近期,我读了《昆虫记》这本书。
法国作家雨果评价这本书是“昆虫的史诗”,赞誉作者是“昆虫界的荷马”,美国作家罗兰评价作者是“掌握田野间无数虫子秘密的语言大师”,是什么书在世界上享受如此高的盛誉呢?它就是一代巨匠法布尔写的《昆虫记》。
这本书的作者通过仔细的观察,多次的实验,细致的描写了各种的昆虫的生活习性,繁殖与捕食的方式,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。法布尔写的生动有趣,我读的兴趣盎然。
在作者笔下的猫是很执着的,翻江过河也要回到自己的旧居,法布尔眼中的螳螂是“演示神谕的女祭司”,也是“向上帝祷告的修女”,但在现实,它是一个冷酷的“杀手”,而它那双像是在“向上帝祈祷”的那双手,正是它杀害生灵的“无敌双刃”,螳螂有着优雅的外表,却配上了素有“劫持爪”之称的锐利的前爪,因此它是个合格的“杀手”,作者把所有昆虫的习性,繁殖,劳动,婚恋与本能描写的细致入微,可见他连平时的一点一滴都用来观察,我觉得他配称的上“昆虫界的荷马”。
法布尔观察黑步甲装死时,他可以等17分钟20分钟25分钟甚至一个小时。
狼蛛的身手真敏捷啊!轻而易举就把一只土蜂给杀死了,土蜂成了狼蛛的一顿美餐,法布尔还不满足,让狼蛛与木匠蜂作战,有只胆大的狼蛛冲了上去一下把木匠蜂咬死了,它可真不一般呀,作者又把它与比自己体积大十几倍的麻雀和大百倍的鼹鼠放在一起,同样结果,全死于狼蛛的口下。
狼蛛不但捕猎技能强,它还会保护自己的卵,它把自己的卵放在一个小圆珠里挂在身后的丝囊上,走到哪里都带着无处不离,有时它还会让自己的卵晒晒太阳,尽量让小狼蛛早点出生。
还有一个神奇之处,在小狼蛛出生后,整天在大狼蛛的背上不吃不喝,就算是有小狼蛛在大狼蛛行走的过程中掉了下来,大狼蛛也不会理会,因为它要让自己的孩子养成独立,不依赖的习惯。
作者也几次试验回归的蚂蚁,用薄荷擦,用水冲,用沙子盖等,最终得出蚂蚁回家是靠记忆与视觉,与那两个触角没有太大的关系。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。
要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气与毅力;无论做什么事情都要有一种严谨的科学精神;做任何事都要坚持不懈,即使再困难也要始终朝着目标前行。
这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。