我读了《孔融让梨》这篇文章后,我深有感触。本文主要写:孔融四岁的一天,
妈妈买回来一袋梨,然后让孔融给大家。孔融从包里精心挑选了两个最大的梨,送给他们
爸爸妈妈, 哥哥
和 弟弟
他也有更大的梨,而功夫吃最小的。
爸爸问孔融为什么选最小的梨?孔融回答道“你们是父母,是赐予我生命的人,理应吃最大的梨,而
哥哥和 弟弟
吃大梨呢,是因为哥哥也是长辈,弟弟还小要照顾,所以他们也应当吃大梨,那我就吃小梨了”孔融这一番话得到了父母的赞许。一个四岁的孩子懂得尊重别人,为什么我们不能?原因很简单,是因为家长的溺爱,才导致自己的子女的蛮不讲理,想要得到什么就要得到。
《孔融让梨》这个故事中的主人公孔融和我们恰恰相反,孔融是一个尊老爱幼、懂得谦让的好孩子。
如今社会上出又争又抢的现象。我们都认为如果我们不战斗,那是别人的。如果我们不战斗,我们会被别人嘲笑为懦夫。记得有一次爸爸买回来一袋苹果,里面有一个大大的苹果,我见了立马伸手去拿,这时弟弟也发现了也伸手来抢,结果被弟弟先抢到了,我非常不甘心,马上去抢弟弟手中的苹果,弟弟很警觉,察觉到了我要抢苹果立马闪了,我随后就追,在我的一番努力下大苹果还是落到了我的手中,就在这一刻我的脑子里呈现出孔融让梨的情景,我感到很羞愧,于是我把大苹果还给了弟弟,还跟弟弟道了歉。
在生活中,我们只有谦让、包容,退一步海阔天空,才能创造出和谐的世界,只有懂得文明礼让,才会有更美好的未来。所以,从今天起,让我们继承中华传统美德,共同创造一个更加美好和谐的世界!