读后感胸有成竹
今天,我读了《胸有成竹》这个成语故事,讲的是北宋画家文同,他画的竹子闻名天下,每天总有不少人登门求画。文同画竹的妙决在哪里呢?原来,文同在自家的房前屋后种上各种各样的竹子,他经常去竹林观察竹子的生长变化情况,琢磨竹子的变化,每当有新的感受就画在纸上。日积月累,竹子在不同季节、不同天气、不同时候的形象都深深地印在他的心中,只要在画纸前一站,各种形态的竹子立刻浮现在眼前,便能一气呵成的画下它。
这个故事让我懂得了,无论学习或做事,都要在平日里努力,一点一滴都要弄清弄懂,做到胸中有数、胸有成竹,到考试的时候,就能又快又好的完成。写作文也一样,平常我不喜欢写,总觉得很难,但在心里从头到尾把要写的内容想一遍,然后再写,就能写的很通顺,这个故事还让我明白了,做事要先有准备,这样才能做的快又好。