读后感胸有成竹
今天,我读了《中国成语故事》中的“胸有成竹”这个小故事,感悟深刻。
“胸有成竹”这个成语故事主要写了北宋时期画家文与可画的竹子远近闻名,每天有不少人登门求画。文与可画竹的诀窍在哪里呢?原来,文与可在自家房前屋后种上各种各样的竹子,无论春夏秋冬,刮风下雨,他都经常去竹林观察竹子的生长变化情况,琢磨竹枝的长短粗细,叶子的形态颜色,每当有新的感受就回书房,铺纸研磨,把心中的印象画在纸上。日积月累,竹子在不同季节、不同天气,不同时辰观察道的竹子形象深深印在他的心中,只要凝神起笔,平日观察到的各种形态的竹子立刻浮现在眼前。所以,每次画出来的竹子,无不逼真传神。
读了这个故事后,我感悟最深的地方是文与可画竹子前心中早有了竹子的形象,我们做事之前心中要有完整的谋划,就和我们写一样,应该先列好提纲,做到胸有成竹,这样才能一挥而就。