孔融让梨的读后感
一天,我读了一篇故事,名叫《孔融让梨》,我读后很有感触。这篇短小精炼的历史故事中,仅有5的小孔融,竟知道要尊老爱幼,他的这种高尚的举动和优秀的品德深深的教育了我。
读完这个故事后,我的脸上一阵发烧,不禁羞愧不已,想想自己在家里,整天撒娇,总以自己小为借口,总觉得做什么事,大家都就应让着我。有一次,我和姐姐为了一种爱吃的水果争得面红耳赤,都想自己能多吃一个,根本就没思考到别人。自己和小孔融比起来自叹不如,以后,我要学会谦让,孝敬长辈,尊敬兄长。做到先人后己,自己才能收获的更多更丰富。谦让是中华民族的传统美德,它能够让我们的生活和谐。
古代的孔融为我们做出了好榜样,作为当代的小学生,我们就应继续和发扬这种美德,这样我们的社会才会变得更完美。
最新读后感: 孔融让梨读书心得精选
今天,我读了《中华传统美德》中的一个小故事。最使我深有感触的是《孔融让梨》,这个故事讲了:一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说疲乏:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。这让我不禁想起了生活中的一件事情。
那一天,我妈妈放假,这天中午的时候,爸爸不在家,我妈妈来做午饭,妈妈说:“儿子,今天我烧蛋炒饭给你吃,好吗?”我说:“好啊。”过了十分钟,我迫不及待得去盛蛋炒饭,可妈妈说:“等等,我来考考你,孔融三岁就会让梨,不知道我们邵模伟十二岁会不会让饭。”说完妈妈就拿出两只碗,一只大地,一只小的。妈妈让我选一个,我选小的,我还以为小的可以盛几碗,可妈妈一盛,饭都分光了。我不知所措,到了下午,我肚子很饿了,可我不想惊动妈妈,于是就下去找汤晨旭玩了,到了三点,我回来了,妈妈叫我来吃点心,我又选了小的。晚上,我妈妈去大统华。我没去,妈妈帮我买了一件玩具,妈妈说是我今天让饭和让点心的报酬,我看了看商标,啊,要两百多块钱。我不经想起了一句谚语:好心有好报。我在今天学习到了一种知识,也学习到了一种品德:只要你肯付出,就会有回报。并且回报的东西会贵好几十倍。
今天,我真是受益匪浅。
《孔融让梨》读后感之四
孔融是东汉末年的一名天文学家,在他小的时候就知道了要谦让,在他四岁的时候,有一天家里买了梨让大家吃,结果哥哥姐姐都来抢梨吃,孔融却没有动,因此爸爸让他来分梨,孔融先把两个最大的梨给爸爸妈妈,然后把稍微小一点的给哥哥姐姐们,留了一个最小的给自己,爸爸问:“你为什么只吃小的梨子,而把大的梨子给我们呢?”孔融说:“我是年龄最小的,应该吃小的梨子,而大的梨子,应该给你们吃。”
一次,爸爸带着孔融和弟弟一起去郊外玩,走着走着,他们都渴了,于是爸爸就去买了一兜梨子让他们吃,这次爸爸还让孔融分梨子,心想:这次孔融要吃大梨子了吧。谁知,孔融挑了两个大梨子,分别给了爸爸和弟弟,而给自己挑了一个小梨子。爸爸问:“这次你比弟弟大,为什么你给弟弟一个大梨子,而自己吃了一个小梨子呢?”孔融说:“弟弟比我小,我应该让着他,让他吃大梨子。我比弟弟大,应该吃小梨子。”爸爸说:“孔融哟,真是一个好孩子哦!”
我们要向孔融学习,做一个谦让、谦虚的人!