纪念抗战胜利70周年阅兵式读后感
今天—年9月3日,是中国首个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”。
今天是纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的日子。上午十点准,雄伟的天安门广场奏响了庄严的国歌,在70响礼炮声后,***主席作了《纪念抗战胜利70周年》的讲话,之后他站在一辆徐徐驶出天安门城楼的中国造红旗牌轿车上,开始检阅参阅方队。接着是由我国50个与外国17个共67个方队,步调一致、英姿飒爽地列队走过天安门广场。
一、当看到载着当年抗战老兵的车队时,他们今天身上挂满了战功勋章,虽已近天年但个个还精神抖擞。想到记者在阅兵前采访的几位老兵:
其中有位110岁老兵,记忆已不十分清晰了,但却能完整地唱出:“我的家在东北松花江上”。我想:那怕他已痴呆了,也能把歌给完整地唱出来。
另一位是90多岁的老兵,满脸的沧桑与老态胧钟,但当他用手中的拐杖为记者表演刺杀时,我看到的不是表演,而是真正的刺杀,那眼神中自然流露出的是盖世气概,那是微微颤抖的双手紧握的枪杆充溢着不可阻挡的力量。这不是表演,是真正意义上的刺杀,其动作真实再现了70年前在战场上的他们,便是这样面对已经冲到了阵地上的日本兵,他们抱着必死的决心,作最后的一搏,他们的战友大多殉国,他能活下来纯属偶然。但他永远也不会忘记自己老兵的本色。
二、当看到“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”等各英雄方队走过时,我想像着:
当年中**人,仅凭大刀和自己的血肉之躯英勇抗击日寇侵略;脚穿着草鞋,身穿单衣,拿着老套筒步枪的川军将士出川抗日;那些能钻地入洞,用一硝二磺三木炭制造土地雷,被小日本称之“土八路”的游击队;以杨靖宇为代表的东北抗联军,在冰天雪地里抗击日本侵略者,等等。
脑海中翻滚着那众多的父母送儿、新娘送郎、热血学子、全国男女老幼当年不畏牺牲,纷纷英勇抗战的场面。感受到了中国民族魂的强大精神!
三、当看到今天能对付各种海、陆、空作战及防御性**装备的方队走过,见到展示的国产高度现代化**80%都是首次公开亮相解放军已列装的**时,联想到:
当年在山东境内抗日的民众姑且不论,单是正规的八路军部队,一个连也只有15只步枪,每1只步枪只能配备5发子弹。要对付那些拥有高端机械化装备的日本军,是多么的不易呀!在长达14年的抗击日军入侵中,我**民共死亡3500万余人,将日本侵略者75%的兵力,陷在了世界反法西斯东方主战场这个中**民奋勇抗击的汪洋大海之中,极大地削弱了日军在太平洋战场的力量,为世界反法西斯战争的胜利,做出了不可磨灭的贡献!
正因为有世界各国爱好和平的正义反击,特别是处于东方主战场中**民“民族魂”精神的英勇抗战,才有了1945年9月2日日本法西斯在投降书签字的结果。它赢得了中华民族百年来第一次对外侵略的胜利!
从本次阅兵的宣传口号:“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”看,将来的世界和平,是以对方不敢来犯作为双方不再战之为前提。这是要有强大的国力和强大的民族精神为底气!
四、在维护世界和平中我之责任:
众所周知,现代战争不再是短期战争,而是高科技电子部门和无烟经济战争。
高科技的电子系**,从目前我国的实力装备与科技能力已得到展示与发展了。但对于另一场无烟经济战争,中国还有很长的路要走,这需要全国各方面的团结、努力和协调发展。我作为炎黄子孙,坚信:
我们祖国的未来将会以更强大的国防力量
更强大的经济实力,屹立于世界民族之林。国家兴旺,匹夫有责!
五、今天阅兵式中方队安排的美中不足:
在参阅的50个三军方队中,咱感到缺少了这些方队。如有他们:当年率先抗日的大刀方队、新四军方队、八路军方队、游击队方队就完美了。
这仅是咱的感受而已,并不代表别人。