闲暇之余,我都会读一些让自己有所感悟的书籍,这样既可以打发时间又能丰富自己的阅读水平和提高写作能力。最近,我选择了《简爱》这本书。这本书的作者叫夏洛蒂·勃朗特。当我翻开这本书的时候,我才知道,原来简·爱是那么不平凡的一个人,她是一个坚强、善良、勇敢、具有吸引力的小女孩。
小说的主人公简爱,对于她来说,童年是不幸的,父母双亡,被寄养在亲戚家中受尽欺凌,被送去孤儿院度过了她的青春岁月。虽经历过很多不幸却热爱生活,把爱带给每个需要她的人。她追求独立,追求男女之间精神的平等。简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。换做是我们,是否会做到像简一样坚强面对生活赋予的种种磨难呢?是否会勇敢地追求独立,平等,自尊……
简爱的好朋友海伦,一个善良有爱心,充满智慧的女孩,她的忍耐力却十分惊人,与简爱的反抗精神形成强烈的对比。这是让我觉得不可理解,不可思议的,难道我们要忍耐所有的不平等和忍受所有的委屈吗?尽管自己什么都没做错。在我看来,一昧的宽容只会让自己更加的没有尊严和价值。后来,简爱失去了她最好的朋友海伦,但是她并没有一蹶不振,反而变得更加坚强,让我不得不由衷地佩服。人生不如意之事十有八九,心态影响着我们的生活。
简·爱在桑菲尔德府的时候,不仅遇到了天真活泼的小阿黛勒,也使她找到了自己的爱情,简爱与罗切斯特一波三折的爱情最后也迎来了美好的结局,虽然在追求平等的爱情路上也充满酸甜苦辣。不管在什么情况下,都要坚持作为自己个人的尊严,这都是值得我们去学习的。书中的简·爱虽然不完美,但是她淳朴、善良、坚强,最终还赢得自己的爱情,这不就是她真正的美吗?人无完人金无足赤。还记得书中有这样一段话。“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就象我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”
书的结局很完美,给我带来的启示也有很多。教会了我要坚强,要学会善良,不能一昧宽容,同时也要勇敢追求心中所想,有尊严有价值地创造属于自己的人生。