阁楼上的精灵读后感
今年6月,学而思举办了读书月活动。每个孩子都可以免费得到一本书。我很高兴。我穿梭于书丛中,大大小小、封面精致的书整齐地摆放在长桌上散发着墨香,使我欣喜若狂。我看看这本,很喜欢;摸摸那一本,也很喜欢,左挑右选、放下拿起,折腾了好久都没有找到自己中意的书。
忽然,我的眼前一亮,看到一本书,它的封面图案童趣十足,色彩淡雅明丽,再一看名字——《阁楼上的精灵》,原来是我喜爱的作家汤素兰写的!嗯,就是它,我要把它带回家。
我一口气读完了这本书,因为情节很吸引人。这是一个童话故事,主要内容是:阁楼精灵住在阁楼里,但有阁楼的房子越来越少。因为一条铁路正在通过,最后一组精灵必须在精灵中
在奶奶的指导下,他们开始了艰难的迁徙,身边跟着一群老鼠和一个只能帮忙的笨巫婆。在白鹳的帮助下,历经种种艰难困苦,他们终于来到了梦想中的天堂仙女谷。《阁楼上的精灵》这本书,情节生动有趣,插图色彩丰富,让我沉浸在精灵的世界里,和他们一起历险,一起欢呼,一起为了梦想而努力。
在精灵的身上,我看到了同龄孩子的许多特征:天真活泼,但淘气又任性;正直勇敢,却软弱又自私;喜欢冒险,又喜欢躲在精灵奶奶的羽翼下逃避问题……我想,这就是孩子们喜欢读这本书的原因吧!在这个故事中,让我印象最深的一件事是,年长的精灵把生命的希望留给了精灵。
精灵奶奶规定:精灵岁数越大的,就不能喝到露珠。精灵奶奶的规定谁也不能违抗!
爷爷400岁了。在迁徙过程中,他一滴水也没喝,倒在了地上。临死前,大家想给烟斗
爷爷一滴露珠,但烟斗爷爷坚守规定迟迟不喝,最终去世。他一再强调,“谁也不许违反规定!”因为他要把宝贵的露珠留给小精灵们,使庞大的精灵家族能延续生命。
这让我想起了一句话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
在我的生活中,奶奶总是照顾我,洗,煮,洗,整理,这让我心碎。早晨天刚蒙蒙亮,奶奶就起床为我煮早饭,无论是挥汗如雨的盛夏三伏天,还是滴水成冰的寒冬三九天,没有一天落下;晚上刚一进家门,奶奶就为我送来削好的水果、温度适宜的酸奶,就连饭菜都是按着我的口味来准备,从不考虑自己的喜好。有一次,我病了,不得不做很多作业,直到晚上10点。
我非常担心和沮丧。奶奶放弃了休息,坐在我的办公桌前安慰我,鼓励我,陪我完成作业,倒温水刷牙,第二天找衣服、鞋子和袜子穿。
古诗有云:谁言寸草心,报得三春晖!一本书在手,在微妙的,我明白什么是爱,什么是真的。我要快快长大,成为勇敢而坚强的“精灵”,来报答奶奶对我的恩情!