读后感思路决定出路
《思路决定出路》,读过之后真的是豁然开朗,让我明白思想有多大的空间,我有多么渺小。思想是我们行为的基础和助推器。好主意可以是我们的方向更加正确,好主意可以是我们更快地达到目标。
整本书以一种评判故事的方式,生动具体地阐述了主题思想。我只从几个方面谈我的自我感觉。
书上说:“勇于尝试才会有收获,”大家生活中最常说的有句话叫:“试不必须成功,不试必须失败。
”而我对这句话有更深的理解,我记得我看过一部很火的电视剧叫《蜗居》,其中宋思明对海藻说了一句话,可能算不上蜗居经典语录,但却牢牢刻在我心里,宋说:“如果连试都不去试,不会遗憾么”就是因为这句话,我开始转变,试着去接触一些我不是很有把握的事情,要发展要成功,我觉得很必要有这么一个丰富自我思想的过程。
人家说不可死读书、读死书。我们在工作和生活中也应该这样做。思想应该支配行动,所以当思想活跃时,行动更有效。我们要学会以最简介最迅速的方式去做成一件事,当困难出现的时候,要准确并迅速的作出决定,是能够推到困难,还是绕路而行。
执着是一把尖刀,能够让我们更勇敢、让困难更薄弱,但如果当困难到无法攻克,推到困难要比绕路而行付出更多无用功的话,那么选取前者就不是执着而是木讷。做事的方法,这是从工作中不断学习缓慢的经验,善于总结。
另外我觉得清醒的头脑、豪迈的魄力和广阔的胸襟是让我们立于不败之的根本。当清醒的认识到自我的失败,清醒的明白自我就应去做什么,果断的去做,用结果告诉大家,我是对的。心胸开阔是很重要的。我们要坦然地了解一切现实,承认一切现实,不求名利,不武断专断,对就是对,错就是错。
认错也是一种勇敢,理解也是一种潇洒。因为认错了,我们才能够无顾虑的去改错,而不用为了弥补一个错误,而犯下更多的错误。只有理解了,才能为自己找到正确的位置和出发点,把握下一步准确决策的方向。
最后我要说的是自我挑战,完全是我的个人意见,我觉得人生短短几十年,其实最有乐趣的不是灯红酒绿,不是纸醉金迷,而是不停地挑战自我,做自我本来不敢做的事儿并完成它,哪怕在别人眼里只是一个微不足道的事情,完成之后的那种成就感,我觉得让我真正的开心。生活中要给自我定目标,不要好高骛远,定一个离自我很近的目标,这样我们会有信心去完成它,完成一个再定下一个,要不停地让自我处于一种“梦想就在眼前”的状态,无论学习、工作,我想都会事半功倍的。