我是一个三国迷,整个假期一直沉迷于《三国演义》。每天我都在上午争分夺秒地干完所有的事,专门拿出一下午和晚上的时间来看《三国演义》。看得津津有味,感觉身临其境。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》,作者是元末明初的小说家罗贯中。
这本书主要讲了蜀国刘备、吴国孙权、魏国曹操为了统一中国而进行的争夺战。其中我对蜀国的刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮最感兴趣。刘、关、张桃园三结义,刘备仁、礼贤下士、求贤若渴、重情义。关羽忠、善战、正义、勇、骄傲、轻敌、念恩情。张飞勇武过人、莽撞、善战重情义、粗中带细。赵云武艺超群、骁勇善战。诸葛亮足智多谋、料事如神、胸怀坦荡、高尚。
在这本书中我最喜欢的就是诸葛亮,上面刚刚写了他的性格特点,我当然喜欢他的性格。读到诸葛亮病故的时候,我的心里非常难受,好长时间心里都特别的不舒服。
我最感兴趣的章回就是诸葛亮用计破敌兵或者姜维用计破敌兵,比如赤壁之战、空城计、七擒孟获等等……
总之,这本书非常精彩。人物性格鲜明,吸引人。