《活着》是我读过的留下印象最为深刻的一本小说,朴实无华的词藻,让人读起来丝毫不费脑力。小说叙述了主人公富贵家里四代人的生死,向我们阐述了人活着的意义是什么。近日,我重拾《活着》这本书,读完之后我对生命、对生活有了更深刻的认识。
主人公富贵一生可谓是历经“九九八十一难”。家道没落,死里逃生,亲人相继离世,最后只剩自己孤苦伶仃和老黄牛相伴,面对接踵而至的灾难,富贵从未放弃对生活的希望。一次又一次的灾难鞭笞着他一次又一次成长,从一个放荡不羁的公子哥历经磨难,最终成长为一位看透人生的哲学家。
余华笔下的富贵所经历的一切灾难,在现实生活中来说发生的几率很小,却偏偏都在富贵身上发生了。一次次亲人离世的沉重打击,让他痛不欲生,也让他更加珍惜与活着的人的相处。无论是面对物质上的匮乏还是精神上的打击,他从未真正的倒下,从未被生活打败。面对命运无情的捉弄,他告诉自己这是命运在和他开玩笑,擦汗眼泪,继续前行。他那可叹可赞不屈不饶的精神,值得我们每个人学习。
也许,有的人会有这样的疑问:既然身边亲人都离他而去,一个人活着还有什么意思呢?富贵就用他的一生告诉了我们活着的意义:人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
生是一件及其寻常的事,死又何尝不是呢?面对发生的一切不幸,我们要做的是永不言弃,永不向命运低头,要努力活着,因为活着才会有希望和生机。每一天都会有生与死在这个世界上不断重演。对我们自己来说,每一天也是新生的一天。或许某一天你的生命中发生了一件对你来说是惊天动地的事,可对这个世界来说却是及其寻常的一件事,甚至又好似什么都没发生,太阳依旧东升西落,昼夜照旧交替往复,四季依然轮流交替,人们照旧做着自己该做的事,只有自己感受得到命运侵入骨髓的这份改变,只能自己去承受这份孤独。但,生命里有些孤独就是要自己去承受的,承受了你也就成长了。这是富贵告诉我的。
从我们旁观者的角度来看,富贵的一生充满了辛酸和苦难,可在他的眼中,他的经历充满了幸福和欢乐,他有贤惠的妻子,有孝顺的儿女,有如意的女婿和可爱的外孙,在他的眼中这些美好让他的生活更有意义。是的,幸福如人饮水,冷暖自知。生活属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法,这也是富贵告诉我的!
三毛曾在自己的书中写道:生命的过程,无论是阳春白雪还是青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉走来这么一遭啊!是啊,死是人生唯一的终点,而怎样活着才是人生磨难,也是对生命的一种丰富,我们要学会品尝生命中的每一道菜,无论他是酸甜苦辣咸。也许,我真的明白了为什么活着,就是单纯为了活着,为了活着的过程,为了体验什么是生命!