《史记》记载了3000年的历史,而《中华上下五千年》却记载了5000年的历史,《史记》里的历史《中华上下五千年》里几乎都有,《三国演义》里的故事都有记载。
《中华上下五千年》里的故事很多,我比较欣赏《七擒孟获》这个故事,这篇故事主要讲的是南方的孟获常带军侵犯蜀国的边境,诸葛亮为了有一个安定的后方,就去讨伐孟获。第一次,诸葛亮捉住了孟获,但把他放了。第二次,第三次,第六次都一样。第七次,孟获又成了囚犯。诸葛亮设宴款待孟获等人,孟获却不去见他。
蜀兵告诉孟获,丞相见了他很尴尬,命令他以后再打仗。孟获痛哭流涕,发誓投降蜀国,誓死不反。
我不仅敬佩诸葛亮,也很敬佩孟获。诸葛亮是我们大家敬佩的。他只是个神的人。他可以称之为风雨。他一眼就看出每个人都想拥有和他一样的魔力。孟获虽然是一员小将,但是他和关羽一样视死如归,面对强大的敌人也毫不畏惧。
如果说诸葛亮的七擒七放不是孟获,而是我们现代人,可能有以下几种情况:1。吓得屁滚尿流,在第一次被擒时就投降2。
比较镇定,但还是早早地投降了。如果是我的话我肯定也早早地投降了。但是孟获呢?
他不服气,非常不服气,要求再战,这样一而再,再而三地再战再战。直到第七次,他都很感动,因为每次诸葛亮抓住他,他就拿酒肉招待他,然后放他走。不仅仅是他很感动,连蛮兵们都很感动呢!
第七次,他知道诸葛亮已经从他身边退了出来,因为他很不好意思见到他。他更感动了。他痛哭流涕,永远投降于蜀。
我不仅钦佩孟获这个人,更钦佩他的精神,他的那种视死如归、不屈不挠的精神,这种精神很值得我们学习。我们还要学***那种勇敢、不畏惧,在生活中,我们也应该这样,遇到“拦路虎”不退缩、不畏惧,要勇敢地面对“拦路虎”,直至将它们消灭,做一个现代生活中的孟获。