在没有大数据之前,我们想要了解一个人,除了通过文件档案去了解,就要通过直接接触;我们认识了一个人好久,却无法准确知晓他的兴趣爱好;我们想要知道一个人的行踪,那也属于捕风捉影的事。
可是现在,这一切只要动动手指,我们就可以将这个人的所有资料都收集到,利用大数据的分析,我们可以迅速准确地了解一个人。
通过满街的摄像头,我们可以准确的找到这个人的行踪;通过网上购买和消费记录,我们可以掌握这个人的经济状况以及消费状况;通过对一些数据比对分析,我们可以准确的了解这个人全部的喜好。
可以说,在0和1构成的网络世界中,人们已经没有了隐私,人们在享受互联网的高效便捷的同时,早已经将自己的个人数据泄露在那些分享和默认共享中。
《大数据时代—信息围城》这本书里描述了五个故事,这五个故事就是人们在日常生活中被泄露隐私造成困扰的典型事例。
第一个故事是李零的故事,他就职于全美最大的数据中间商的商业智能部门,一个研究大数据算法的研究人员,一个靠卖别人信息为生的商人,却被竞争对手拍下了隐私进行威胁,迫不得已只好辞职。
另一个故事就是因怀孕泄露隐私,引流产去被不停骚扰而不堪重负的茵茹的故事。
第三个故事是著名的老画家画作,被自己的儿子用大数据做出来的赝品以假乱真。
第四个故事是一个著名的演员被泄露了隐私,几乎声誉尽毁。
第五个故事是一个孩子妈妈因热衷于晒娃,有心人士利用,将自己的女儿至于危险之境。
这五个故事可以说囊括了在我们生活的方方面面,大数据对我们的影响,以及因为泄露隐私给我们造成的麻烦。
也就是说,作者要通过这五个故事提醒我们:在利用网络的同时,还要注意隐私的保护。