十一七天假后,开学第一天,我们就学了新一篇课文 : 第十一课。这篇课文的题目一下子就像磁石吸铁钉一样的引起了我极大的兴趣瞧瞧多么别致:《唯一的听众》!
作者开篇第一段的文字就很搞笑:这是他们在经受了我无数次折磨之后下的结论。在他们听来,我拉小提琴就像在锯床腿。这些句子,字里行间都流露出一种幽默感,使人忍不住就想继续读下去。当读到我的脸顿时烧起来,心想,这么难听的声音一定破坏了这林中的和谐,一定破坏了这位老人正独享的幽静时,我觉得作者是多么的细心、多么的能为别人着想啊!他居然惭愧的面红耳赤,如果换成拉锯子的人是我,我也许不会这样,不,是肯定不会这样。最多是说声抱歉,然后赶快离开这片不宜久留的是非之地,逃之夭夭了。
文中的我很会为老教授着想,而德高望重的老教授也在用一颗宽厚仁慈的爱心,去为我着想,老教授每天都会早早的坐在木椅上,而我又会尽心尽力的演奏尽管他知道老人听不到,但他觉得老人的心一定会感受到的。
后来,经过刻苦的练习,我终于成为了小提琴家 。那时,我总是不由得想起那位耳聋的老人,那清晨里我唯一的听众,作者对老教授感激不尽:因为她一个善意的谎言,成就了一位小提琴家。多么值得敬佩的老人!