小的时候有点小小的崇拜爸爸,我就会借爸爸的书,增长一下我的阅历。那些书都好深奥,爸爸总说我看不懂,我却硬要抢过来,装腔作势的给爸爸“朗读”起来。我当时确实是不明白,即使明白也不过是一些浅显的道理,和爸爸要这书,只不过是拿着它显摆显摆,让自己看起来很有学问的样子。
长大点,看够了那些幼稚的,又想起了爸爸那本当年被我朗读过的,又拿了过来读,自我感觉良好,起码比以前流畅了,也没有那么多的“么个”了(我在“朗读”时看到不会的字都读成“么个”),读完几行合上书,点点头,不错不错。爸爸回来了,快把书放回原处,不然他又好说我不懂装懂。嘘,不许告诉他!
又长了好几岁,好像早把那书给忘了,那天爸爸买了一本新书那给我展示,递过来一看小巧秀气的浅黄色封面上掠过一群展翅高飞的群雁,映衬着三个柔中带刚的黑字“飞鸟集”,这为什么要拿给我看,买给我的?爸爸应该不会主动给我没这样的书呀,我还没来得及问,爸爸就说:“不记得了么,这就是你小时候天天要读给我听的那本书,这是新的送给你。”我呀我,读了好几年的书竟然没看看它叫什么,惭愧惭愧。爸爸又急接着说:“这可是泰戈尔的书,还是诗集,你可得好好体会它其中的道理,万万不可像以前读一遍就行了,囫囵吞枣,不求甚解,你是很难理解的。”
“我的好爸爸,您要不要启发启发女儿呢?我会很感激您的,我保证一定好好读,求求您了。”“好吧好吧。”
《飞鸟集》由105段诗歌组成。每段诗歌都只有简短的两三句话,却在冥冥中,悄悄为我们点亮了什么东西。而在这些集灵感与思索为一身的精悍短诗中,泰戈尔更向我们展示了他的多个身份——他时而是一个襁褓中的婴孩,为母亲的微笑而手舞足蹈;时而是一名四海为家的探险家,向着高山大海发出感叹;时而是一位热恋中的青年,因心爱的姑娘而讴歌爱情;时而是一位满头银发的老朽,独自在回忆中人生;但更多时他只是一个无名的过客,为世间万物记录下灵感闪动的瞬间,然后微笑着安静离开。你就好好的体会他的每一重身份吧,还要把你的感受和我分享。”
什么“和你分享”,只不过是想检验一下我是不是用心读了,哼,我才不怕呢,说就说,我就不信我读不出个一二三来。
“爸爸爸爸,别忙啦,现在我就要和你分享我的。”“好好,洗耳恭听。”“在《飞鸟集》中,我感受到的是一种对生活的热爱以及对爱的思索。毫无疑问,泰戈尔的灵感来源于生活,但同时更高于生活;他用自己对生活的热爱,巧妙地隐去了一些苦难与黑暗,而将所剩的光明与微笑毫无保留地献给了读者。他对爱的思索,更是涵盖了多个方面,包括青年男女间纯真的爱情、母亲对孩子永存的母爱、人与自然间难以言喻的爱。”“不错,多读几遍,收获更大。”
“如果你因失去了太阳而流泪,那么你将失去群星。”人生有得有失,要懂得把握机会;“不要因为峭壁是高的,便让你的爱情坐在峭壁上”提醒我们不能对别人要求过高,而忘记了自己的追求;“我不能选择那最好的,是那最好的选择我”道出了人生要有奋斗目标,应时刻努力准备着,因为最好的机会是留给有准备的人……