上个月,与班里学生共同阅读了一本书——《夏洛的网》,书中主要说了蜘蛛夏洛与小猪威伯尔的友谊,小主人弗恩在爸爸的斧头下救出威伯尔,悉心照料一段时间后,卖给了舅舅家,百无聊赖的威伯尔认识了夏洛,后来无意间的一天,威伯尔得知自己马上要成为主人餐桌上的一道美食,很害怕。于是身为好朋友的夏洛拼尽全力来帮助威伯尔脱险,威伯尔的命保住了,夏洛却走到终点。
这是一个很感人的故事,看到书中主人公的友情,眼眶会泛红,在这个生活节奏逐渐加快的城市里,人们能顾好自己就不错了,又何谈为朋友倾其所有?有的甚至不在背后捅你一刀已是仁慈。感情对于现在的社会来说,未免太奢侈。
想一想,我们这样真的对吗?科技越来越发达,生活越来越富足,可是人情越来越淡薄,这样好吗?也许我们应该放慢脚步,回头看看自己的家人与朋友,好好珍惜在一起的时光,不要等到失去才追悔莫及。
让学生们看这本书的目的也是如此,现在好多孩子都娇生惯养,不懂得感恩,不懂得付出,所以希望学生能通过这本书有所感悟,从而反省自己。