一个阶段,有一个阶段的任务。尽管还不是教学管理的老师,我对自己要求很严。
翻开鲁迅的《彷徨》、《野草》,扉页上有鲁迅在杭州时摄的一幅相片。接着,下面一页,三味书屋的内景,古朴无华。我甚至想回到我故乡的农村里。难道不该是这样么?儿童,村里有小花。
我和他像风向标,在大海上航行,也有点点鱼灯,来为我们相伴。
写到这里,我想起一句诗:青春作伴好还家。
很多的事,皆不需要言语,只用暗指。说上一句,给耐心有心的人听,其余的不必说就都懂了。叫做“心有灵犀一点通”。
而很多人说我写的、说的晦涩。非讲得出一个故事,否则“哪里见得让人读懂呢?”
名著《红楼梦》里写的贾宝玉喜欢吃胭脂,而我,将改掉“吃胭脂”的习惯,正如我必须改掉不利于写作的缺点。对于我来说,“胭脂膏子”意味着人。许多的人,虽然从我的生命历程里走过,留下我一人思念。但我知道,许多的人也和我一样,彼此思念着对方。