《呐喊·自序》中的“曲笔”是何意?婉曲、委婉的笔法也。即在原想直说的地方绕个弯子,用鲁迅的话说便是“吞吞吐吐”、半遮半露,表面上看是为了使小说的内涵和主旨不致变得悲观到底,故在一片灰暗的夜空中涂抹几点星光,在无边荒凉的沙漠上点缀几株苍白的小花,给人些许温暖和希望,实际上作者是将浅薄天真的希望也置于了怀疑的冷酷刀刃下,从而把小说情境及其所反映出的精神实质的悲观进一步推向极致,甚而达到令人毛骨悚然的地步。
如在《药》中夏瑜的坟上,作者“凭空添上了一个花环”,似乎是暗示了革命同志的隐秘存在,给人以鼓舞。但作者马上以一幕夏四奶奶祈求夏瑜的冤魂显灵却遭到无情失败的灰色场景,将刚浮起的一点亮色毫不犹豫地抹掉了。那个花环,连根也没有,多么像一个幻象,其本身就是革命者柔弱无助命运的象征,到底能给读者带来多少勇气与鼓舞呢?再比如《明天》里的单四嫂子,本来是把希望都寄托在她的孩子身上的,但她却在无情的病魔和无耻的何小仙的共谋之下死于阳光中的午后,“那改变明天的力量已被今天改变”(穆旦诗句)单四嫂子即使能梦到小宝又有什么用呢?“暗夜为想变成明天仍在寂静里奔波”,但人财两空的单四嫂子只剩下孤零零一个人,等待她的会是什么又能是什么?“毕竟,明天又是另一天”(《飘》中斯嘉丽语),作者并没有抹煞希望,但也自有他的“确信”,至少是自有他的怀疑。他怀疑革命这副“药”的疗效,质疑那光明美好的“明天”是否存在是否会到来(直至《明天》的结尾,“明天”仍没有到来),他甚至怀疑自己的几声“呐喊”是否真的有意义,是否不过也是一副无用的药,或者希望的幻象。在1931年的一首名叫《题〈呐喊〉》的小诗里他写道:“弄文罹文网,抗世违世情,积毁可销骨,空留纸上声。”