今天,我看了《泰戈尔经典诗歌·园丁集》。作者泰戈尔是印度著名诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者,还是第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人呢!
这些诗集以细腻的描写为世人展现着爱,以深厚浪漫色彩的描述歌颂着自由爱恋。而且每一句话都能从中领悟到关于人生探索的哲理。泰戈尔的每句话都值得细细品味。
诗人以理性的角度将这部恋歌般的诗点上哲理的火花。清新的调子使人与景合二为一,让我不自觉地就会深入其中,仿佛可以体会到一股股清香扑鼻而来,犹如亲身经历了那些情景一模一样。
我最喜欢第84个句子了,“黄绿相间的稻田上掠过秋日的云影,太阳在后面狂追紧跟……鸭子们在河中的小岛上,欢快地喧闹着,毫无怨言……兄弟们,让我们在这块空虚无聊的歌声中挥霍我们的清晨吧!”看上去一切都朴实、快乐而美好。
喜欢这具有魔力,具有天真、稚嫩的情趣,并且令我神魂颠倒的园丁集!