开学第一课读后感范文
红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜这首由我们伟大的毛主席提笔写下的《七律·长征》生动写出了红军不怕艰苦、跨越万里的长征精神。
2016年,离红军万里长征开始的1934年,已经过去了八十二个年头,当年那场战争的胜利依然历历在目,激励着今天的我们,这一段中国人应永生铭记的历史,如同旗帜一般,依然在指引着现今的中国走向富强、走向世界的巅峰。今天我看了央视频道特别节目《开学第一课》,又重温了那段改变中国命运的征途。
二万五千里长征,这人类战争史上的奇迹,它的魅力如同一座丰碑,巍然屹立于大半个世纪的光阴流逝中,它的精魂跨越时代,跨越疆域,跨越国界,震撼着每一颗流淌着滚滚热血的心灵。时光流逝飞快,当年正值壮年、意气风发的小伙子,如今已是白发苍苍的老者,那饱经岁月沧桑的脸上是平静的笑容,今天,让我们用心来聆听,来聆听在那漫漫长征路上发生的,一个个感人肺腑的故事。
第一课:信念不移。
九十九岁的老红军胡正先讲述了关于红军长征时期的千里眼和顺风耳,至关重要的通信兵的故事。长征途中众人互相帮助,甚至在在没有汽油、柴油维持电台发电的极端条件下,提炼猪油和牛油来发电。九十四岁的老红军梁天文,则讲述了年少时在长征途中与杨政委相依为命、仿若父子的情感与杨政委在危急时刻不屈不挠、牺牲自己的伟大信念。信念是什么?是希望、是曙光!长征时历经艰辛的老红军们,用自己的行动,向我们新时代的每个人,讲述了一个人心不灭、信念不移的伟大故事。
第二课:勇往直前。
贺龙元帅之女、长征中最小的红军——贺捷生,讲述了父亲的故事。她在出生十八天后,便随父亲一同长征。贺龙元帅在身患疟疾的情况下,仍不屈不挠,英勇奋战,用实际行为,实践了长征精神中勇往直前的伟大行动。在之后飞夺泸定桥的小游戏中,孩子们实践了自我,明白了团队精神的重要,学习了先辈们勇敢的精神信念
第三课:百折不挠
一百零四岁的老红军秦华礼简述了在战争年代,哪怕是在长征这种颠沛流离的环境下,仍刻苦学习无线电技术的故事。坚硬的大地是乌黑的黑板,棕黄的树枝是移动的粉笔,老师沙哑的声调是开启新世界的大门,这些在长征时期仍刻苦学习的青少年们,事后成为了中国通信事业的栋梁。百折不挠的精神至今还在影响着我们,于行动,于心灵。
第四课:坚持不懈。
在这一课中,航天员王亚平,向大家讲述了长征火箭背后蕴藏的长征精神,长征系列火箭,寓意着火箭长长的踪迹,也代表着中国航天事业艰苦而又光荣的历程。航天员们为祖国奉献一切,引领着新长征精神。最后,一场庄重的升旗仪式,五星红旗冉冉升起,仿若在阳光下闪烁着的长征战士的一颗心,一颗代表着信念与勇气的心灵,我们这一代人,应走好我们的长征路,不忘先辈们的奉献,勇往直前,展望新的未来。
昔日的万里长征已然结束,但心灵的旅程刚踏上征途。历史教会我们许多,长征精神仍在流传。展望未来,迎向阳光,我们还有很长的路要走,在先辈们旗帜的引导下,迈步向那并不遥远的未来。