《夏洛的网》是一本很感人的童话书。
这本书是由E.B.怀特写的,他生于纽约蒙特佛农,毕业于康奈尔大学。多年来他为《纽约人》杂志担任专职撰稿人。怀特是一位颇有造诣的散文家、幽默作家、诗人和讽刺作家。对于几代美国儿童来说,他之所以出名是因为写了第一流的儿童读物《夏洛的网》。
这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓中,快乐的生活着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊,但是,一个坏消息打破了谷仓里的平静,威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!就在威尔伯快要绝望时,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你!”于是夏洛在网上织出了被人类视为奇迹的文字,赞美威尔伯的文字!改变了它的命运,终于让威尔伯在集市上赢得了特别奖和一个安享天年的未来。可是,在这时,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己,这种精神值得我们学习,在生活中,我们也要像夏洛一样,对朋友多关心,多爱护,特别是他们遇到困难的时候,我们要尽自己的全力去帮助他们,友爱是金山银山也买不到的。