我喜欢各种各样的动物,作者沈石溪也是个动物迷这本书充分介绍了犬科动物的生活习性和它们的情感世界通过每个感人的故事,使我对它们有了一个全新的了解.
先说一说关于狼的章节“狼”其实并不像我们所想的那样是个邪恶的化身,它是一种重感情、忠诚而且聪明的动物当你出于同情收养了无家可归的幼狼,等它们长大了,即使杀了它也不恨你,反而会安慰你如果一头狼的丈夫或妻子死了,而且还留下了孩子,当杀了狼的人出来照顾那些狼,等到它们长大知道了真相,也不会伤害你而有时我们人都不如动物,狼一旦结为夫妻,其中一方受了伤,另一方便会全心全力地去照顾它,即使死也要死在一起看到这儿,你们还认为狼是一个“狼心狗肺”、有着“狼子野心”、背信弃义的坏蛋吗?
现在该谈狗了狗是人类忠实的伙伴,忠诚、善良、勇猛是猎犬的天性你无论怎么伤害它,当你遇到危险时,它还会奋不顾身地去救你在这个故事里,主人公召盘巴曾养了7条猎狗,但前六条都那么不尽人意,唯有第七条猎狗伴随着猎人走过了一段离奇的经历在猎狗“赤利”和主人公之间发生的故事里,让我们看到和想到了许多……
狗为什么会为人类献出它们的生命?为什么会不顾一切地去保护人类?这一切都是为什么呢?其实,并没有什么特殊的原因,它们珍惜人类对它们的每一份情,每一点爱,它们比人还懂得什么是最美的感情它们会为它们的主人付出它们的一切既然这样,那么,为什么现实生活中有的人还不如狗,不愿为对方付出一丝一毫呢?因为人类的世界过于复杂,过于势利有些人的心里会存有心计,只愿为名利而付出人们应该改变,这样生活就会变得更加美好不要以为狗是低级的动物,其实它们也是一个社会,充满着关怀,没有误解的社会有时人类也应该体会一下那种感觉像作者沈石溪一样,投入到动物的世界,深深体会动物的情感既然生活中人们也会有误解那为什么不会像猎狗一样,面对杀它的主人依旧不放弃,保护自己的主人呢?人类再也不要只记住彼此对彼此的仇恨,而失去珍贵的感情.
每一种动物都有它不为人知的一面,千万不要因为我们的无知和偏见,而让狼、豺、狗这样一些高智商的动物在我们手中灭绝让我们一起来保护动物,热爱生命,使动物和人类共同生活的家园更加和谐!