开学第一课读后感范文
9月1日,《开学第一课》如约而至。这期节目中然我印象最深的就是王源做“无壳孵小鸡”实验的一段。当时,王源手中的鸡蛋一次次都打烂了,不能进行实验,当他说出“我害怕”、“芮老师帮我打”的时候,我仿佛能够感受到他心中的崩溃。这样我想起小时候,想要学好跳绳,却怎么也跳不好;想要写好字,却怎么也写不好;想要考到好成绩,却怎么也解不出答案……想要做到的事情,却怎么也做不好,自己的心里从想要努力做到,到被失败一次次打败,开始怀疑自己的能力,再到最终放弃。心里一句“算了”,不再坚持了,失败就是做这件事的结果。
王源,在做实验的过程中虽然失败了,但是他每次失败都会有其他人的鼓励。可能有人会说,这是电视节目。然而,大家想一想,如果我们以前在很努力的做一件事的时候,如果有其他人的鼓励与支持,我们是不是就有了再试一次的意愿?然而,在我们小的时候,似乎这种鼓励不是很多。
跳不好绳就跳不好呗,反正考试也不考;写不好字,成绩不好,这个倒是很多人会关心。老师、家长,在最初可能都满怀希望,跃跃欲试地跟你一起坚持,然而当你起色很慢,他们自己也要处理其他事的时候,他们的耐心被磨,你有的只有训斥和抱怨,最后也只能“算了”。如果自己也这么想,不愿坚持,那么真的只能“算了”。相信芮老师在做这个实验的时候也听到过很多这种声音,如果科学家们真的在意别人的意见,那么这些实验可能都被“算了”,那么我们的世界还怎么发展进步?
失败不可怕,可怕的是坚持。就像《开学第一课》中小萨说的,这个世界上哪有科学实验是第一次就成功的?机会没有,都是经历成千上百次的实验才可能成功。还有些实验,可能不是一个人一生可以完成的,而是要几代人的努力才能够 成功。能够完成实验,有时候真的需要一些运气。然而,这“运气”不是凭空而来的,是坚持不屑的努力叠加,让我们寻找到了打开成功大门的正确要是。在转动门锁的一刹那,我们知道只把钥匙对了!
成功的钥匙其实为每个人都准备好了,只不过有人试的多了,就找到了;有人经历了几次失败,就放弃了。当我们都是孩子的时候,我们的内心对于失败都是抗拒的。再加上没有人鼓励,很多自己想做的事情就让他失败下去了。然而,随着岁月的流逝,我们知道了“失败”的意义。当我们再想进行尝试的时候,却失去了最初的勇气。就像王源在做实验中的那样,每次都要恢复从头再来的勇气。
没有失败,何来成功;没有失败的失落,哪来的成功的喜悦;没有失败锤炼着我们的内心,我们怎么能够在人生道路上迎接一个又一个更大的挑战?
作为一个母亲,我想告诉我的宝宝,失败不可怕,可怕的是不坚持,可怕的是失去从头再来的勇气。也许未来的你会遇到很多失败,但是妈妈会在你的身边,给你支持。
只要人生不结束,尝试永远在继续。
One more try!