中华文明源远流长,一脉相承。
中国是一个有着五千年历史的文明古国。这本书沿着历史发展的轨迹,触及了五千年文明的脉搏,讲述了中国五千年的巨变。
我翻开书,仿佛面对汹涌的大海,历史的潮水滚滚而来。民族文化在这里聚集,民族精神在这里展示。 。
无数的英雄学者在历史的道路上留下了足迹。荆轲刺秦王的壮举;办事公平,执法严明的好宰相狄仁杰;名医李时珍;神机妙算的诸葛亮;着名诗人李白、白居易;大发明家祖冲之;女皇帝武则天;天文学家张衡;大禹治水;秦始皇……
从孔子到孙中山,有多少英雄伸张正义,有多少志士追求真理。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……他们为着民族利益呕心沥血,他们为着民族尊严而献身成仁。他们是国家的英雄。他们在为国家的生存而战!
是那些无名的平民,在大泽乡揭竿而起,在虎门湾引水销烟……是那些朴实的百姓,将心血熔炼成兵马俑,用汗水铸就万里长城……是的,是人民的意愿造就了英雄,是人民的力量推动着历史的车轮滚滚向前。
从鸦片战争开始,中国人民就进行了不屈不挠的斗争,无数有志志士苦心经营地探索救国救民的道路。武昌起义的炮火宣告了封建王朝的灭亡,促进了中国社会的进步。
《上下五千年》写到辛亥革命暂告段落,但历史却掀开了更为气势磅礴的峥嵘岁月。一个世纪以来,孙中山、毛泽东、邓小平三位伟人带领中国人民绘制了波澜壮阔、绚丽多彩的历史画卷;三座丰碑表明,古代中国获得了新的生活,改变了面貌,走向了新的未来。
读了《上下五千年》,我们对自己肩负的责任,有了更深刻的体验。《中华上下五千年》记载了成千上万个古代发生的事情,读了这本书我增长了不少知识,懂得了许多道理。让我深切感受中华民族悠久的历史和灿烂的文化,这是值得我们好好学习的。