母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?如此深沉的关爱,叫人潸然泪下;如此感人的大爱,让人声泪俱下;如此浓浓的母爱,使人热泪盈眶。
母亲是荷叶,大风暴来了,就紧紧护着红莲,任凭风雨摧残自己;母亲是雨伞,暴风雨来了,就高高挡在头顶,任凭凉气湿意侵袭自己;母亲是大树,热夏来了,就严严遮着自己的果实,任凭烈日炙烤自己;母亲是绿叶,花期到了,就静悄悄的守护红花,任凭自己被忽略;母亲是油灯,夜幕降临了,就默默燃烧自己,任凭火光吞噬自己;母亲是蜡烛,黑夜笼罩时,就用朦胧的泪眼燃尽自己,任凭生命走到尽头。
母爱就像浩瀚无垠的天空一样,一样的漫无边际,一样的永无尽头;母爱就像汹涌澎湃的大海一样,一样的宽宏大量,一样的波澜壮阔;母爱就像深沉宽厚的大地一样,一样的顶天立地,一样的苍茫辽阔;母爱就像无形无体的空气一样,一样的如影随形,一样的无声无息;母爱就像暖意洋洋的阳光一样,一样的温暖和煦,一样的耀眼夺目。
谁言寸草心,报得三春晖。母爱是一种强大的力量,它能帮助我们度过人生的坎坎坷坷,走过人生的风风雨雨,抵抗人生的残酷冷漠,熬过人生的艰难岁月。母爱之伟大可以与天媲美,可以与日争晖,这种人间大爱是任何都无法取代的,是任何人都极度渴求的,是任何人都向往不已的,是任何人都歌颂讴歌的。
母亲给了我们生命,母爱给了我们力量;母亲为我们撑起了一片天,母爱为我们开辟了一条路;母亲为我们耗尽了大好年华,母爱为我们打造了完美青春。
可是,悲哀的是,年轻的我们既读不懂母亲也读不懂母爱,我们既不理解母亲的良苦用心也不了解母亲的无私付出,我们既没有好好珍惜母亲的爱也没有回报母亲的爱,这是一件何其可悲,何其可恨,何其恼怒,何其惭愧的事情啊!蓦然回首,我们会发现,这么多年以来,母亲一直在通过牺牲自己,伤害自己,委屈自己来疼爱我们,关怀我们。可是我们呢?我们一直在消耗着母亲的年华,一直在消费着母亲的感情,一直在无视着母亲的付出,一直在不屑着母亲的苦心,可是我们却什么也做不了,什么也没做过,这样的我们,是否太过自私,是否太过自我,是否太过悲哀,是否太过可恶了呢?
母亲的付出是难以衡量的,母爱的伟大是难以赞美完的,我希望我们每个人都能做一个有心人,去好好看一看母亲的苦累,去好好分析一下母亲的心思,去好好关心一下母亲的身体,去好好解读一下母亲的心思。我也希望我们每个人都能做一个孝顺的孩子,做一个知恩图报的孩子,做一个关心母亲的孩子,做一个深爱母亲的孩子。