三国演义读后感小学生范文
读了三国演义我觉得三国演义很长,在里面有非常非常多的计谋和投靠,就连曹操也是一会儿投靠那个人一会儿投靠这个人,一会又把他以前投靠的人杀死,一会儿又投靠另外一个人。而且在那时候,许多人为了做皇帝,连无辜的人和无辜的百姓都统统杀死。他们应该考虑一下那些无辜的人和百姓呀!他们又没有做什么事惹了他们,真是的!
在里面我认识了很多词的来历,比如“三顾茅庐”,以前我知道这个词,也知道它的意思,我很想了解这个词语是怎么来的,可是我就是查不到。看了它我才知道,三顾茅庐是刘备三次拜访诸葛亮这个片段里来的。我还知道了草船借箭,这个方法是诸葛亮发明的,事是这样的:周瑜要诸葛亮十天之内造出十万支箭,如果到了十天没做完,就要斩头。诸葛亮立即下军令状,三天交箭,可是周瑜暗地里叫木匠慢点做,以便杀了诸葛亮。诸葛亮要鲁肃借给他二十只船,六百名士兵,预备些青布、稻草。到第三天一定交出十万支箭。诸葛亮一再交代鲁肃,不要告诉周瑜。第三天,雾很大,江面上的雾气更是浓,诸葛亮请鲁肃坐船一起去取箭。二十只船用长索连住到曹营前一字摆开,并擂鼓呐喊。诸葛亮拉鲁肃去喝酒不一会儿,曹营万剑齐发,到雾散返回的时候,已经得到十几万支箭。诸葛亮真聪明啊!
我也看到了许多妙语佳言,比如:衣服破,尚可缝;手足断,安可继……
三国演义我还要继续理解下去。