中国古代神话读后感受
中国古代神话故事读书笔记摘抄
中国古代神话故事是中华文化宝库中的重要组成部分,这些故事经历了几千年的演变和传承,在游戏耳目的同时也渗透进了中华民族的精神生活中。为了更深入地了解和领略这些故事的魅力,我阅读了庞大的神话故事集,这里摘取几个印象深刻的故事进行简要介绍和感悟。
《女娲造人》是中国最著名的神话之一。说的是太乙真人在玄武之离处得道后,把五色石烧制成了五种金属,用女娲补天之后,剩余的五种金属用来打造了十二支神器和人类。女娲先用黄土造人,但是有些人体弱多病,行动迟缓,不能像人类一样自由行动。女娲又研究天地阴阳五行之理,创建生育制度,可以让人群自行繁衍。故事生动地展示了神话时代人类对自然的无限好奇和探索,以及对人类进化的向往和努力。
《大禹治水》是中国古代的重要传说,也是一个关于勤政的寓言。故事讲述了中国古代采取的著名治水故事:首领大禹亲自率领工人,用13年的时间游遍天下,进行了大规模的治水工程。通过引导江河,开挖河渠,修造堤坝,最终成功地控制了洪水。大禹不仅是一个伟大的远见卓识的领袖,更是一个聪明而有效的管理者,他的思考、勤奋、汗水和天赋展示了中国传统工匠精神和创新精神。
《白蛇传》是一则著名的中国古代传说,在中国文化和民间文学中亦有重要地位。故事讲述了白娘子为救下许仙的情感经历。白娘子是一只白蛇,通过修炼成了人形。遇见许仙后,二人相爱。但是白娘子身份的秘密被许仙叔叔发现并欲害死白娘子。白娘子经过万难设法救出许仙,却不料许仙因此丧命,白娘子无奈用自己精魂的力量振兴许仙。这个故事生动地从另一个角度贴近中国传统文化中关于爱情、人性、生命等深刻的思考。白蛇成人、暗示着可爱、纯洁、善良的品质。
《嫦娥奔月》是中国古代的一则美丽的传说。故事中,因为太阳和地球需要定时不断地升起和落下,天神给月宫每次送来十二个蟾蜍作为新鲜食品。月宫中的嫦娥很喜欢玩弄这些蟾蜍,经常弹着琵琶陪伴着玩。后来,她突发奇想,放飞了这些蟾蜍,这使得月宫的天神大怒,把嫦娥放逐到了人间。人间的嫦娥遇见了勤劳而被人们崇敬的神农氏,两人心意相通。后来,神农氏去世了,嫦娥十分想念他,于是在最后一次中秋节的夜晚,她抱着神农氏的爱心飞向月球。这个故事透露出了古人热爱自然,挚爱亲人的情感。
以上四篇是中国古代神话故事读书笔记的精选摘要,它们代表了古代中国人的智慧和文化的深度。这些关于神明、动物、天文、人类以及自然现象的故事不仅传递了古代的价值观念、世界观和精神追求,而且也对今天的人们有着生动的启迪和警示。