作文俗世奇人读后感范文
读《俗世奇人》读后感800字:
《俗世奇人》作者冯骥才,这本书描写了天津卫的奇人们及发生的奇事。这些“奇人”有的现身于上流社会,有的混迹在市井民间,都是“俗世”中人;然而他们又不是普通人,他们所做的事情令人匪夷所思,是“俗世”中的“奇人”。这些故事均来源于生活,都是从生活中挖掘出来的,故事中作者细致的刻画了每一个人物,显出了当时人们各自不同的能耐,也揭示了许多道理。
书中的几句话说得好,“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”,“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、刷子李等等。天津人好把这种人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反到没人知道。只有这一个绰号,在码头上响当当和当当响。”“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”
泥人张,有着独特技艺和鲜明性格的民间奇人,捏泥人时动作的灵巧熟练,变幻莫测,成型泥人的栩栩如生,堪称一绝。仅仅是技艺的精湛还不足以表现泥人张的“奇”,面对海张五这样猖狂蛮横的权势,没有溜须拍马,没有阿谀奉承,而是勇敢地挑战恶势力。此时此刻,他显露出的是民间艺人的骨气!一言不发却出奇制胜,用过人的智慧回应了海张五的挑衅,泥人张值得我们钦佩。
刷子李,在粉刷一行干出了自我的乐趣,刷墙时的悠然,似乎是在完成一件美妙绝伦的艺术品,绝妙的粉刷技艺是民间艺术之海中一朵晶莹的浪花。读后感·标新立异中,他制定了规矩,对自己严格要求,如此的精神,如此的决心确实不是一般人所具备的。曹小三的“发现”更为刷子李的传奇增添了色彩。
尽职尽责的华大夫,只记牙不记人,虽记性不好,但作为一名牙医,他就要对每一位病人负责,就要记住顾客的每一颗牙齿。通过帮助侦探破案,作者将他对自己行业十分尊敬的精神更加淋漓尽致地表现了出来。
看了这些奇人故事,他们的绝活着实太让人佩服了。其实奇人也并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,正所谓三百六十行,行行出状元,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通,所以,只要有一技之长,我们就会是俗世奇人。