孔融让梨的读后感
孔融让梨的故事内容:孔融很小的时候,不仅表现出了聪明的天分,而且很懂得谦让。有一次,他父亲的朋友给他们带来了一盘梨。父亲就叫孔融把这些梨分了。孔融把梨子一个一个地分好,到最后只留给自己一个最小的。父亲觉得很惊讶,就为他为什么不给自己留下大的,而是给自己小的。孔融很有礼貌地回答说,他自己的年纪小,应该吃小的。父亲听了十分高兴。于是又问:“弟弟比你小,为什么得到大的?”孔融回答说他弟弟比他小,所以应该要爱护小的,给他吃大的梨。这个让梨的故事很快就传遍了周边的地方,很快就成了一个教育儿女的好例子。
谦让是中国人的美好品德。大家互相谦让才不会发生争执,这个世界才是和谐美好的。如果为了一些事情,而争执不下,那么世界就会变得混乱。谦让的反义词之一是自私。一个自私的人不仅不懂得去谦让,而且还会对一些事情耿耿于怀。人世间的战争就是从这里变来的。因为自私,很多人只是想到自己的利益,而不顾他人的利益。有些人,就是因为一些小小的利益,而什么都不顾。自私的人,不会顾上父母、兄弟姐妹以及朋友的感情。为了利益他们宁愿不要感情。这个世界因为他们就出现了不和谐的现象。如果大家都不自私,懂得处处让人,那么在你需要帮助的时候,也会得到别人的帮助的。小小的孔融尚且知道这些道理,我们活在信息发达、物质丰富的今天就更应该懂得要谦让了。