《大林和小林》的读后感
大林和小林兵分两路,开始冒险。一路上危难重重、险象环生。大林当了大富翁叭哈先生的儿子,成为了一个世界第一的小富翁。从此,大林就越来越懒、越来越胖,什么事情都要别人帮他去做,但是最后为了一些财富而不知去向。小林历经磨难,勇敢面对生活中的种种困难,依靠自己的力量战胜困难。最后他通过刻苦学习,成为了一名优秀的火车司机。这是《大林和小林》这篇小说讲述的主要故事内容。
读了这篇小说,我不禁感慨:只有自强自立的人,才能得到成功和幸福;而依赖别人、自私懒惰的人是没有好下场的。
我喜欢小林,不喜欢大林。
因为大林不劳而获、好吃懒做,连说话也懒得自己说,还让听差的替他说。他以为父亲的财产就能给他带来永远的幸福。他的这种想法是绝对错误的,最后可能为了财富连性命也保不住。
而小林自强不息、勤劳善良,所有的事情都自觉做,独立生活,最终依靠自己的努力得到了成功和幸福。
对我们而言,我们应该向小林学习,已通过辛勤的努力、刻苦地学习取得好成绩。不该跟大林一样通过不正当的行为来取得好成绩。这就是这本小说带给我的启发与思考。