读完了四大名著其一――《三国演义》这本书,可真是感慨万千!此书是我国古代历史上一部重要的文学名著,它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,使我对这本书中的一些人物产生了敬佩之情,同时也对一些人物产生了鄙视之情。
赵云:他是我在《三国演义》中所敬佩的一个人。他,对刘备忠心耿耿,几次冲锋陷阵把小阿斗从死神的手中拽出来;子龙单骑退追兵。为蜀汉立下赫赫战功……他真的不愧对“一夫当关,万夫莫开”这个称号啊。
曹操:在《三国演义》中,罗贯中为了突出刘备的仁义,把曹操写成奸诈之人。但这并不能阻挡我对曹操的敬佩之情。曹操,善用人才,记得当时典韦因为就曹操而英勇牺牲了,曹操在给他奠基时,哭得泪流满面;他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。在他那里,使我明白了做人要善用人才,要有谋略,要有胆识,还要时时刻刻听从好的意见。
刘禅:在我记忆的脑海中,他从来都是一个昏君、懦夫。是谁,把蜀国双手献他人?是他,刘禅。是谁,在国家灭亡后还喝酒作乐?是他,刘禅。我打心眼里瞧不起他,绝对不做像他那样的人!
吕布:我认为他是一个贪财,贪色的人。他和董卓之所以会兵刃,还不是让一个小女子貂婵在中间挑拨离间。从他的结果来看,这样貌的人最后果真没有什么好下场。看来,做人也必须要刚正不阿、正直呀!