大数据时代读后感读书心得
《大数据时代》读后感1000字:
文章内容和框架其实挺简单的,分为三块,大数据时代的思维变革,商业变革以及管理变革。
第一块:思维变革,其实就是研究的数据从数据样本到数据总体,从数字类数据到各类数据,目的是通过数据找到相关关系而不是寻找因果关系。
第二块:商业变革,我们可以如何运用大数据,包括数据创新,重组,数据废气等。
第三块:管理变革,不是公司内的管理变革,而是更大范围上的,政府上的管理。
讲的很多内容其实是我们都知道的,不过书里有特别详实的商业案例,感兴趣的可以看一看。分享一个,美国一个连锁超市希望通过用户的购物数据了解哪些用户到了怀孕时期,因为怀孕时期一个人的消费会发生很大的变化,有巨大的商机。通过研究用户的数据,超市发现怀孕时期的女性会在第三月开始购买无香型的沐浴产品,之后还会陆续购买各类保健品等等,超市就为有这类行为的用户寄发了专门推荐孕期产品的商品册子。某天一个男士气冲冲的来超市投诉,说超市为什么要给自己家里16岁的女儿寄这些东西,是鼓励她怀孕么?之后超市经理联系该父亲准备去拜访道歉,结果该父亲表示自己都不够关心自己的女儿,自己的女儿真的怀孕了。
书中提到了数据的巨大价值,突然让我想到了之前看一篇文章讲各类信用卡如何提升透支额度,印象中一些银行看某一些类型的消费数目,而招行好像是以所有消费类型刷信用卡的次数来衡量的。这种提升额度的规则,会鼓励用户所有的消费都用招行信用卡,银行因此可以收集分析用户的各类消费数据,了解用户的各类消费行为,不知道招行是有意还是无意创造的潜在数据价值。
数据价值已经成为公司价值的一部分,那我们是不是在思考用户量大的益处时,也可以把数据价值纳入思考范围呢?比如我们在谈到薄利多销的时候,容易谈到规模经济,那现在是不是吸引人有更多的好处,就是收集更多数据,创造其他的价值。类似的比如从前说谷歌以广告盈利,可是拥有那么多的用户数据信息,谷歌以此来优化自己的产品,预测流感的发生,或者发现一些特定群体的特定行为,是不是都是数据信息带来的好处呢?
关于书本内容相关的,就谈这么多了,想说点书本以外的。之前分享过《如何阅读一本书》,最近读书的时候也尝试去以书中的思路去实践阅读,可是开始的效果并不好。比如当时阅读《大数据时代》,还是习惯于一字一字的看,看的时候不带目的不进行思考,后来才慢慢目的性明确一点,框架性明确一点,思考一些,但还是未做到重点看自己不解的部分。直到某天和友人聊天说起这本书,友人说这是一本科普性读物,我当时一听,对哦,又不是教材,我为什么要这么框架性这么细节的一点一点的看呢?而且,看一本书,我不是应该首先确定书的类型么?之后我才开始快速的看这本书,虽然还是从头看到尾,但是一看标题就懂的就大致翻一下,觉得有不解的就读的细一点,最终花了几个小时把书看完了。
总结一下这次的看书经验,读书前明确:1、这是一本什么类型的书?2、你读这本书的目的是什么?了解?or深入学习?针对不同的目的采用不同详略的读法。特别注意的是,不要有强迫症,从头看到尾或者一字不落的看。边看边思考,自己本来就懂的就一带而过,重点在于自己不懂的地方。