《上下五千年》记录了从盘古开天辟地时期,到中华人民共和国的成立。书中写到了剿倭寇的戚继光,女娲补天的美丽传说,还有开国大典的盛大场面……回味了中华千百年的荣辱兴衰,其中让我印象最深刻的是剿倭寇的戚继光,在嘉靖年间的倭寇,危害了沿海半个中国。公元1555年秋,朝廷不得不将山东沿海著名将领戚继光调任江浙将领,以保卫宁波、绍兴、台州,控制日本海盗经常出没的军事据点。
一到浙江,戚继光就与俞大猷一起在龙山所围剿登陆的倭寇,三战三捷。但戚继光发现,明军纪律差、训练差、士气低落、素质差。所以他决定组建一支纪律严明、训练有素的新军。
经过多次请求,他终于得到批准,亲自到浙江义乌招募新兵。戚继光挑选了3000名勇敢、勤劳、灵活的农民和矿工组成了一支新的军队。经过短短几个月的训练,戚继光把他们打造成了一只纪律严明、训练有素、优秀勇敢的队伍。戚继光带队在浙江、福建等地抗击日本海盗,取得了许多辉煌的成绩。
倭寇将戚继光称为“戚老虎”,民众将他们称为“戚家军”。公元1559年,戚继光清剿了太平的南湾的倭寇。公元1565年,戚继光消灭了与日本海盗勾结的海盗吴平。
从这个故事中看出了他为百姓辛劳奉献和爱国的品质。还有许多像戚继光一样的英雄豪杰、文人志士在历史的长路上留下了自己的足迹……,作为中华的炎黄子孙,我们应该好好学习,长大后为我们国家做出贡献。