阁楼上的精灵读后感
今年六月份,学而思举办了一次读书月活动,每个孩子都可以免费领取一本书,我很高兴。我穿梭于书丛中,大大小小、封面精致的书整齐地摆放在长桌上散发着墨香,使我欣喜若狂。我看看这本,很喜欢;摸摸那一本,也很喜欢,左挑右选、放下拿起,折腾了好久都没有找到自己中意的书。忽然,我的眼前一亮,看到一本书,它的封面图案童趣十足,色彩淡雅明丽,再一看名字——《阁楼上的精灵》,原来是我喜爱的作家汤素兰写的!嗯,就是它,我要把它带回家。
我一口气就把书读完了,因为情节实在是太吸引人了。这是一个童话故事,主要内容是:阁楼精灵们生活在阁楼上,但是带阁楼的房子越来越少了。因为一条铁路要穿过,最后一群精灵家族不得已在精灵奶奶的带领下,开始了艰难的迁徙,与他们相伴的还有一群老鼠和一个只会帮倒忙的笨巫婆。在鹳鸟的帮助下,在经历了种种磨难之后,他们终于到达了梦中的天堂——精灵谷。《阁楼上的精灵》这本书,情节生动有趣,插图色彩丰富,让我沉浸在精灵的世界里,和他们一起历险,一起欢呼,一起为了梦想而努力。
在精灵的身上,我看到了同龄孩子的许多特征:天真活泼,但淘气又任性;正直勇敢,却软弱又自私;喜欢冒险,又喜欢躲在精灵奶奶的羽翼下逃避问题……我想,这就是孩子们喜欢读这本书的原因吧!在这个故事里,我印象最深的一件事就是精灵长辈把生的希望留给小精灵。精灵奶奶规定:精灵岁数越大的,就不能喝到露珠。精灵奶奶的规定谁也不能违抗!烟斗爷爷已经400岁了,因为在迁徙过程中一滴水也没喝,结果倒在地上。临死前,大家想给烟斗爷爷一滴露珠,但烟斗爷爷坚守规定迟迟不喝,最终去世。他一再强调,“谁也不许违反规定!”因为他要把宝贵的露珠留给小精灵们,使庞大的精灵家族能延续生命。这让我想起了一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
生活中,奶奶总是无微不至地照顾我,洗衣做饭、打扫整理,为我操碎了心。早晨天刚蒙蒙亮,奶奶就起床为我煮早饭,无论是挥汗如雨的盛夏三伏天,还是滴水成冰的寒冬三九天,没有一天落下;晚上刚一进家门,奶奶就为我送来削好的水果、温度适宜的酸奶,就连饭菜都是按着我的口味来准备,从不考虑自己的喜好。有一次,我生病了,要补许多作业,直到晚上10点还没有写完。我很着急,也很沮丧,奶奶放弃了休息,坐在书桌旁安慰我,鼓励我,陪着我把作业完成,还帮我倒好了刷牙的温水,找好了第二天要穿的衣服鞋袜。
古诗有云:谁言寸草心,报得三春晖!一书在手,在潜移默化中,我领悟到什么是爱,什么是真。我要快快长大,成为勇敢而坚强的“精灵”,来报答奶奶对我的恩情!