孔融让梨的读后感
今天,我与同桌共同阅读了《孔融让梨》这篇文章。这个故事是这样的:古时候,有一个4岁的小朋友叫孔融,有一次,孔融的母亲买了几个梨回家,当梨端上桌时,母亲把最大的一个梨给了孔融,孔融却把这个最大的梨给了哥哥,给自己留下最小的梨。
《孔融让梨》的故事让我受益匪浅,也让我不禁想起我在生活中的点点滴滴。孔融他愿意将最大的的梨给了哥哥,而我呢?我不仅没有这样做,还总是要最好的,我这么大了,却比当弟弟的孔融还要差得多。每次吃水果,我总是第一个冲上去,挑出最大最美味的那个去吃,坚决不留给父母、爷爷奶奶。我不禁感到一丝愧疚,而且不仅如此,吃饭时,美味的菜一端上来,我总是就会毫不犹豫地去把好吃东西全部夹到自己的碗里。妈妈每次都教育我要学习孔融的精神,可是我总是当做耳边风。
有次坐车时,我正坐在自己的位子上,来了一位小朋友和他的奶奶,我瞟了一眼,继续安坐在座位上。我能看见小朋友用可怜的眼神看着我,就算我心再虚,可是为了我的个人利益,我的心还是控制住了双脚。
现在想起,不禁后悔莫及。我以前太自私了,只为了自己着想,从来没想过别人,我连孔融都不如。尊老爱幼应该是每个人都应该要做到的,做任何事都要为别人着想,不要满脑子都是自己的利益。
孔融是我们每一个人的榜样,在生活中,我可以做的事还有很多很多。
让我们一起学习孔融谦让的精神吧!