读后感家读后感
在休息日的最后一天的清晨,终于读完了这本搁置已久的书,醒了后接着昨晚的记忆继续阅读,但是却选择在一切洗漱和早饭后的此时写这篇读后感,莫名心中有点小庆幸,这算不算作为普通人的我选择的疯狂与清醒呢?与艺术家同样的执着么?
初初读这本书,很多次都放弃,因为开篇简直可以说极尽一个艺术家的癫狂!他夜夜不眠,看着院落中的树啊,藤蔓啊,看着月亮啊,星空啊,他想着李白杜甫啊,想着吉娜浣衣女啊,他醉酒吟诗啊…“为何要有时间?为何总是愚蠢的按部就班,而非澎湃的同时进行?”简直是一种极尽压抑、清醒的疯狂着,清醒的被迫生活着……他说,花园的幽静听来圆满有生机,如一位熟睡女子的呼吸!可是,反射的是,他看起来生机满满却毫无生气的生活,每一日每一日的重复生活…读来,实在与自身生活相差太远,而且实在太过压抑…但是,却每每重新要求自己把书看完,毕竟他是黑塞的作品啊,是啊,因这盛名,我在坚持走近“克林索尔”…
然后看到他给伊迪斯的信,他说“不幸我未能找到言语来表达思想,被表达的思想总是死的!”。看到他给路易的信,他说“这些日子我特别忙碌,都没时间想什么!”。看到他给杜甫写的诗,他的自画像…我知道,他终究一步步走向死亡,同时走向重生。当他见到山之女王,他立刻知道他要画下她,不是画下肉眼所见,而是画下他所感知到的,她的内在光芒,这份诗意,这辛辣迷人的乐音。最后他终于给自己画了一幅自画像,了解他的人都知道那是他,不知道的人都当他画的风景。这本身就十分悲哀了不是么?这无关熟识与否,只是在这世间,我们究竟是如何存在?如行尸走肉?如抗争机器?或是一边妥协一边抵抗?我想如今的繁盛时代能赋予我们物质生活的富足,那么思想呢?我们是不是一直在接收且认同着已经死去的思想?缺乏自我思考与抗争?甚至缺乏对世界清醒的认识,或者我们宁愿稀里糊涂在这世间沉沦?
黑塞的一生,十分坎坷了,患过抑郁,进过精神病院,自杀过,孩子去世过,3次婚姻,经历过一战二战…很奇怪,最后却挺到了85岁高龄,之所以用“挺”,并没有任何不敬,我只是觉得他生活的如此辛苦,甚至是折磨,即使是足够坚强选择自然死亡的到来,可是那样混乱的生活,尤其是精神的折磨,这实在太难以忍受,也实在不算长寿的生活状态。可是他就是做到了。我想或许是他后来选择了一种从心所欲的生活方式吧,他说他总是一会喜爱漫游的游牧生活,一会渴望安定,所以,他想漫游便开始出发,他想安定便找一幢房子,他也常常为自己的“多情”而矛盾、苦恼,可是他没有压抑自己的“冲动”,他只是顺从,虽然思考,却不拧巴。
让我决定写这篇读后感,是因为最后读的那些好好生活的他写的诗,每一首,或苦恼或悲泣或欢乐或平静,却都透着活力,是与自己和解后的生活的气息,他说“也许我终会让旅行与远方属于我的灵魂,在灵魂中保有它们的影像,而无须在现实中兑现。”“我还会走许多弯路,还会为许多“已实现”感到失望,但一切终将实现它们的意义。”曾经看到一句话,你的眼里有什么,就能在书中读出什么。我大概还是热爱生活的吧,我想,黑塞一定也是热爱生活的,他没有对生活采取无所谓的态度,他从未放弃生存和生活。
嘲笑死亡又致敬死亡的黑塞啊,清醒的看着自己疯狂的生活,疯狂的看着自己清醒的看着疯狂的生活…
挚爱与追求的,
梦想与经历的,
你冷暖自知,
是欢畅还是苦楚?
是升G调或降A调,
降E调或升D调——
耳朵可能分辨?