读后感思路决定出路
只为成功找方法不为失败找借口
最近,我在《思路决定出路》一书中看到一篇文章,觉得很有感触,这篇文章叫《借口症》。一听名字很有特点,很有想法,文中介绍了几种常见的荒缪借口,比如:年龄借口,工作中的借口,教育和文凭的借口,资金借口……这些大部分都是失败的人,为自己的失败寻找借口,一般都不承认自己的能力有问题,固然有很多失败是来自于客观因素,但大部分失败,却是因主观原因造成的。
当你面对失败时,不是找借口,而是找出失败的原因,一个人一辈子都不能顺利地做事,即使没有大的失败,也会有小的挫折。每个人面对失败的态度也都不一样,有些人不把失败当回事,他们认为“胜败乃兵家常事”。有些人尽力为自己的失败寻找借口,告诉自己和其他人:
他的失败是由于别人的落后,家人的帮助失败,或者身体不好,运气不好等等。在现实生活中,不认真对待失败的人并不多,这种人可能不会成功,因为如果他们不能从失败中吸取教训,即使他们有别人的意志,也毫无用处。不敢面对失败,总是找借口失败,不可能成功。
借口不是面对失败的方式,多重责任感,工作能有激情,能得到领导和同事的信任,我们最基本的责任就是把自己的工作做好,尽职尽责。同样在我们身边的那些xx状元、标兵、能手以及发挥模范带头的党员,履行着不同的责任和义务,他们具备的特点是不为失败找借口的决心和在困难挫折面前迎刃而上的精神。
对于在票证室工作的我来说,虽然不像工作在一线的xx员一样,每天接触形形色色的司乘,遇到各式各样的难题,但我们每天都在与数字,通行费,票据打交道,每次交**时都要面对种类多样的数据,心中难免会有波动,害怕出现数据错误影响统计。记得刚做票证员不久,业务不熟练,小错误不断,工作效率不高,在财务主管和班长以及同事的耐心指导帮助鼓励下,渐渐地工作走上了正轨,我并没有因为这些困难找任何借口掩饰,有的只是在失败中总结经验,吸取教训,提高工作效率,减少差错率,保质保量,有条不紊地完成各项工作。
总之,无论在工作与生活中,不要把过多的时间花费在寻找借口上,而是有了隐患就去处理,有了问题就去整改,只要我们有一颗敬业、责任、服从和诚实的心,有坚定的执行力,就会把自己的本职工作做好。