我读了《昆虫记》这本书以后,深深地体会到了昆虫世界的文明,昆虫并不像我们想象的那么可怕,如蜘蛛,只要你细心观察就会发现,其实蜘蛛很漂亮,而且它们织的网还能猎杀害虫,保护庄稼。同时,蜘蛛也是一个伟大的母亲,它即使拼了命也会保护它的儿女,可见这种伟大的精神是多么值得我们学习啊!
蝉,每年夏天,窗外树枝上的蝉,鼓动翅膀不停地鸣叫着,让人感到很讨厌,通过《昆虫记》使我知道了,蝉其实它是一位自食其力的勤奋者。
蝈蝈,它们热爱集体,它们很团结,而不象螳螂那样会吃掉自己的同胞,而螳螂呢雌螳螂在和雄螳螂交配之后,会把自己的配偶杀死吃掉,这在人类看来很不可思议,但是在昆虫界这却是它对的生存法则。还有绿头苍蝇,虽然,它们经常在死尸上飞来飞去让你觉得很恶心,但要是没有它们帮忙腐烂死尸,我们环境也就会受到破坏。每一种昆虫都有自己的生存手段,每一种昆虫都是地球的一员,它们对地球的都有自己的贡献。
因此,我们应该走进它们的世界,了解和保护昆虫,而不是去讨厌和捕杀昆虫。