《三国演义》是我国古代一部长篇小说,我十分喜欢它。
在《三国演义》中有很多有趣的故事,如《桃园结义》、《赤壁之战》、《单刀赴会》等精彩有趣的数不胜数的篇章。其中还有很多风流人物,如刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮、曹操、张辽、徐晃、孙权、周瑜等。这些在《三国演义》中各个人物,他们南征北战、出谋划策,为这本书增添了不少光彩,其中令我比较喜欢的是《舌战群儒》,这一篇章讲述了诸葛亮为联吴抗曹去了东吴,以张昭为首东吴儒臣和诸葛亮因为“是和是战”争执了起来。诸葛亮先笑而不答,最后说他们本是大汉之臣,却不是想着振兴汉室,而是投降反派大军,他们不觉得羞耻吗?这让张昭等人个个面红耳赤无言以对。这篇中我感受到知识的重要,是他帮助诸葛亮成功地说服了孙权抗曹;是他让曹操一点一点被挫败;是他让刘备实现了自己的雄心壮志,完成兴国大业。生活中何尝不是如此。
我曾经看过一个新闻,新闻上报道了一些不法分子的谣言,这些言语都是来说中国坏的,这让人十分气恼,这些败坏中国风气的人就和张昭他们一样不振兴国势,所以我们要向诸葛亮学习,努力掌握知识,只有知识才能完成一个根本不可能完成的任务,只有知识才能真正把握住人生,只有成为智慧的人,才能更好的认识自己,变得更加大胆与自信,登上成功的顶峰。我们要振兴我们的祖国,让祖国更强大。
三国演义这本长篇小说让我受益不少,在生活中。我们要热爱自己的祖国,争取成为祖国的栋梁,让中国变得越来越强大。