作文俗世奇人读后感范文
《俗世奇人》这本书主要讲了天津卫本是水陆码头,近年来,凡中华大灾大难,无不首当其冲。因而生出各种怪异人物,这些怪异人物就是冯骥才笔下的“俗世奇人”。
天津卫里的奇人十分的多,有苏七块,冯五爷,蓝眼,张大力,刷子李,龙袍郑,泥人张,好嘴杨巴,神医王十二等。他们一个个身怀绝技。其中令我印象最深刻的就是关于酒婆的事情了。
酒婆是一个小酒馆的头号酒鬼,没人知道他姓啥叫啥。于是,就尊称她为“酒婆”。她一进门,打怀里掏出个四四方方小布包,打开布包里头是个报纸包,又是个棉纸包,好似里头包着一个翡翠别针;再打开这个棉纸包,原来只是两角钱!她拿钱搁在柜台上,喝了一碗酒就走了。他一路东倒西歪向北走去,走出一百多步是一个十字路口,常常出事。每到路口,“酒婆”蹬一下就醒了,不带半点醉意。难道“酒婆”真的有这么神,说醉就醉,说醒就醒?不,是因为老板在里掺了假。一日,老板娘竟有喜了!老板六十有子,发誓今后老实做人,不往酒里掺水了。就是这日,“酒婆”照例来喝酒,结果到了十字路口还没有醒来,接下来的惨事就别提了……
老板心里十分别扭,骗人到底对不对?几十年假酒骗人,都平安无事;不做假了,又闹出了人命。这令我陷入了沉思,那老板到底做假好,还是不做假好?
天津卫有俗世奇人,我们六小五年一班也有俗班奇人。就让我给大家介绍介绍我们的俗班奇人之一——鼻血特。“鼻血特”原名叫郑特,身高1米5,听这外号就知道他爱流鼻血。可不是嘛,他上课流,下课流,写作业的时候也流鼻血。他一流起鼻血来,就像滔滔江水,连绵不绝。