相信大多数班主任同我一样,每天天不亮就来到学校,来到教室,和学生一起晨读,一起吃饭,然后背课、上课、批改作业,下课、课间操、自习课又都看着学生,一直忙到天黑才拖着疲惫的身躯回到家里,一天下来往往身心俱疲,我们每天都和学生在一起,观察的更多的是他们的学习状态、卫生、是否捣乱等等,却不知道学生真正的在想什么。有时,我们觉得把工作已经做的很细了,但班里仍然状况不断。所以我们关注更多的应该是学生的心里在想什么,关注他们的心灵。
我们班有位同学,有段时间天天情绪低迷,学习不在状态,一开始我只是单纯的告诉他要好好学习,调整听课状态,却忽略了他情绪为什么低迷,后来才了解到是因为家庭原因。假如我从问题一开始就关注的是原因,找他谈心,走进他的心里,那他也许就会尽快走出来。
任何一位优秀的班主任必然也应是一位出色的心理学家。真正有效的教育应该是针对学生个性的教育,这必然会要求教师具有发现、发挥、发展学生个性的技巧与艺术。因此,教育者必须拥有良好的心里修养,善于走进学生的心灵,敏锐的感受学生心理的变化,及时找到变化的原因。
赞可夫曾说过:“对于一个有观察力的老师来说,学生的欢乐、兴奋、惊奇、疑惑、恐受窘和其他内心活动的最细微的表现,都逃不过他的眼睛。一个教师如果对这些表现熟视无睹,他就很真正成为学生的良师益友。”
走进学生的心里,关注学生的心灵,我们才会真正的获取学生的信任,成为孩成路上的倾听者和分享者。