作为一名女生,我想更能够理解女性在面对社会的不公平待遇时的那种抓狂和委屈,却又无可奈何。庆幸的是,我们所生活的这个年代,已经少了很多不公平的待遇,不再倡导男尊女卑,也不再要求女性要缠足,足不出户等等这些压抑人性的要求,可是虽是如此,女性作为大多数人眼中的如是群体,在社会中还是会遇到这样或是那样的不公平的待遇。
这让我想到了那本经典的名著,《简爱》里的女主人公,就曾遭遇很多的不公平待遇,但是她却并没有在这些不公面前低头、顺从,而是凭借自己坚强的性格战胜了这一切。这也是虽不同于大多数的国产偶像剧的情节,却与其有着异曲同工之妙的地方。那就是剧中的女主人公,虽然不美,家境不富裕,也没有着什么过人的地方,但是她们的性格造就了独一无二的她们,因为好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
印象深刻的,是简爱的那句最经典的台词,“你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”
没错,即使出身低微,长相平凡,只要我们拥有一颗坚强向上的心,我们就同样有着追求爱情与幸福生活的权利,而且在感情面前,原本就是没有孰高孰低的,前提是必须要两个人是足够相爱的。