当我打开这本书的内部时,我看到了一句句简短的话,但字字表达了不同的情感。泰戈尔,这本书的作者。黄色的纸张,每一首诗都那么简明精炼。
我终于拿起这本书重温内容,印象还是那么深刻。用了许多不同的手法,借大自然的生物来比喻当时的人们,美妙的语言在我无聊时再次浮现。泰戈尔借这本书在世界上有了名誉。封面比较简朴,他曾是中国的至高无上的朋友,在抗日战争期间,他痛斥日本帝国主义特别残暴。
所以诗里也透露出不服的口气,告诉我们许多人生哲理。我是这样理解的:教我们在生命的过程中,总得留下点什么给后人,让世界的人都能够知道你的名字。哪怕只是一座城市,你也过得有价值。也教我们踏踏实实,不要骄傲自大、攀比。也不要羡慕别人,鼓励我们遇到任何困难都不要低头,要勇于攻克。
《飞鸟集》已经有了很大的名气,关键它教会了人们该如何做人,要勇敢认识自己,不怕输、不怕死的精神,我们要为我们的国家做出一点贡献。徐志摩在一次演讲中提到过泰戈尔,说他白发苍苍的时候还忙于国事与写作,天天没有休息,主动拜访每一个邻国,休息只能在飞机上,而且时间很短。他特别欣赏泰戈尔不怕吃苦的精神,在演讲中赞扬他,他也让我明白了怕吃苦干不成大事的。
合上这本书,把它放在书柜上,成为收藏书的一页,留给很多年后的人们,给他们一个认识自我的机会。