世间万物皆有爱。爱,能包容一切,解决纠纷。爱,好比一个环,把一颗颗心紧紧地联系在一起。翻出小学时最爱不释手的那些书,却看见了一张从未见过的封面—《爱的教育》,我便迫不及待地翻阅了起来。
本书的作者,艾得蒙多•德•亚米契斯,描述了一个四年级小男孩安利柯,和他的父亲、母亲、同学、老师之间深厚的感情。没有华丽的语言,我却被那一份份爱感动着,眼眶也颇有些湿润了,它洗涤着我的心灵。
“在你的一生中,难免要遭遇种种的苦难,而其中最大的苦难就是失去母亲!当你渐渐长大,尝尽人生辛苦时,必然会千百次地回忆起你的母亲来。你会希望能再一次听到母亲的声音,哪怕只有一分钟也好;你会希望能再一次像个小孩子那样依偎在母亲的怀里,哪怕只有一次也好。”这是父亲在批评安利柯时说的话。是啊,母爱是无私的,是伟大的,但又常常会被忽略。母爱就像是空气,离不开它,却又会常常忘记了它的存在。我真同情那些父母双亡的孤儿,失去了最亲的人,失去了最依赖的人,这种永远离别的伤感,我想我暂时还是感受不到的,和他们比起来,我们是幸运的,可以贪婪地享受着母爱。人总是这样,要等到失去了才懂得去珍惜,可又为何不趁现在感恩呢?感谢,母亲,在这十几年来,对我无微不至的照顾,为我付出了一切。
如果对我具有深远影响的人中,有父母,那么,也免不了在工作岗位上兢兢业业、辛苦付出的老师了。从我入学的第一天,那个稚气未脱的小女孩,到今天,成为一位成绩优异、品德高尚的学生,离不开老师的尊尊教诲。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师就像春雨一般,灌溉着我们。曾经,我一直认为老师讨厌我,所以一直来批评我。不,看了《爱的教育》后,我彻彻底底地改变了这个无知的想法。老师的批评,是因为关心。批评,常常是一切的动力,它引导着我走向成功。老师是无私的,把学生当作自己的孩子一般对待、爱护,教给我们知识。在_年的汶川大地震中,每一个高尚的老师,都宁愿牺牲自己,也要保住学生。有位老师,在地震时,张开双臂趴在课桌上,死死地护住4个学生,等待救援人员赶来时,4位学生安然无恙,老师却走了。有位老师,看到教学楼坍塌,冲进去把学生救出来一个又一个,就在最后一次冲进去时,教学楼塌了……多少真实的事例,深深地感动着每一个人。老师对我们的爱,报答不尽,只有心存感恩,努力学习,以优异的成绩回报给伟大的老师。