读后感思路决定出路
3、 从工作中脱颖而出的思路
在这一章中,作者主要讲述的是工作中应该注意的事项,包括“要比别人多做一点点”“多立功劳,少诉苦劳”等一些真诚的教诲。我认为书中关于工作中“要比别人多做一点点”的这个建议非常有意义,无论是工作年头不多的年轻人还是工作多年的老员工都应该学习这一点,我自己也应该认真学习并在工作中实践“比别人多做一点点”。日常工作中,有的人认为上级安排的任务不在自己的岗位目标之内,就草草对待;有的人认为这不是自己份内的事,就拖沓不做;有的人认为自己的工作就限定在工作时间,把偶尔的加班加点看得异常痛苦。
近几年研究总院不断发展壮大,承担的各类的科研生成项目也越来越多,越是在这个时候,我们越是应该具有比别人多做一点点的奉献精神,要多立功劳,少诉苦劳,才能实现公司与个人共同进步,才能实现集体利益与个人利益的双赢。
4、 善于思考,勤于总结的个人体会
从本书的思想理念当中,我还深刻的理解了一个道理,无论我们做任何一件小事,只要你把它做规范了,做到位了,做透了,你就会从中发现机会,找到规律。我们应该问问自己,平时工作中解释一个**剖面、勾绘一张沉积相图,画一个油藏剖面的时候,是否都把这一件件看似平凡的工作做到位了?!完成任务之后是否进行了一番彻底的、深入的总结和思考呢?!
子曰“学而不思则罔”,只有善于总结,发现事物的规律,理解所勾绘的每一张地质图件的意义,才能使自己不断进步,水平不断提高;否则如果只是完成任务就“交卷”,则会停滞不前。
总之,通过学习《思路决定出路》,使我深受教育,受益匪浅,这确实是一本有用、管用、实用的智慧之书,励志之书。在今后的学习和工作中,我将努力把书本教学和思想落到实处,提高自我修养,提高办事能力,把工作做好。以上是我学习本书之后的几点心得体会,愿与同志们分享,不当之处望请指正。