小马过河的读后感作文
“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”。我捧着《小马过河》,心中感慨万千。
《小马过河》讲述了马妈妈让小马把一袋粮食送到河对岸的村子里去,小马来到河边,没有桥,只能淌水过去。牛伯伯说河水很浅,小松鼠说河水可深了。小马不知道该怎么办,只好回家问妈妈。妈妈让小马自己去试试河水有多深。小马又来到河边小心地试探着,一步一步地淌过了河。噢,他明白了,河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深,只有自己亲自试过才知道。
故事告诉我们:许多事情只有自己敢于大胆尝试才能真正去了解,感谢小马有一位智慧的母亲——老马,是她放手让小马去尝试体验,小马才能收获成功。是呀,在我们成长的道路上,会遇到许多的事情,敢于尝试也是一种美丽,不经历风雨怎能见彩虹?
但是,今天的我们,家长们含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,生怕我们受一点儿伤害。妈妈总是说:“你把书读好就行,其他的事都不用你管!”再一年我就小学毕业了,我连洗、削水果都没做过,更别提洗衣煮饭了。我喜欢美食,喜欢看《舌尖上的中国》,希望自己也会烹饪美食。暑假,我请求妈妈让我进厨房学做菜。妈妈听了直摇头,坚决地说:“不行,做菜时要用电、煤气、油、刀等,不安全。”妈妈的语气这么坚决,我连忙把目光投向爸爸,爸爸说:“好吧,让他试一下,我们可以在旁边看着他”。妈妈在爸爸不断的劝说下终于同意了。
说干就干,我穿上围裙,戴上手套,重装上阵。我第一个要做的菜是瘦肉鸡蛋西红柿榨菜汤。我把材料从冰箱中拿出来,除了鸡蛋外,全部切丁。水烧开后,我把所有东西一股脑儿全部放下去,再煮开,一点一点放盐,一口一口品尝,味道不错,关火起锅。我兴奋地对妈妈说:“我会煮菜了。”妈妈说:“你煮的是汤,菜可没那么容易呢!”我信心满满地说:“有什么了不起的,我做给你看。”我从冰箱里拿出豆角,洗净,切丁,再洗净炒锅,放上电磁炉,按下开关,倒下油,下豆角。开始翻炒,炒了三分钟没熟。我就加了点水,不料油开始跳动,噼里啪啦乱喷,溅到手上贼疼。我“啪”地盖上锅盖,躲到一边去。直到锅里的噼啪声小了,我才打开锅盖,一股难闻的烧焦味扑鼻而来,豆角全糊了,我的心情一瞬间跌到谷底。哎,真是看起来容易,做起来难呀!那些色香味俱佳的美食得经过多少尝试啊!看到我有点泄气的样子,爸爸妈妈鼓励说:“不要紧,慢慢来,不断尝试,相信自己,一定会成功的。”就这样,在爸爸妈妈的指导下,我不断尝试,一个暑假过去了,现在我已经可以自己做出美味的三菜一汤了。当亲人朋友品尝到我做的美味,不停地夸奖我时,我的心里乐开了花!
我们成长的道路上,总会遇到这样那样的挫折与困难,只有自己勇敢去尝试,去体验,亲身趟水过河才能抵达成功的彼岸,收获人生的美丽。