我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。——《我的母亲》
双重奏,顾名思义:由两个人同时在舞台上配合表演,但在《我的母亲》一文中,有一位伟大的母亲,单凭一己之力就完美地演绎了一场“爱的双重奏”。
作者在文章的前面部分,运用了较多的笔墨描写了自己的童年生活,从中可以体现出作者的童年是非常枯燥无味的,他不像其他同龄的孩子一样有嬉戏的能力和习惯,被禁锢了玩的天性。
虽然作者童年并不欢乐,但因为母亲,他究竟得到了一点儿做人的训练。他的母亲一生历经坎坷,肩负着打理一个家庭的重担。但这位母亲却用自己的内心感染身边人。作者在母亲善良、朴实的性格下学习了待人处事的方式。都说母亲是孩子的第一任老师,他们总是在潜移默化中为我们树立起了一个榜样。父母的各种行为都在影响孩子对一件事所作出的判断。在孩子还未接触课本的教育时,父母的教育就已经在孩子的心中奠定了基础。
如果说一个人可以兼任慈母和严父两种处在极端的角色,那么这个人真可以说是“即当妈又当爹”的模范了。作者的母亲就是这个模范。她在教育孩子上是非常严厉的,但是她从不在外人面前打骂孩子。我很赞同她的这种做法,因为这样既教育了孩子,又不失孩子的面子,更不会让孩子伤了自尊。
这是一个一生慈爱的母亲,这是一个一世强悍的父亲。
母爱能把庸碌的生活发酵了,呈现出动人的诗意光泽,从而洞穿人的心灵世界。
我的母亲在生活中帮助我,总是给予我鼓励。她能够纠正我犯的错误,总是以言传身授的方式教育我,告诫我。我应该怀揣着一颗感恩的心,回报母亲所给予给我的关爱。
这是一场美妙的双重奏。