《哈佛家训》的读后感
今天,我津津有味地读了《哈佛家训》中的一篇文章--《一条小面包》。
故事是这样的:在经济穷困的时期,一个富有的面包师找来城里最穷的20个孩子对他们说:"你们每天可从我这儿得到一条小面包。"于是每天早上,孩子们都蜂拥而至,争着拿走大一些的面包,抢到之后也从不对面包师说声谢谢。只有一个叫格林琴小女孩,她总是站在最外面,等别的孩子们拿到面包得回家时,她才拿起最小的那个,然后说声谢谢再离开。有一次,她得到了比原来更小的面包,但它仍对面包师说了声谢谢,吻了吻他的手,捧着面包回去了。
回到家等她妈妈切开面包时,竟发现里面有许多金币。妈妈赶紧让格林琴将金币送还给面包,面包师却说:"金币是我特意放进去的,我要告诉你:谦让的人,上帝会给予她,愿你保持一颗谦让、的心!"
故事读完了,小女孩格林琴的谦让与感恩却让我深深。她的谦让也让她获得了她意想不到的东西。
谦让是一种美德,我也尽力去做到。每当我坐公共汽车时,我都会让别人先上车,免得拥挤不堪。每当我与发生争执时,我也会记着谦让,这让中少了许多的矛盾,让我能专心的。
之间的谦让,会让更。我和葛宇飞是一对很好的朋友,他的谦让总是让我很感动。有一次,我们俩一块去捕鱼,我们捕了好大一会儿后,两个瓶子里已有了许多的鱼。葛宇飞在看到一个瓶子里鱼多,一个瓶子里鱼少的情况下,便把多的那个给了我,自己却拿走了那个少的!这让我多么感动!从此我们的关系也更加亲密了。
我想:谦让是一种美好的品质,也是一种好的习惯,只有人人都愿意谦让,我们的生活才能放出奇异的光彩!所以让我们共同吧,让谦让这个传统美德伴随着我们的,让友谊之花开满神州大地!