中国古代神话故事读后感
《中国古代神话故事》有着独特的魅力,书中的许多故事早就在民间一代代地相传,一些故事还成为典故和熟语,被赋予更强大的生命力。
《神农尝百草》的故事是其中的经典。那时的黎民百姓不知道哪些是粮食,哪些是草药,只可以靠打猎过日子。后来,有人生疮害病,苦于无医无药,不死也要脱层皮。于是,神农就带着一批臣民,从家乡随州历山出发,向西北大山走去,整整走了七七四十九天,来到了一个地方,突然窜出来一群狼虫虎豹,神农和臣民打了七天七夜才把野兽赶跑。他们继续向前走,来到了达山脚下,神农和臣民砍木杆、割藤条、搭架子,整整搭了一年,搭了三百六十层,才搭到山顶。神农带着臣民,攀登木架,上了山顶。山上是花草的世界,作文红的、绿的、黄的、白的……各种各样、密密丛丛的鲜花,让神农喜欢极了。他尝了很多花草,晚上他把白天尝过的花草记下来,哪些是苦的、哪些是热的、哪些凉的……都写得清清楚楚。有一次,他把一棵草放到嘴里一尝,霎时,天旋地转,一头栽到在地上,臣民连忙把红灵芝嚼了嚼,喂到他的嘴里,神农吃了灵芝,毒解了,头也不昏了。从此,人们都说灵芝能起死回生。
很快,他尝完了一山花草,又到另一座山去,还是用木杆搭架的方法,攀登上去,踏遍了这里的山山岭岭。他又尝出了麦、稻、谷子、高粱能充饥,就叫臣民把种子带回去,让黎民百姓种植,这就是后来的五谷。
为百姓找到了五谷和医病的草药后,他准备下山回去,可是木架不见了,原来木杆落地生根,淋雨吐芽,年深日久,长成一片茫茫的林海。神农正寝食难安,突然飞来了一群白鹤,把他们接上天庭去了,从此回生寨一年四季香气弥漫。为了纪念神农尝百草,造福人间的功绩,老百姓就把这一片林海取名为“神农架”,把神农升天的回生寨改名为“留香寨”。
《中国古代神话故事》中有很多英雄人物都像神农一样为了人类、为了百姓、为了穷人等,甘愿自己受苦换来别人的安危与幸福。这本书让我明白了“哪有什么岁月静好,不过有人替你负重前行”,我们要珍惜现在的幸福生活。