《钢铁是怎样炼成的》是苏联社会主义文学中一部的名著,作品的主要成就是塑造了保尔·柯察金这一完美的艺术典型。作者在刻画这一人物形象时严格地遵循生活的真实,并不把保尔的坚强意志和刚强的性格看成是天生的,而认为是在英勇的战斗和艰苦的劳动中,在刻苦的学习和严格的律己中锻炼出来的。
22岁的奥斯特洛夫斯基因瘫痪卧病在床,双目失明。奥斯特洛夫斯基在与病魔做斗争的同时决意通过文学作品,来展现当时的时貌和个人的生活体验,他创作了一篇关于科托夫骑兵旅成长以及英勇征战的中篇小说。但他把小说写好让妻子寄给敖德萨科托夫骑兵旅的战友们,征求他们的意见,战友们热情地评价了这部小说,可手稿在回寄途中被邮局丢失。
但这并没有挫败他,在参加斯维尔德洛夫共产主义函授大学学习的同时,他开始构思《钢铁是怎样炼成的》。这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年完成。故事取材于他的亲身经历。
保尔勇于献身,努力工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱恨分明;他不畏艰难,挑战病魔;他永不言败,顽强生活……这一切都可歌可泣。他有自知之明,他的深刻自我反省、严于解剖自己的精神是难能可贵的。
自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚韧的意志……保尔等等的优点值得我们去学习和尊敬,我也要像保尔一样,敢于面对挑战,并且不被困难打倒,还要去克服困难;积极乐观,遇到什么事都要微笑,因为没有什么可以阻止我前进的脚步;自强不息,要强大必须要靠自己,即使遇到的处境很槽糕,但是我相信通过自己持之以恒、坚持不懈的努力和付出,就可以在逆境中成长,所以我必须坚强,不能放弃。
人的一生应该怎样度过才有意义?人活着就应该迎难而上!不要遇到什么事就垂头丧气、灰头土脸的,要保持一种良好的心态,凡事不能半途而废,既然决定要做,那就要做完,并且做得很好。
世界上不可能有掉馅饼这种事情,不可能坐享其成,想要得到什么只能通过自己的奋斗和汗水还换取。
在生活的道路上,往往有无数的磨难等着我们,但真诚的朋友总会在我们最需要的时候毫不犹豫的伸出援助之手,在友情的呵护和温暖下,我们会信心百倍的前行。
在生活中我们要找到属于自己的人生目标,朝着目标努力奋斗。
钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚强。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气!