走近陶行知的读后感作文
当我在读《走近陶行知》这本书之前,对陶行知先生的认识是只知陶公其名,不识陶公其人而已。但当我仔细阅读这本书时,我真的受益匪浅。我走近陶行知,又走近陶行知,这样我才能更好地看到世界、社会、教育、学生、生活和生活。读完此书后,我的收获颇丰,它不仅让我具体地了解了陶公的教育思想,也为自己的教育教学添加了更为丰盛的理论支持与实践指导,更让我感受到了一个伟大教育家高尚灵魂所带来的强烈冲击。
“爱满天下”是陶行知奉行的格言,也是他毕生教育实践的写照。师爱是陶行知师德思想的核心。他反对体罚、挖苦学生,他说:
“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生”。作为当代老师,我意识到要对学生一视同仁,无论家庭地位高低,财富多寡,面貌丑俊,都应一样对待,不可偏爱,不抱偏见,不殉私情。而且我认为,现在的孩子个性强,在教学中,要尊重他们,孩子也是有尊严的,对他们严格要求的同时,要真心理解、尊重学生,学生会感受到老师的这份爱,从而到达我们的教育目标。
做老师要有一颗善待每个孩子的心。
“没有爱,就没有教育”,这句话道出了陶行知教育的真理。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的襟怀,积极提倡并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,他对教育事业的热诚与激情,带给了我很深的触动。
有时我们会对学生产生“恨铁不成钢”的思想感情,这时就需要我们老师要冷静下来想一想,以本着爱学生的心态来对待学生,想想这些学生或许是一块特殊的钢坯,需要我们付出更多的爱去熔炼锻造。老师爱学生,就不能没有自我克服,要注意克制自己情感上的弱点,“把你的生命放在学生的生命里”,乐其所乐,忧其所忧,用师爱引导他们走向光明、走向将来。当我们给他们一片蓝天时,我们也为我们的教育开辟了一条绿色通道。
作为一名老师,没有对学生的爱、没有对教育事业的爱是无法教育好学生的。对学生的爱是老师高尚职业道德的体现。就像我们学校的座右铭“爱可以创造一切”,热爱学生,喜爱学生,以温存慈爱的态度、和善的语言看待他们,使他们与自己越来越贴近,在两颗心逐步融化为一的过程中,老师按标准导之以行,或示范,或帮助,或催化,或促进,每一步施教无不浸透着冀望和成功的喜悦。
如果教师缺乏对学生的爱,那么教学也将缺乏激情。没有师生之间的沟通和课堂情感的融合,就不可能产生教学所需的智慧和吸引学生的技能。然而,如果一个老师只爱一部分学生,那就意味着他对另一部分学生漠不关心。这种爱是一种偏好,一种非理性的情感,而不是老师应该拥有的真正的爱。
因此,教师对学生的爱应该是理性的、诚实的、公平的、稳定的。只有教师爱学生,教育才能产生。只有学生热爱教师,教育才能产生效果。
由此我认为,我们现代老师要做学生的“亲人、朋友和导师”三个角色。不仅成为学生的知识传授者,更是成为学生心灵的慰藉者,成为学生的“心灵鸡汤”。