《哈佛家训》的读后感
妈妈从单位借来了一本书——《哈佛家训》让我看,乍一看书名,以为是枯燥的说教之书,而且有可能是一本深奥的书。就随便敷衍了妈妈一句:“有空我再看”。不知哪天随手翻了几张。谁知一下激起了我对于这本书的“好奇”之心,使我“领略”到了这本书的“吸引力”。一个个小小的富有哲理的小故事,三言两语的点评“静静”地“站在”“角落”,复杂而具有意义深刻的插图“大方”地“展示”着自己……读着读着,我被彻底地“俘虏”了。一口气看完之后,我又快速浏览了第二遍。
《哈佛家训》是一位哈佛博士的教育课本,这本书曾经对美国和世界产生了巨大的影响,现在它又继续影响着我们中国人。只要看到“家训”两个字,我们脑海中会浮现出来的就是《颜氏家训》。而眼前的这本家训,之所以是家训,是因为它能让我们懂得更多的道理,让我们在良好的环境下健康成长。
这本书的第一个故事《一条小面包》,讲述了一个穷困小女孩总是在最后拿面包师送给他们的面包,并且总是最小的。但她却没有忘记对面包师心存感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。那位面包师说的好:“我要告诉你一个道理,谦让的人,上帝会给予你幸福。愿你永远保持一颗宁静,感恩的心。”这个故事不仅让我们看到了凡事要谦让,更让我们懂得了要对帮助自己的人心存感恩之心。
有一个小故事叫《被拆掉两次的亭子》,故事说的是:墨西哥总统福克斯的父亲是一个农场主。有一天,父亲觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。福克斯对怎样拆掉亭子很感兴趣,父亲答应等他从寄宿学校放假回来再把亭子拆掉。可是,等儿子走后,工人们很快把亭子拆掉了。福克斯放假回来,发现亭子已经不见了,整天闷闷不乐。父亲知道自己错了,为了实现自己的诺言,他重新找来工人,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子,亭子造好后,他找来福克斯,当着福克斯的面把亭子又拆掉了。这个故事告诉我们:将一座亭子拆掉两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,在院子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。
还有一个故事《皮斯阿司的结局》,讲述了公元前4世纪,在意大利,有一个叫皮斯阿司的年轻人触犯法律被判死刑。他想跟自己的母亲告别,而必须要有人替他来坐牢,如果临阵脱逃,那人就得当“替罪羊”。然而,正当他的朋友被处死前,皮斯阿司飞奔而来。这感动了国王,亲口赦免了他的罪刑,成全了这美好的、真挚的友谊!真正的朋友需要信任,更需要忠诚。因为忠诚才得信任,因为有信任,才必须洋有忠诚。忠诚和信任缺少一个,这个故事的结局就会完全改写。
书中还有很多生动的事例,让人读后对自己的认识、学习等方面进行思考。最后用书中的话作为对自己、对大家的一种鼓励:“如果你是鹰,你应该借助梦想的翅膀,奋力飞翔,到达人生的高峰。如果你是蜗牛,也决不要放弃梦想,是要你肯努力奋斗,终有一天也能和鹰一样,站在金字塔的顶端”。