9月3日,中国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,标志着东方大国崛起,标志着中国共产党和人民对和平发展的真诚承诺。
70年前,中华民族终于取得了抗日战争的完全胜利,用鲜血锤炼的抗战精神在星空中成为永恒。七十年前,中国人民有着共同的仇恨,走向了国家的灾难。无数英雄先辈抛头颅洒热血,为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。
抗日战争是中华民族危救亡图存而进行的伟大的民族解放斗争。这是一场正义的反日本法西斯战争,它正在肆虐和毒害人类,维护世界和平。抗日战争是中华民族从危机走向复兴的历史转折点,对中华民族的发展、世界和平和人类进步具有重大而深远的意义。
70年后的今天,中国正在经历历史性的变化。中国的经济实力、综合国力合国际影响力不断提高和提高,中国特色社会主义事业一路取得长足进步。70年后,世界和平与发展仍需要各国正义力量的坚定维护。
中国积极倡导世界各国都要走和平发展道路,推动建立国际政治经济新秩序,然而,世界上仍然有极少数人,罔顾侵略战争历史,企图挑起周边地区事端,这是对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果的亵渎,是对人类和平正义的蔑视。凝聚中国力量实现伟大复兴的“中国梦”,也是对世界和平向往与追求的“世界梦”。
我们纪念这场战争不是为了仇恨,而是为了未来。忘记历史等于背叛。这段历史不时提醒我们,如果我们落后了,就会挨打。 “天下兴亡,匹夫有责”,生活在和平环境中的我们要更加珍爱和平,发扬抗战精神,努力学习、开拓创新,以更努力更诚实的劳动奉献社会,把满腔的爱国热情化作工作的动力,为中华民族的伟大复兴尽一份力。
“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”,能为国家的繁荣昌盛站好岗,是每一个中国人骄傲,也是我内心坚定的信念。