自卑与超越的最新读后感
很早以前就看过一句话:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”
后来得知这是著名奥地利心理学家阿尔弗雷德-阿德勒的名言。而他也在各种心理学论点上,强调人的生活风格在儿童时期家庭环境中形成后,几乎一生不变。
环境决定论有其合理之处,原生家庭对一个孩子的影响是巨大的,在《自卑与超越》一书中,阿德勒举了许多例子来证明这一点。但阿德勒所说的自卑并不是我们所理解的通常意义上的畏缩懦弱,他是这样定义自卑感的:
如果在面对一个棘手的问题时,一个人感觉自己无能为力,由此产生的情绪就叫作自卑情结。
自卑情节并不可怕,每个人都或多或少有一些。
我们无法选择自己的成长环境,但至少要学会自我治愈,在自己成长的过程中形成健康的人格~
愿所有人都可以做到明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢。站在太阳下的坦荡,大声无愧地称赞自己。
​​​以上。