作文俗世奇人读后感范文
星期六,妈妈接我时,带来了《俗世奇人》这本书,光看书名,就知道书中人物个个身怀绝技。我便津津乐道地读起来。
这本书首要讲了在天津水陆码头有着一些奇人妙事。有必得先拿出七块银元才肯瞧病的苏七块;有手工高明的刷子李,也有爱喝酒的酒婆。不过,令我最敬仰的仍是“大回”。他专攻垂钓。手里一根竹竿子,便是垂钓竿;一个使针敲成的钩,便是鱼钩;一根纳鞋根柢用的上了蜡的细线绳,便是鱼线;还有一片鸽子的茸毛拴在线绳上,便是鱼漂。只凭这几样再一般不过的东西,他蹲在坑边,顶多七天,能把坑里几千条鱼钓光了。连鱼秧子也逃不过。但他最厉害的仍是钓王八。王八被鱼钩勾住之后,便用两只前爪子捉住水草。大回就从腰间摸出一个铜环,套在鱼竿上,顺着鱼线下去,王八就扬起前爪子一档,便松开下边的草,就舒舒服服地提上来了。
这些人便是码头上的人,不强活不下去,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世奇人;像这小说里的人,不奇传不成,一奇就表演各种匪夷所思的工作,却满是真人真事。