今年是抗日战争胜利70周年,是值得我们纪念的一年。70年,弹指一挥间,在人类历史的长河中犹如白驹过隙;对一个人来说,却已是步入古稀之年。70年,可以让人忘记很多事情,70年,也可以让我们铭记很多事。翻开那段历史,是中华民族的一段屈辱史,是每一个中国人永远也不会忘记的历史。它告诉我们——落后就要挨打。它带给我们太多的痛苦,夹杂着悲伤和愤怒,带着血腥和杀气的风掠过了原本寂静的中国。拥有5000年灿烂文明的中国,让日本对于这片肥沃的土地早已垂涎欲滴。早在宋代,羽翼未丰的日本便开始骚扰我国沿海。
到了明朝,更有倭寇疯狂掠夺、侵扰,被民族英雄戚继光痛打了一顿,安宁了一段日子。到了清代,由于清政府的闭关锁国、腐败无能,日本再次侵略中国。鸦片战争后,八国联军进军北京,日本人是最凶残的;日俄战争在中国的土地上打;甲午战争,让我们痛失台湾岛;九一八事变,东北沦陷等等。终于在1937年7月7日,卢沟桥响起了日军全面侵华战争的第一声炮声。然后他们肆无忌惮地在这片土地上烧杀抢夺。残忍地实行“三光”政策。1937年12月,这是个灰色与血红色交杂的月份,因为在这个月中,在南京日军的刀枪下,原本繁华的南京只剩下漫山遍野的血红,灰蒙蒙的天空还有候鸟在空中绝望的低吟。他们视中国人为玩物,肆意宰杀、取乐。居然还有日本军官在这里展开“杀人”比赛,谁先杀死100个中国人就算获胜。南京城顷刻间横尸遍地。731部队、细菌战、人体实验,恶行累累,罄竹难书。但是,中华民族绝不是轻易被打倒的。国民党正面对敌,共产党深入敌后,经过多次战役——淞沪会战、忻口战役、平型关大捷、血战台儿庄、百团大战,终究我们还是胜利了。这是中华民族的胜利,更是世界人民的胜利。1945年8月15日,日本终于正式向中国投降,9月3日成为我国的抗日战争胜利日。中国取得抗日战争的胜利,是由无数战士的生命换来的,来得曲折坎坷,来得刻骨铭心。70年,可以让一棵小树苗,长成青葱的参天大树,70年也可以让一个朝气勃发的少年变成一个已年过花甲的老人。