具体内容记得不是很清楚,大致讲的是李老师一直担任学校的行政职务,领导职务越升越高,但是教学任务一点没减少,依然爱岗敬业。凭着寥寥几句,瞬间有了想去了解感知这位“强人”的想法,也许是因为自己曾面临如山的工作,也像李老师一样忘我的工作,或者说曾经这样过吧,瞬间有了共鸣的感觉,虽然我们的岗位从性质、从内容上讲差异性还是挺大的。笔尖识人,我就想通过读李老师的书谈谈对这位素未谋面的“老班”(请允许我像您的学生一样称呼您)的看法。
程局长在序言中写道:一个有责任、有担当的教师,就向“四有”教师的标准看齐,对于这些,李先军老师无疑是做到了。我特别认可这句话。李老师在书中摘录了很多学生“眼中的他”,依然非常真实。李老师爱学生,爱教育。笔尖识人,教育早已成了李老师生活的一部分,生命的组成部分。襄阳四中有这样的好老师值得骄傲,我为襄阳有这样的好老师感到很骄傲。
逐梦:
习近平总书记说:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。大到一个国家要有梦想,小到一个人都要有梦想。读李老师的书,给我最大的体悟是,他是和孩子、和家长一起的逐梦人。在耳边,一直有段理论是批驳“望子成龙、望女成凤”。我不敢直接说这种理论全然不对,但是人要有目标,一个家庭要有目标。希望孩子学有所成我认为至少从出发点上是没有错的,也许在推进目标的过程中出现了偏差,或者方法或者其他方面。尤其是读了李老师的书,我想作为老师,作为一个和学生没有血缘关系的人,都能为了孩子的未来、家庭的梦想如此的拼尽全力,作为学生、作为家长怎能不为逐梦拼尽全力。逐梦先筑梦。筑梦的过程必然有苦有甜。李老师在一届一届的带学生中,总结了很多经验,给了学生、家长、其他老师少走弯路的良策。他是千家万户逐梦家庭的导航员,为他点赞!
闲暇时分,草草几笔,为了缅怀我那没能实现的上襄阳四中的遗憾,为了感谢不相识的李老师的书带给我的收获,为了记录我盼望熊孩子学有所成的逐梦之旅。