林徽因传读后感范文
世上有一种美总是让人难以忘怀,纵然已被时光覆盖,当你再一次翻开它的时候,仍然掩不住它的烁烁光华,让后人为之赞叹,而林徽因就是这样的人,她就是拥有着这样美丽光华的人。
林徽因原名林徽音,她30年代初改名为徽因是为了区别于当时的一位叫林微音的男作家。林徽音的名字出自《诗经·大雅》思齐大任,文王之母,思媚周姜,京室之妇,大姒嗣徽音,则百斯男。"徽音”意为美誉,美德,她的祖父为她取名林徽音,在她身上寄予了许多美好的希望。,而林徽因的一生确实不负这个名字,既充满诗意又充满传奇色彩。林徽因出生的年代和所接受的教育以及她早年随父亲到欧洲的经历成就了她的事业,也造就了她传奇的一生。她的身世氛围,更多的折射出那个时代的文化风尚,她兼具中西之美,既有大家闺秀的风度,又具备独立精神和现代气质。
读《林徽因》,让我感受到了一个奇女子对生命和事业涓涓如注的爱。作为中国第一代女性建筑家,在她生活最优裕的那些年里,她和梁思成长年奔走在穷乡僻壤,一点一点地梳理着中国建筑发展的脉络,为每一次在人迹罕至的地方发现古代建筑遗存而如获至宝,欣喜若狂,即使条件恶劣,路途艰辛。新中国成立后,她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,即使当时她已经病魔缠身。但她从未因此改变自己的选择和作为,她对自己所珍爱的建筑事业,具有一种献身的热情,这是林徽因最让人难以企及的地方。
林徽因是一个真正懂得自己要什么的女人,无论在事业还是在爱情上。林徽因与梁思成一起去美国留学深造,一起选择了建筑专业,在他们一起留学的日子里,徽因经历了与父亲的生离死别,在人生的经历中生命的脆弱和莫测让徽因对人生,对爱有了新的认识。徽因与梁思成的爱,是患难与共是彼此的扶助和共同的承担。
她是一个聪慧的女子,是一个富有诗情的女子。她的儿子梁从戒出生时,她为儿子写了那首脍炙人口的诗,“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!” 她的才情远不止于写作,在学校里她是学生们的良师益友,在生活中她是朋友们聚焦的中心。
《林徽因传》在这本书最打动我的,不仅仅是她的诗意和才华,还有她的坚韧。生活的艰难有时突如其来,是容不得选择的。在抗战流亡的日子里,为了全家的生计奔波,作为女儿她要照顾年迈的母亲,作为妻子她与思成患难与共,作为母亲她要保护孩子们安危,即使当时自己身染疾病痛苦难忍。在她的生命中有病痛,但没有阴暗,有贫困,但没有卑微,有悲怆,但没有鄙俗。
她的一生如同一首诗,真挚,隽永而有激情。就像是金岳林和邓以哲为她写的挽联一样,一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。