荷叶母亲的读后感范文
今天,我读了冰心的作品——《荷叶母亲》。
这是一篇借景抒情、托荷叶赞母的散文诗。作者冰心奶奶从自家院子里的莲花写起,以饱含深情的笔触,描绘了一幅雨打红莲,荷叶护莲的雨荷图,作者发现雨中荷叶掩盖起红莲花,于是想到了连荷叶都会自觉地保护荷花,更何况是人呢?冰心奶奶由此联想到女儿对母亲的依恋、母亲对女儿的呵护,作者从而抒发了子女对母亲的深沉的爱意。
冰心奶奶看见雨中的红莲垂在荷叶下,就联想到母亲与儿女之间的深情厚谊。用荷叶来赞美母亲。古往今来,多少才子佳人写下了多少篇歌颂母亲的文章,但是用荷叶来赞美母亲的,也只有冰心奶奶一人。红莲在遇到风雨时荷叶保护了它,就像一个母亲保护一个受伤的孩子,这种爱不就是母爱吗?这样的比喻,这足以说明作者冰心奶奶的构思巧妙、才华出众,在她的笔下,不是直接赞美母亲,而是借景抒情,表达了对母亲的深情和对母爱的赞美。是的,母亲确实是这一个世界上最值得赞颂的一个人!母亲怀胎十月生下我们,其中的辛苦不明而喻,在我们成长的道路上,也只有母亲才是保护我们度过人生路上所有坎坷与磨难的人。
母爱是这个世界上最深沉的感情,当我们遭遇到逆境的时候,也只有母亲才会无条件的包容我们,母亲永远以一个最温暖的姿态迎接我们,并给予我们无穷无尽的力量和鼓励。所以,无论何时何地,母爱永远是最值得赞颂的!
《荷叶母亲》让我看到了作者冰心奶奶对母亲的一片深情,养儿方知父母恩!我们应该学习冰心奶奶,做一个知恩图报的人。我们应该时时刻刻地牢记母亲对我们的养育和栽培之恩,我们应该懂得感恩母亲,我们应该做一个孝顺母亲的人。