我并非不享受音乐的余音绕梁,并非不醉心书法的笔走龙蛇,并非不向往国画的丹青神韵,只是认为阅读更深邃,更有着一种征服的力量。——题记
阅读,是心灵的魔杖,可以将懵懂无知的孩童变得聪慧机灵,可以将暴躁鲁莽的青年变得平静沉着。
清晨,我喜欢徜徉在书香满溢的花园。我欣赏着点缀一地芳华的、带着墨香的花儿,懂得了美在吐露,美在含蓄,我流连着被风刮落的花瓣,知道了落瓣不是凄凉,是撒落芳香,品味着满园春色,我理解了此生你是花,我是花,有你有我就是人间最美的春色……迷茫时,鲁滨逊的乐观顽强指引着我冲破黑暗;失意时,江姐的坚忍不拔教育着我坚强自立;任性时,蔺相如的勇敢无畏告诉我要顾全大局……
在清闲午后,一杯香茗,阅读诗书文字,看云卷云舒,花开花落……
我驻足满天闪烁的“繁星”下,观艾青的《梦》——梦,是云雾笼罩下的山峰,朦胧悠远;梦,是微风伴着的残月,揉碎人心。脚步微移,我又站在了窗子前,倾听“太阳的话”,急忙打开板门,阳光倾泻进来,冲走了我的一身烦燥……
我在徐志摩的康桥留恋,在舒婷的橡树下彳亍,在戴望舒的雨巷中喟然长叹……
在落日黄昏,捧起龙应台的《目送》,指尖轻抚着这简简单单的两个字,读出了太多。是啊,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。有些路啊,只能一个人走。我怔怔地看着,颤抖着翻开下一张,夕阳的余辉照在几行清丽的文字上,字字珠矶。时光,是停留还 是不停留?记忆,是长的还 是短的?一条河里的水,是新的还 是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?我们谁也不知道,时间车轮碾过的痕迹,有多少曾因此感到彷徨,感到无措?
无形之中,心弦又被拨动,指尖略动,又一阵沙沙声响……
我渐渐明白了:读书,就是读人生。