在寒假里,我读了《三国演义》这本书,《三国演义》是中国四大名著之一,这本书介绍了后汉时期三个诸侯国家的战争故事,从刘关张桃园三结义到三国归晋,共经历了五个时期,分别是:黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下和天下归晋。
我先说说关羽关羽是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹,过五关斩六将,古城斩蔡阳……后来在华容道放走了曹操。他忠于刘备,因战败而降敌,但他已得到兄长刘备的消息,便不远千里万里去投奔。关羽虽然降了敌人,但最后还是回到了兄长身边,仍然算是个英雄,而且还具有一种可贵的忠义。
我再说说诸葛亮,他是三国时期杰出的军事家、政治家和文学家,自从诸葛亮初出茅庐一开始,便立刻成为了蜀汉刘备的左膀右臂,刘备曾经说过,得到诸葛亮“如鱼得水”,不仅对他言听计从,而且把几乎把全部的军中大事托付给他。在刘备去世后,诸葛亮辅佐刘禅成为蜀国实际上的最高决策者。诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩也真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”。他曾经南征,平定了好多少数民族地区,七擒孟获,又率领军队备注汉中,六出祁山。诸葛亮最终由于呕心沥血积劳成疾,公元234年在五丈原病逝。
看完了《三国演义》这本书我越来越喜欢书中的每个人物了,佩服他们的英雄气概,了解到中国灿烂的古代历史,我从中受益不尽,希望同学们都来看看这本书。