书中介绍了从古到今的16位教育家。品味到了他们不同的教育人生和共同的教育情怀。读此书感慨颇深。让我明白了他们之所以成为“家”是和他们执着的追求和忠诚的实践离不开的。
其中给我最深的感悟教师要不断地学习。教书的人自己要多看书,要看多家之言,才能融会贯通,才能领会到理论的精神实质。教书不一定只看与本学科知识有关的书籍,还应该看其他学科的书籍。看多家之言,要用去一部分时间,从形式上看影响工作。实际上,正因为看书,才看清了日常工作中哪些是无效劳动,从而去掉它;因为看书,才学习了更科学、更有效的教学方法。
其次是这些教育家对教育的执着追求。一个人如果没有对教育的执着,心中没有梦想,没有信念是无法支撑他做好任何一件事情的。他们从平凡的细节开始,从一个教书匠开始,并不满足于现状,怀着梦想,并脚踏实地,放弃一些利益的诱惑,专心于自己的追求。在面对着别人的质疑和疑惑时,以自己的智慧赢得别人的信任,用学生的成功证明自己的对教育正确的理解。
第三 ,这些教育家都把无私的爱送过孩子。记得高尔基说过:爱孩子,这是母鸡都会做的事情。但是他们更懂得怎样去爱,用自己的智慧艺术地去对待孩子。真正做到让学生从内心深处感受到师爱,这才是每一位老师应努力追求的。
第四,要坚持写作。乐于读书、勤于动笔、善于总结和反思是这些教育家共同的特点和爱好。正如全国特级教师窦桂梅所说的:“写作不仅是积累经验的一种方式,更是逼迫自己勤于阅读和思考的强劲动力。坚持用文字记录自己的教育生活,让忙碌的自己不断与宁静的自己对话,你会获益良多……”。
学习,反思,提高,我想这是所有教师应该坚持和秉承的。教育家之路给了我以无数的收获和启发,他们崭新的教育思想、丰富的教育理论和成功的教育教学实践将不断激励我在教育教学的道路上越走越有力量,脚步也越来越坚实。