读后感思路决定出路
书之所以成慰人类的良师益友,不仅在于它教会人们生存的技能,更在于它能塑造人们的思想,抚慰人们的心灵。本学期,我读了《思路决定出路》一书,更加感受到这一点。该书中没有高深的理论,没有缜密的逻辑,没有告诉你如何最大限度地获得财富,如何最快的取得成功,但该书用亲切的笔触,娓娓道来,教导你应该以一种怎样的心态去面对生活,面对挫折;告诉你遇到困难时,如何调整思路,寻求思路。
它以一种“授之以渔”的方法,将克服困难的能力直入阅读者的生命中。
书中指出,从不同的角度思考会导致意想不到的变化。一个积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮,消极的人,像月亮,初一十五不一样。思想决定我们的生活,我们有什么思想,我们有什么未来。
只是我们以怎样的心态去工作,以怎样的角度去思考工作中的问题。当过班主任的老师对于学困生是再熟悉不过了。提到差生,我们往往唉声叹气,叫苦连天,原因是他们太笨了,太不开窍了。
每堂课上他们的问题一大堆,或者搞小动作,或者精神溜号,或者面无表情,呆若木鸡。新课结束后,当他们进入巩固练习时,他们的问题是错误的,有时他们进入一般复习,而这些有学习困难的学生仍然跟不上进度。此时,我们老师恨不得把学生脑袋砸个眼,把知识给装进去。
想是这样想了,做是不能这样做的。甚至有的老师控制不住自己的火气,体罚了学生,家长不让了,老师在这样的家长面前,也有理说不清了。如果我们的老师一直这样工作,肯定会伤到自己的。
好好想想。我们来这里是为了工作,不是为了生气。我们努力使自己和家人幸福,而不是为自己和家人制造不幸。这就说到了一个工作思路的问题。对于上述情况,如果我们的老师从另一个角度来思考和解决问题,那可能是另一个场景。
对于学困生,班班都有,教师应该把他们作为重点工作对象。当他们昏昏欲睡的时候,老师们应该告诉自己:我的工作要来了,我会尽力做好的。
然后你可以冷静下来,耐心地帮助他。有了你的努力,即是你学到一点,你也应该为他高兴。因为有了你的努力,他会进步,你的工作会充满幸福和快乐。
谈及我们的教学工作,我对书中对“不止一条路通向成功”有这样的描述:当一条路已经走不通时,如果还继续坚持,那就是走入死胡同。在这个时候,积极思考,大胆开拓新路,会给你带来意想不到的成功和收获。(群学网 QX54.COm)
这就是说,当你在这条路上走不下去的时候,可以尝试走另一条路,大路走不了,走小路,直路走不了,走弯路,只要你想去走,就有可能成功。
《思路决定出路》一书中,列举事例很多,我们要深刻领悟书中事例所说明的道理,学习书中做事及思考的方法,以全新的工作思路和工作态度来做好我们的教育教学工作。我相信,有了好的理念和实施,我们的教育生活会更加辉煌!