《马拉松祝福》这一篇文章中水生是位军人,八年了才回一次家,只待一晚,就要走。我读完这个故事,整个人僵了一下,八年了!父亲过世,孩子长大了,妻子老了。难道只顾在外面为祖国奋斗,而连家都回不着吗?不,从文中的对话可以看出,水生是想回来的,可是因为敌军数量多,一个接一个的攻,搞得他们根本无法歇息。
一场战争,将一个原本美好的家庭拆散,留下一位妇女,照顾全家老少。好不容易回家一趟,听来的消息是父亲过世了。孩子见着陌生人一样望着你,心里肯定不好受。
第二天又要启程,妻子虽说不舍,但也无可奈何,为了祖国,为了人民的安康,她必须让出她的丈夫,让丈夫去参军,去打仗,去保卫国家!
我们每一个人都盼望祖国和平,但又希望家庭美满。我们舍不得家人在战场上厮杀,于是,在祖国与家庭、亲人中,我们必须做一个选择。如果是这样,或许你也同样会选择祖国,像文中的水生的妻子一样,默默奉献!