《高老头》读后感精选
读完《高老头》,我自我深有感慨。可怜的高老头深爱自我的两个女儿,当两个女儿在舞会上出尽风头的时候,被榨干的高老头只能在又脏又臭的伏盖公寓孤独的死去。欧也纳作为一个攻读法律却急于想往上爬的大学生,亲身经历了巴黎上层社会的种种丑恶。作者经过欧也纳的嘴告诉读者“不管别人说上流社会怎样坏,你信就是,没有一个讽刺作家能写尽金银珠宝掩盖下的丑恶。”
也许和欧也纳一样作为大学生,一样初涉社会,所以读起来颇有同感。他亲眼目睹了巴黎社会上层的奢华,他一向穿梭于豪华舞厅、客厅与伏盖公寓之间,每一次回来看到伏盖公寓的景象,无不感到厌恶。
刚开始欧也纳由于不清楚人际关系,吃了德·雷斯托夫人的闭门羹,德·鲍赛昂夫人把他介绍给但菲娜之后,欧也纳深深陷入巴黎的漩涡之中,他这时对母亲和妹妹的那种内疚感已经烟消云散,那种急切进入那个富丽堂皇的上层社会之心占据了主流。其实欧也纳还进行着良心的斗争。伏冷脱妙语连珠,赤裸裸的向欧也纳展示巴黎社会的种种丑恶,当他似乎将要被鬼上当征服的时候,无疑是高老头拉了他一把。这位大学生对高老头是怀有极其敬佩之情的。高老头借但菲娜之名用自我的财产为欧也纳在圣图瓦街购买房子,为的是能有时间和女儿子一齐,高里奥爱女儿到达了疯狂的程度。
当高老头死去后,两个女儿竟没来为他送葬,只派来两辆载有官家的马车,而这时欧也纳身无分文,把但菲娜买的怀表当掉,为高老头准备了寒酸、简单的葬礼。经历了一场梦的欧也纳明白了社会的种种罪恶。“他看了看坟墓,掩埋了他青年人的最终一滴眼泪,这是神圣的感情从一颗纯洁的心里释放出来的眼泪,一经落地便落回高高的上空。他双手交叉放在胸前,凝视着浮云。他向这个嗡嗡作响的蜂房看了一眼,似乎想吸尽其中的蜂蜜,同时喊出了这样一句豪言壮语:‘好,此刻咱们来较量较量吧!’之后,作为向社会挑战的第一个行动,他径直到德·纽沁根夫人家吃晚饭去了。”
欧也纳内心受到深深的震撼,决定向社会挑战,直接去德·纽沁根夫人家吃晚饭去了。下文会是怎样呢?
我读完《高老头》是在一个晴朗的上午,当我合起书沿着小路走时,听到有人说话,转头一看,一个坐在喷泉旁的老太太对一个站着的老太太说;“你看,活着多好!儿子那边有房!媳妇那边有房!家里还有一套房!……”她边说便把一个个手指头数过去,“是,是……”,另一个老太太应和着。这种情景不得不使我与《高老头》这本书联系起来,他们所指的幸福与欢乐都建立在物质基础上。不错,我不得不承认,人吃饱了心境就会好一点,人的物质条件好了,自尊心和荣誉感都会上升,所以我们不得不努力工作,使自我的生活好一点。但在追求物质财富的同时,千万别忘本,别违背良心与道德,否则,你仍然不会欢乐。
所以凭真本事和良心获得的幸福生活,我们问心无愧,甘之如饴。