读了前苏联伟大的文学家高尔基的《童年》这本书,使我深有感慨。
这本书主要讲了高尔基出生在一个木工家庭里。五岁的时候,因为父亲的病故而使糊口更加的艰难。他和妈妈只好住在外祖父的家里。因为家景贫寒,高尔基只好穿妈妈的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和长腿裤子。这样一身五颜六色的衣服,显得不伦不类,常常引起同学们的冷笑,有的同学甚至还给他起外号。为了能够上学,高尔基只好捡褴褛换钱来交膏火。当高尔基拿捡褴褛换来的钱交膏火时,有钱人家的孩子并不理解他的行为,并且冷笑他。而高尔基却把这些冷笑变成催促自己学习的动力。
比拟之下,再看一看我们,我们穿的衣服全都是爸爸妈妈为我们买的新衣服。想到这,我不禁有些惭愧。尽管我们有这么好的糊口前提,我们仍旧还挑三捡四,嫌这嫌那,我们是多么不应该呀!现在我们的上学前提是多么优胜,国家为我们小学生减免了膏火,什么都不用担心。比拟之下,我们有什么理由不好好学习呢?
我合书沉思,不禁思绪万千。