影响教师一生的读后感
《影响教师一生的100个好习惯》读后感 ・王颖 根据寒假读书的要求,我读了由我国著名特级教师宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》一书。读后启发很大,感触颇深,受益匪浅。这是我国第一部以研究国内著名教师好习惯为题材的经典著作。书中系统全面地从教师的教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯五个方面展开介绍,总计100个习惯。每个好习惯都有经典案例及分析,有很强的指导意义。 我们都知道,习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,直接影响一个人的命运。教师的习惯就是教师个人的教育生活方式。一个教师如何面对学生、如何处理教材、如何展开教学的各个环节、如何处理和同事的关系以及如何保持一种积极向上的生活状态,都存在一个相对稳定的行为方式。当这种行为方式延伸到各种教育情景和教育环节中,就变成了一种习惯。我国著名教育家叶圣陶说:“教育就是习惯养成,凡是好的态度,好的方法,就要使它养成习惯。”无论从学习到工作,从为人处事到生活的方方面面,都要养成良好的习惯。好习惯出能力,好习惯出效率。而坏习惯是一个人身上藏不住的缺点,是人潜能发挥的大敌。习惯对我们的生活有着极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,终年累月地影响着我们的品德,暴露出我们的本性,左右着我们的成败,因此,我们要不断培养好习惯。 作为教师,我觉得最重要的是要善于发现别人的长处,虚心学习别人的优点,只有这样才能积小善为大善,积小能为大能,孔子就曾经说过:“三人行则必有我师焉。”每个人都有自己的闪光点,都有值得他人学习的地方。教师向周围的人学习固然能够汲取营养,增长经验,而向学生学习更能拉近距离、沟通感情。我们说教师不是万能的,所学知识肯定也是有限的。可使学生不同,每届的学生都在发展变化,况且每个学生都各有所好、各有所长。教师要善于发现学生的闪光点,把自己当成学生,虚心向学生学习,那不仅是对自己学识的充实,也是对学生学风的熏陶。 好习惯是开启成功之门的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的大门,前苏联著名教育家乌中斯基说过:“良好的习惯是人在其神经中存放的‘道德资本’,这个资本会不断地增值,一个人就是毕生享用它的利息,坏习惯则是道德上无法补偿的债务,这种债务能够用不断增长的利息去折磨人,使他最好的创举失败,并使它达到道德破产的地步。”也就是说,你如果养成好的习惯,你会一辈子享用不尽它的利息,要有了坏习惯,你会一辈子都偿还不了它的债务,因此,我们万万不可轻视这些需要漫长形成却至关重要的好习惯的培养。而不是生来就有的。它是在人的生活实践中逐渐形成的。它可以养成,也可以改变,当然,培养起来容易,改变起来困难。改变习惯是一个人敢于改变自我,拯救自我的标志,是一个人能力的证明。在人生的道路上,我们需要的是:用良好的习惯来保障行动的正确执行,习惯若不是最好的仆人,便是最差的主人,无论何时,我们都应该操控习惯,而绝不能被习惯所操控,从我做起,从现在做起,循序渐进,坚持下去。 好习惯是一种坚定不移的高贵品质,好的习惯成就精彩人生。要想让学生有所成就,首先就要处处给学生做一个成功的表率,帮助学生养成具有成功潜质的各种好习惯,成就作为教师的精彩人生。