走近陶行知的读后感作文
《走进陶行知》是一篇著名的文章,主要介绍陶行知的行为和个人性格。这让我们多少也了解了一些有关他的事情。
最近,我怀着崇敬的心情拜读了《走近陶行知》这本书。在陶行知爷爷光辉的一生中,有许多故事,有些故事深深地启迪了我,有些故事深深地打动了我,有些故事让我了解了世界上的各种真理。尽管陶行知爷爷那深遂的文字我有些看不懂,但我仍然能领会到陶行知爷爷那高尚、纯洁的品质和治学的艰苦。
他是我们中华民族的自豪,是我们的榜样。最让我印象深刻的是陶行知爷爷的节俭美德。
陶行知小时候很懂事。为了给家里省钱,即使母亲剃的很糟,他也会乖乖地叫母亲给他剃头。这把剃头刀,剃了陶行知家的三代头,因此,陶行知在《吾母所遗剃刀》这首诗中说道:“这把刀,曾剃三代头。
细数省下钱,换得两担油。”读到这时,我不由得想起我以前浪费的行为。
以前,我很不懂得珍惜来之不易的金钱,认为家里我是父母的掌上明珠,什么事情都得听我的。看到路边摊上有好吃的,就认了命要买,说什么也不听,但买回家以后,又觉得不好吃,怕爸爸妈妈批评,便偷偷地仍了;有的时候,看到一些漂亮的东西就要买,但买回来后用也不用;还有的时候,看到超市里一箱箱美味的牛奶,就嚷着要爸爸妈妈买,不给买就撒娇,甚至哭闹,买了之后,一瓶没喝完就不想喝了,觉得不好喝,就一直搁在那儿,直到快要过期了,爸爸妈妈才赶紧喝,以免浪费。有一次,我去一家鞋店买鞋。家里有五六双合适的鞋和两双靴子,但我只是想买。
看着这些目不暇接、款式多样的鞋子,我巴不得全买下来,最后,我几乎把所有的鞋子都试穿了一遍,才找到了我最喜爱的。我赶紧叫爸爸来买,他不肯,还说这个**太贵,而且家里已经有几双了,再买是浪费。“我不要,我今天就买定它了!
”我肯定地说。在我再三要求之后,爸爸不得不买这双鞋。买了鞋以后,我还需要买衣服和裤子,一次买两三件。
回到家,我天天只穿新买的,以前旧的都不闻不问。长大了,以前的都穿不下了,那时妈妈就心疼地说:“唉!
买这么多鞋也不穿,还是挺新的呢!扔掉了惋惜呀!”当时听了没什么感觉的,但读了这本书后,心里觉得很愧疚,这些钱都是爸爸妈妈用汗水换来的呀!
他们工作是很辛苦的。陶行知爷爷从小就很懂事,很节俭,我不应该这样浪费父母的劳动成果!
陶行知爷爷就像一盏明灯,照亮了我们前进的道路。他的每一句话都激励着我们。我不仅要学***知爷爷勤俭节约的美德,还要学***他优秀的美德,争做新一代的更完满的“小陶子”。
编辑推荐
走进陶行知读后感精选10篇
读一本好书,会使你更加坚强,更加聪明,更加坦然。作者的作品读过之后让人有难以忘怀之感。读了作品以后,光有零星的思索还不够,这时需要认真地写一篇读后感。什么样的作品算是一篇优质的读后感呢?我们的心得体会大全特意搜集并整理了走进陶行知读后感,欢迎你阅读与收藏。