稻盛和夫《活法》读后感
终于读完了公司推荐的稻盛和夫的《活法》,感受很深。有些理念以前虽然有所理解,但在这本书中给了我更深,更细,更有内涵的的启发。《活法》这本书,非常质朴,不管是思想还是描述。
相信自己——让梦想清晰可见
《活法》里说:“让你的梦想清晰可见,梦想就一定能实现”。所谓的清晰可见就是在脑海不断想像成功后的样子,模拟取得成功的每一个步骤。如果能在脑海里清晰的刻画出来自己成功的样子,以及成功带来的好处,那么你的目标会变得越来越明确,奋斗也有了动力。当然凭空幻想成功肯定不能成功,还需要清晰的看到自己达到那个目标必须付出的努力和将会遇到的困难,做一个详细的计划,把困难尽可能的细化,想好克服每一个困难的办法,可能有些困难以自己目前的能力比较难克服。但是我们也不必气馁,相信自己的可能性,即使我现在不行,但是我努力!将来我一定行!这样你一定能够实现自己的目标。
“人无远虑,必有近忧”。反观过去的自己,对明确目标及计划都不够明确。每次都对自己说要努力、要进步,然而行动上却不够积极,不够大胆,所以要学会经常的思考,树立远大的梦想并锲而不舍的努力。思考至关重要,可是该怎样努力呢?从来没有规划过,空洞的语言往往缺乏说服力和执行力。希望自己以后不断给自己制定一系列小的容易实现的目标,然后一步步去实现它。譬如,看一本书,规定好看完的时间,每天看多少。然后第二天再总结第一天看了哪些,这样就可以每天督促自己。看完这本书后再写下自己的收获,是不是实现了自己看这本书的目的。工作中也一样,给自己制定个明确的目标,围绕着目标去做事,并学会经常总结自己。也可以在身边寻找学习的榜样,我是个做事缺乏思考和做事不够大胆的人,多看看别人做每件事情的态度及方法,假如把事情给我来做我又能做到何种程度,离他们的差距有多远,我如果再考虑周全一点再努力一点是不是也可以达到他那样的要求等等。
当然改变自己是一个艰难的过程,但贵在坚持,切忌再秉承以前那种三分钟的热度后又把当初的豪言壮语抛到了脑后的恶习!让自己明白很多事情不是一下就能一步到位的现实。不能一次的失败就自责不已,就说放弃。允许自己不断犯错,反省和改正错误过程本身就是一种进步。我们的生命在这个过程也得到了磨砺和升华。努力过,即使不能尽善尽美,但无怨无悔!
工作的态度——“热爱”是点燃“激情”的火把
要成就一番事业,必须做能够自我燃烧的人。热爱点燃激情,兴趣是最好的老师。但是很多时候,很多人对自己的工作还是无法做到热爱。曾经迷茫了一段时间,觉得工作特别枯燥无趣,怎么也提不起兴趣,也就没有心思放在工作上。其实这就是一个恶性循环。不热爱自己的工作,就没用心把工作做好,这样就没有进步,也缺乏成就感,没有成就感就越对工作失去了兴趣。
人如果能选择自己想过的生活做自己想做的事情固然再好不过,但生活中有太多不遂人意的事情,作为一个社会人,我们切忌任性、对事情采取消极逃避的态度,这样你永远无法长进!对生活对工作我们必须持有的一种态度就是不管做什么事情,你做了,就用心、竭尽全力去把它做好!专注于自己所做的事情,你才能享受到整个过程中的乐趣,也只有专注才能做出业绩,当你在某一个岗位或者领域做出成绩了或许会产生兴趣,也就有了积极性,就不断会有喜人的收获,这样就形成了良性循环。在这里再一次对自己说,别把工作当成一种义务式的劳动,做人比做事更重要,端正好自己的工作态度,让自己在工作中不断的成长!