影响教师一生的读后感
最近阅读了《影响教师一生的100个好习惯》这本书,好习惯是一种独特的力量,好习惯是一种坚忍的品性,好习惯孕育着超凡的智慧,好习惯闪现着魅力的火花。育人必先育己,我们平时要求学生养成很多的好习惯,其实我们的好习惯是最好的行为典范,是最有力的无声语言。
给“特殊学生”特别的关爱。俗话说,十个手指伸出来总有长短。我们的教育对象--学生,相互间也存在着差距,这是无法回避的。有人说,教师要做到“一切为了学生”不易,而要做到“为了一切学生”则更难,此言不无道理。
对于特殊学生,苏霍姆林斯基曾说过:“这些孩子不是畸形儿,他们是人类无限多样化的花园里最脆弱、最娇嫩的鲜花。”所以,教师就更要亲近他们,鼓励他们,用爱点燃他们的心灵之灯,使其幸福地成长。
如“一个学生一个世界”。每个孩子都是不同的,有不同的脾气性格,不同的习惯,不同的优点缺点,人无完人,同样,人人都有闪光点。还有“主动问候学生”、“善待发言错误的同学”、“学会倾听”、“要求学生做到的,自己要先做到”等习惯,既然已经养成,又是专家建议和肯定的,当然一定要继续保持。