最新上下五千年读后感
三一文库(心得体会范文/读书心得体会
《中华上下五千年》读后感范文
国庆七天长假的第一天。阳光灿烂,晴空万里。跟前两天的狂雷闪电,倾盆暴雨甚至还有冰雹的天气比起来,实在是好的太多啦!
但妈妈说:这七天,外面的世界是无穷无尽的,我们一定不能去参加娱乐。所以啊,可怜的我只能窝在家里认认真真写地作业,看《中华上下五千年》!
五百年的诸侯割据,征战连年,老百姓的生活沉重苦难。此时,中华民族迫切需要一个统一的环境来休养生息,不断发展!因此,在各方的情况下,秦始皇七权之中的嬴政终于在这个时候登上了历史的舞台!
从最开始的商鞅变法,到范雎的远交近攻,秦国为日后的强大打下了坚实的基础。到了嬴政即位,他重用李斯等人的治国政策,从公元前230年到公元前221年的十年之间,或武力威胁,或重金收买;或蚕食,或强攻,迅速消灭了齐楚燕韩赵魏六个国家,使中国进入了一个大一统的时代!
公元前221年,秦始皇终于统一天下,并创立了“皇帝”的尊号,至此,中国历史上第一个封建制王朝——秦朝建立了!秦王朝建立后,秦始皇统一了**集权;废除了原来六国的的法律,统一了法典,又将秦国原来使用的篆书稍加简化,作为正字,同时淘汰通行于其他地区的文字,这种经过简化的篆书就是小篆,是我国第一种规范化的文字;此外,秦始皇还统一货币,统一度量衡,又为了抵御外族的侵略修筑了万里长城……所有这些举措的实施,都大大推动了社会经济,文化的发展。虽然秦始皇到后来焚书坑儒,建造阿房宫,求不死药,修建皇陵,残暴不仁又劳民伤财,可这许多作为都是前无古人的,因此,秦始皇也被称为“千古一帝”!