拜读了李镇西老师的《做最好的老师》一书,尤其是读了李镇西老师的《爱是永恒的教育理念》,感慨较多,对爱的教育有了新的认识。
1、爱心教育不是手段和技巧。
“我不接受甚至反对‘爱心教育’的提法,就是不希望人们把爱心当成一种模式,一种手段,一种技巧。教育的爱,这不是为了达到某种教育目的而做出来的一种姿态;她是一种思想,一种情感,一种氛围……它自然而然得贯穿于教育的每一个环节,也不声不响地体现在教育的每一个细节,更潜移默化地侵润着每一个学生的心灵。”这段话使我醍醐灌顶。 我,就非常典型,将爱只是当成了教育的一种手段和技巧。我对孩子的爱,只是为了让自己的工作更顺利地开展,只是为了“抓”住孩子的心,只是让孩子接纳我这个教师。我对孩子的爱,是有目的的,是缺乏“真诚”的。难怪孩子们并不完全接纳我,也并不主动靠近我,因为他们有一双火眼金睛,因为他们有一颗敏感细腻的心,他们能准确判断教师对他们的真实感情。
爱心教育是一种思想一种情感一种氛围,它强调的是爱的真诚度、爱的透明度、爱的纯洁度。只有这样没有任何条件的爱,没有任何理由的爱,才能开创教育的新天地。正如作者说言:“但这种感情,不是装模作样的‘平易近人’,也不是教师对学生居高临下的‘感情恩赐’,甚至不是为了达到某种教育目的而采取的‘感情投资’,而是朋友般平等而真诚的感情。”也只有付出朋友般真诚的感情,我们才能我心换他心,我们才能真诚换真诚。
2、爱心教育也要合理惩罚
有了爱,并不等于就有了教育,就能收获教育的硕果。爱心教育并不是随意迁就学生,也不是放弃严格要求和严肃的纪律。“我认为,教育中真正的爱,意味着对孩子的成长以至未来一生的负责,因为这种爱必然包含着对学生的严格要求,乃至必要的合理惩罚。这也让我想到了所谓的“合理惩罚”,惩罚并非体罚学生,侮辱学生,打骂学生,而是合理的有效的手段。爱的内涵是丰富的,有生活的无微不至地关照外,有心灵上洞察秋毫地关注,更有在纪律方面的严格要求,这才是真爱。
3、爱心教育与平等密不可分
因为关系的平等,孩子才会和我们进行心心相印地交流。作者倡导教师和学生真正的平等,并给我们讲述了一个小故事。学生找教师借水杯,教师让学生自己拿,但是老师找学生借笔,学生去必恭必敬地递到了老师手中。透过这个小小事件,作者意识到了学生和教师之间的不平等。其实这样的小事,我们每个教师都曾遇到过。但是,我们从未想过师生之间是否平等,或者根植在我们教师内心深处的观点是,教师和学生不能平等。作者说“师生之间的平等关系,不仅仅是由教师的‘师德’决定,也是教师职业特点所孕含的必然要求。”是啊,教师的教学活动需要学生的配合,需要和孩子双向互动才能完成教学任务。教师培养孩子的平等观念,更需要教师“潜移默化”的影响,在平等中培养孩子的平等观念。正如作者所说“今天的教师如何对待学生,明天的学生就会如何去对待他人。”