾了。一个美丽的终结。
有时会想,一个生命的逝去,究竟代表着什么?你过的平庸淡泊,亦或精彩纷呈,到头来呈现的也不过如此。不同的,生命的价值与意义,取决于你拥有一个怎样的人生。
现在我们能够做的,是静静的思考,明白该如何去做,才能不让自己所在乎的东西失去。明白该如何去做,让暮年的自己毫无悔意。从中汲取力量,让内心充实,继续坚定前行。
请我们,担负起责任来,不但是活着就算了,更要活得热烈而充实,不要害怕,不要退却。每天每天,将分内的事情做得尽自己能力范围内最大限度的完美,不要忘记感恩上苍给你一个如此美好的现在,足矣。
我想,林徽因用她的一生,给我们上了最好的一课。