社会在不断的进步,网络和大数据也越来越多充斥着我们的生活。与我们息息相关的衣食住行似乎都离不开网络。近几年来手机定位打车,网络支付,网络购物都变得越来越流行。不论是时尚潮流的年轻人,还是普通的老年人,都学会了运用手机和网络来改善自己的生活。
大数据是在网络前提下产生的个人信息,通过网络大数据可以得出一个人生活的轨迹。同样的我们生活的信息也会被泄露。《大数据时代》就是在基于这样的情景下所创造的故事。《大数据时代》第2本延续了第1个的故事,同样以每一单元短剧的方式,展现了关于大数据对人类影响的故事。同样的男女主角的壹零工作室,帮助那些受大数据困扰的人们解决问题。
这本书一共有6个故事。前5个故事都反映了。我们现实生活中会遇到的关于大数据的相关问题,有关于金钱的问题,也有关于爱情的问题,还有关于人身安全的问题。种种的这些都暗示着大数据操控着人类生活,对人类生活产生巨大影响。其中最后一个故事是关于男主角李零的。他和姐姐之间小时候产生的误会,将在这一个故事中揭晓。而整个《大数据时代》也在这个故事之后完结。
作者夏予川作为一位美女作家,她所创造的《大数据时代》这个故事,特别符合当下的社会,作者的思路非常清晰。在讲述每一个故事以及解决方案上,也都非常有想法。读者在阅读过程中也能感受到很多的快感。壹零事务所的模式也像是一个侦探事务所,帮助人们解决案件,也充满着很大的乐趣。
其实反思一下,自己在生活中对于网络的依赖,也是非常严重的。故事中的很多情形和现实生活中也很相似。比如每到一个地方就去寻找周围的无线网络,作文在酒店里找WiFi比找安全出口更重视…其实这些都是生活中的弊端。虽然说科技的进步,网络的发展,改进了人类的生活,但过度的依赖使得我们信息越来越多泄露,财产安全和人身安全都受到了威胁。
其实看完这本书之后,每个人都应该做一下思考,对于在网络覆盖下的大数据时代,我们自己该如何保障自己的权益,如何保护自己的信息!