[读书心得参考] 《第七天(2018版)》读后感
戏谑的笔调,怪诞的风格,略带嘲讽的语气。
余华用他的文字,以一个或是说一群“死去的人”赤裸裸地揭露了当今的现实社会。金钱,权力,婚姻,友情,爱情,亲情,真心实意、虚情假意、利弊权衡,无一不在其中,死后的世界反而更加的单纯、炽热和美好,尽管还有一些死去的人在攀比、在炫耀,但大多数人最终“返璞归真”,他们互相帮助,互相倾诉和倾听。
有时候,社会让人觉得害怕,现实让人觉得失望。《第七天》描写的都是日常见怪不怪的新闻事件。譬如,暴力拆迁、灾祸后有关方面瞒报死亡人数、医院将死婴做医疗垃圾处理、冤假错案、刑讯逼供、男子假扮女人卖淫,等等。每个人,他身边发生的事情都不是新闻了,因为我们在一个巨大的新闻里面,而在新闻里面发生的暴力拆迁等,只不过是这个巨大新闻里面的日常生活,所以处在这样的一个现实当中的人有一个怎么来理解今天这个时代的问题。
这个时代与社会也不乏美好、正义和善良。作品中杨金彪让人感动,令人敬佩,他为了一个不是亲生的儿子,放弃了自己终身幸福,李月珍夫妇更是待杨飞如同亲生儿子……作品里不只有令人发指的现实,还有希望,有憧憬。
“真正的勇气是看清了生活的真相之后,依然热爱生活。”我希望我们都有这样的勇气和信心,不要因为部分的不美好而去否认整个世界,否认所有人。
[读后感推荐] 优秀初中读后感范本
暑假期间我借了很多书,也经常让妈妈带我到书店里看书、买书,有时在书店里一呆就是几个小时。读书是我生活中最大的乐趣,一日不看书,就好像少了点什么似的,浑身感觉不自在。看书,让你告别孤独寂寞,让烦恼一扫而光!书,还是我生活的导师,它教我怎样做人,给予我人生的启迪。当我看了《淘气包马小跳》,被他那充满幼稚的想法逗乐,为他异想天开的举动而大笑不止,也被他为保护餐馆里的野生动物不惜一切代价的爱心而感动。读了《福尔摩斯探案全集》这本书,福尔摩斯机智地破了许多的奇案、怪案、疑案。场景惊险,情节跌宕,扣人心弦,讲述了一个又一个精彩的故事,使人身临其境。《三国演义》是中国四大名著之一,读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。书中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书使我大开眼界,书中的很多人物值得我们学习。《“精彩极了”和“糟糕透了”》让我深刻地认识到爸爸有时严厉的批评也是一种爱。《爱的教育》一书,它教育我们人与人之间要互相宽容、互相理解,彼此友爱……。
读书使我增长了知识,开阔了眼界。读《中华上下五千年》,使我了解了中国悠久的历史。读《中国国家地理》中一篇篇优美的文章,我仿佛游览了我国的名胜古迹和旅游胜地。有了书这样的好朋友,让我不断充实自己的闲暇时光。
随着知识的增长,我看书的范围越来越广,读书的兴趣也越来越浓了,只要一有空,我都会读书。阅读使我思考,使我学习,它教会了我淡定与从容、宽恕与谦卑,它教会了我如何去面对这个真实的世界。
读书是一种享受。从小到大,书就像我形影不离的伙伴,是我的良师益友。我爱读书,读书使我快乐,读书使我进步,读书伴我成长。