六项精进读后感
同事小王每天都忙忙碌碌的,下了班有时也不见她的影子。她的朋友圈里动态不是心灵鸡汤,就是她又立下了新的flag。
见她在不停的学习,下班后同事们也不好意思喊她出去玩。还经常在她的朋友圈下赞,为她加油。就这样过了半年。同事发现小王的朋友圈里不再发以前的东西,反而给人呈现一种焦虑的状态。
有的就问小王的学习咋样了?小王丧气地说:“自己现在很焦虑。半年前立下的目标一个都没有实现。每天过得很焦虑。自己都不知道该怎么做了。”
同事张姐看到小王这样,神秘地说道:“你应该看看日本稻盛和夫写的《六项精进》一书。在那本书你也许会找到答案。”
小王半信半疑地到书店买了稻盛和夫的书。迫不及待地打开书看了起来。越看越清晰地知道自己为什么学习没有成效。因为自己是想得太多,没有行动。再加上目标也定的多,没有在一个目标上深挖。导致自己半年没有任何成效。稻盛和夫是日本著名的企业家。曾三次创业获得成功。并帮助过很多人创业成功。这本书是他的创业经验的总结。
《六项精进》中讲到行动的重要性。稻盛和夫先生从自己开始创办京瓷公司瓷公司。经过了从一窍不通到成功。中间经历了不少困难。最后总结出行动的重要性。无论你在做什么,光想不去做。是不会成功,看着别人的优秀,自己却一事无成,反而会让你越来越焦虑,甚至半途而废。
“付出不亚于任何人的努力”是六项精进中第一原则。首先你要行动起来。在做的过程中总结经验。行动大于空想。很多人的不成功就是想的太多,做得太少。
在其后的行动中要谦虚和感恩,每天要反省自己在这一天中的言行。反省自己让自己保持空杯的状态。能吸收更多的有用的知识来提升自己。中国有一句古话“吾日三省吾身”。
并且要对她人的帮助有感恩之心,因为活着,就要感谢。对一切都要说“谢谢”。这是一个万能的词。给自己和周围的人带来好心情。于人于已都是有利的。
一句“谢谢”带来大的能量。懂得感恩的人,也会收获满满的正能量。对他人的帮助要有感恩之心,那自己也有利他之心,这是一种正向的回馈。正如稻盛和夫先生所说:“六项精进是我们度过美好人生必须的基本条件。如果我们每天每日都能持续实践六项精进,我们的人生必将更加美好,美好的程度将超过我们自己的能力和想象。”
成功是每个人都在追求。想要成功从行动开始。十年如一日坚持自己的梦想,在行动中去实践,去总结经验。实现自己的目标,一定会给你的人生和事业带来丰厚的回报。