在这个寒假里,我读了美国E.B.怀特的《夏洛的网》,这本书是1952年写的,后来成为美国童话作品中的经典。 这本书讲的是一头小猪和一只蜘蛛的故事,让我受益匪浅。
小猪在年幼时落水被人救了起来,从此成了人的宠物,可长大之后人们也要杀了它,幸好有个孩子阻拦,不然,它早就成了一道菜了。小猪很想有个知心朋友来救救它,这时,一只蜘蛛用微小的声音对它说:”你在找朋友吗?“”嗯。“小猪高兴地回答,于是它们成了朋友。这只蜘蛛名叫夏洛,它知道了小猪的苦心事后,很快给它出主意:用网织出几个字,让人们不再以为它是普通的小猪,而是神奇的小猪。于是夏洛出去拾报纸,并把报纸上的大字织出来,挂在网上。天一亮,人们便知道了小猪威尔,很快便有人过来给它拍照,并有记者来采访这户人家。小猪威尔很感激夏洛,夏洛为了它用掉了许多丝。过了几天,夏洛又为威尔伯织出了几个字,威尔一举成名。然而夏洛的生命却走到了尽头…………
在生活中我们要学习夏洛这种舍己为人、助人为乐的精神,夏洛真的很伟大,用一颗真诚的爱心来帮助别人,用它有限的生命时间,改变小猪威尔伯的命运。