我最喜欢的一本书就是《罗圈腿的小猎狗》,其作者是曹文轩,是中国作家、北京大学教授。书中讲述了一条小猎狗,因为长着罗圈腿,人们看不起它,同伴嘲笑它。小猎狗发誓要成为跑得最快、跳得最远、跳得最高的猎狗。猎人惩罚,同伴嘲笑,但它成功了。在狩猎表演中,其它的狗让狼跑了,唯独小猎狗咬死了狼。人们改变了对小猎狗的看法,它也变得自信了。
文中的小猎狗虽然总是受到猎人的惩罚、同伴的嘲笑,却依然坚持不懈地努力,终于成为最优秀的猎狗。小猎狗不怕挫折、坚持不懈、积极乐观的品质,告诉我们应该正面自己的缺陷,用坚持不懈地努力来改变自己的命运。
小猎狗让我想起了清朝的曾国藩的故事。曾国藩小时候,记忆力非常不好。有一次,深夜了曾国藩在背书,家里溜进一个小偷。小偷听到了他在背书,赶紧躲在窗子下,想着:还好没被他发现,不然就完了。他怎么这么晚还在背书,我等一会儿,估计他就要睡觉了。然而曾国藩读了一遍又一遍,一直背到了天亮。小偷等了一个小时又一个小时,等得哈欠连天、眼睛都睁不开了,可曾国藩依然没有要停止的意思。小偷实在等不及了,跳进窗子,把课文完完整整地背了一遍后,扬长而去,只留下呆呆发愣的曾国藩。曾国藩虽然记忆力不好,但他比别人要多付出一份努力。因为他的坚持、努力,让他成为了一代清朝明相。
古语云:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分财。”我们肯努力拼搏,就能改变命运,获得成功。