小说主要墨于伊丽莎白和达西。他们两人有着不同的性格。伊丽莎白外向,活泼可爱,而达西内向,给人的感觉非常傲慢。在一次舞会上,达西得罪了伊丽莎白。后来伊丽莎白又听信了别人对达西的看法,觉得他可恶至极。同时他们门第与财产也有区别,达西大富大贵,伊丽莎白家只算中产阶级,由于膝下无儿,财产还得由一个远亲继承,而且她的母亲脑子笨,常出洋相,妹妹行为不轨,都被达西瞧不起。然而伊丽莎白的聪明被达西深深吸引,无形中坠入爱河,把门第之差抛到了一边。伊丽莎白了解了事实的真相后,不但消除了误会,发现达西心地善良、品德高尚。而且觉得性格正好互补,这两人的婚姻有爱情又有财产作基础,是美满的婚姻。
伊丽莎白的姐姐简与宾利的婚姻和伊丽莎白有相似之处,就是既有感情又有财产作基础。
伊丽莎白的妹妹莉迪亚真心喜欢威克姆,结了婚,却无幸福可言,因为她只注重外表。
伊丽莎白的好友夏洛特与牧师柯林斯结了婚。夏洛特只求生活依靠,柯林斯只要取道一个女人就行。虽然远远比不上伊丽莎白和简,但比莉迪亚强多了。
伊丽莎白的父亲和母亲。伊丽莎白的父亲以为找一个漂亮的女人就能幸福,虽然如愿以偿的取道了一个漂亮的女人,却不幸福。