《白洋淀纪事》这本书让我深切地感受到了白洋淀人民的在抗日战争时期表现出来的抗争精神与保家卫国的勇气与决心。
这本书主要讲了抗战时期日军进攻白洋淀,村民们奋起反抗,青年人积极参军抗战,妇女们努力做好坚实后盾。其中我最印象最深的文章就是《荷花淀》。本文讲述了游击小组要外出打仗,小组成员派水生为代表去和家人们说,水生嫂毫不犹豫地答应了。几位妇女为前线的亲人送衣送粮,却在途中遇上了鬼子,她们灵机一动,急中生智把小船快速开进了游击队埋伏的荷花淀,游击队员用手榴弹把敌人的船击沉,整个过程惊心动魄。
作者用朴素淡雅的笔调描绘出一个个令人敬佩的人物,描绘出冀中人民的反抗精神。从水生嫂毫不犹豫地答应水生,在后方一边照顾小孩和老人,一边积极地投入生产,担起“千斤的担子”,表现出她勇敢无畏、独立、坚强的性格,以及作为一名普通群众对抗战的支持和付出。这正是白洋淀里众多青年妇女的代表,她们在后方积极生产,支持抗战。而水生舍去儿女情长在前线抗战,是众多战士们的代表,他们为了人民的幸福,义无反顾地走向战场,体现出人民捍卫家乡的勇气以及对安宁生活的向往与期待。
我们作为生活在和平年代的人,一定要明白我们的生活是前辈们用鲜血换来的,我们要珍惜那来之不易的幸福生活。我们要尊重那些为我们的幸福生活付出生命的人,比如《白洋淀纪事》里的水生,对他们怀有敬意。我们在尊重他们的同时,还要好好学习,长大后为国家作贡献,完成英雄们的愿望,让国家更加强大,不受任何国家的欺负。
这本书让我受益匪浅,让我知道了冀中人民那捍卫家乡的勇气与决心,让我知道了要珍惜现在的幸福生活,努力学习,用实际行动来表达对英雄的尊重。