今天,我以复杂的心情读完了《楼兰的忧郁》这篇课文,我对文中被沙海湮没的楼兰古城,既气愤,又同情,既无奈,又惋惜。
曾经马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝的楼兰古城因为不停地砍树而被沙海湮没;曾经黄河两岸,沃野千里的宁夏,因为疯狂地挖甘草而被沙漠吞噬,万山秃尽;曾经山多林木,民以板为屋室的甘肃中东部地带,因为过量砍伐树木,变成万丈厚土,寸草不生,这一切不是人类的杰作吗?我们怎么对待大自然,大自然也会一分不差的还给我们。
现在值得庆幸的是,中国人已经醒悟了,1957年沙坡头建立了固沙林场,经过了三十年生与死,成与败的搏斗,终于在沿铁路两侧的沙山上布下了固沙林带。三十年的努力没有白费,那昔日吞村毁舍,席卷大地的黄沙被这绿网牢牢锁住。但是,这三十年的努力只是建成了林带,我们还需要千千万万个三十年才能把恐怖的沙海变成一片绿洲。
还在继续破坏环境的人们快快停止吧!不要只顾自己的利益,忽视了利益背后的陷阱与灾难。让我们一起植树造林,还中国一片绿色,让楼兰人民的忧郁不再重现!