飞鸟集的读后感悟
翻阅完最后一页,我感到无比的清醒。我不禁感叹泰戈尔独特的人生观。《飞鸟集》里的每一句话都值得我们去思索去感悟。
每一句都如一只只翱翔的鸟儿,留给我们的不止是那丰满的羽翼和划过天际时的美丽身影,还有那足以颤动人心的飞鸣之声。我想这就是题目的由来吧。泰戈尔善于运用自然界的事物来揭示真理,例如:
‘生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。’‘黄昏的天空,在我看来,像一扇窗户,一盏灯火,灯火背后的一次等待。’‘我是秋云,空空的不载着雨水,但在成熟的稻田中,看见了我的充实。
’如今有谁还会去留意这些身边的风景。所以莫让他们在你指尖溜走,应仔细观察。这样我们才会学会更多。
泰戈尔善于在诗歌中变换角色。他一会儿像是纯真无知的幼童,会望着漫天星宿而好奇那是否是点燃的灯火。他一会儿又是执着坚定的**者,努力寻找并发现世界万物的的‘理’。
他一会儿还是白发苍苍的老者,看着秋云缓缓流动然后告诫后人们应做什么,不该去做什么。或者他是世界上的一切,用自己带领人们走上真正的道路。虽短,却华美。
虽美,却不浮夸。这是我对《飞鸟集》的概括。《飞鸟集》告诉我们许多。
它不仅是人生的哲学和价值,更是人性和人格的力量。郑振铎曾说:“泰戈尔的歌声虽有时沉寂,但是只要有人类在世上,他的微妙幽宛之诗,仍将永远是由人的心中唱出来的。
”泰戈尔的诗,是从自己的心里流淌出来的,是最真最美的。我们始终在向前走。人生苦短,有些人在不断的工作,最后事业有成,却不懂得自己存活的价值与意义。
还不如抛开杂念,来一次心灵的旅行。我希望大家能读一次《飞鸟集》,相信大家总会有所感悟。