最好的老师读后感
最近忙里偷闲,也拜读了胡海棠的散文《最好的老师》。
其中讲了这样一件感人的故事:汤普生夫人在接手五年级一个新班时,告诉孩子们将对他们一视同仁。但是,汤老师却看见坐在第一排的一身脏衣的叫特德的小男孩就不由自主的皱起眉头。当汤老师读到这个孩子的评语时她感到了前所未有的震撼。
一年级的老师写道:“特德是一个聪明的孩子,作业整洁而优美,很有礼貌……总是给大家带来欢乐。”二年级老师写道:“特德很优秀,但他很不幸,他妈妈的病已到了晚期,家庭生活对他将是一场考验。”三年级的老师写道:“妈妈的死给他打击很大,他试着尽最大的努力,但他的父亲对这些毫不在意,如不采取措施,那会毁了他的。”四年级的老师写道:“特德对学习不感兴趣,他孤僻内向,没有朋友,有时还在课堂上睡大觉。”看完这些,汤老师才意识到问题所在,为自己感到羞愧。圣诞节来临,孩子们都送来了精致、漂亮的礼物。特德也送来了一份,是用一张旧的食品包装纸包装的,汤老师把礼品打开,里面是一只缺损的人造水晶手镯和一只装着小半瓶香水的玻璃瓶。在孩子们的嘲笑声中,汤老师当即戴上手镯,惊叹道:“多美的手镯呀!”随后,他又把特德送的香水洒在手腕上,顿时,全班鸦雀无声。放学后,特德一反常态跟老师讲了一句话:“老师,今天你的样子,和我妈妈一样,她常常像你那样,闻我送她的香水。”
从此以后,汤老师工作多了一项内容,就是用不同的方式鼓励、诱导孩子们,而对特德特别的关注。学年结束时特德已是班上最聪明的孩子。一年以后,汤老师在自家的门缝发现了特德的一封信,信中特德告诉她,她是他一生中遇到过的最好的老师。以后许多年,汤老师每年都收到特德的信,信中都会有同样的一句话:“你是我一生遇到的最好的老师。”成了医学博士的特德特要汤老师坐在母亲的位置上,参加他的婚礼,那天,他紧紧拥抱着汤老师,在她耳边轻轻说:“谢谢,多谢你的信任,汤老师。是你让我意识到自己很重要,并明了自己的确可以非同一般。”汤老师含着泪花大声的说:“你才是那个使我意识到自己很重要的人。在遇到你之前,我根本不知道怎样教我的学生。”
看了这个故事,我想了很多,我们教师怎样让问题学生成人成才?怎样做一个让学生终生不忘的最好教师?任何一个做老师的人,都想成为“最好的老师”,但并不是所有的人都能做得到的,这其中有很多的因素在里面。“最好的老师”的内涵也是很大的,因为,每个学生心里的衡量的标准是不一样的。但是,无论如何,做位好老师是我的梦想,而且自己也正在为这个目标努力着。