神话故事大家都知道很多,例如:盘古开天辟地、女娲造人、夸父逐日,仓颉造字……而这本书就将我们心目中的神话故事和神话人物写得非常完美,就像是出现在我的眼前。在这些故事中,我最佩服仓颉,因为他造出了文字,我们才能上知天文、下知地理,才能有各种华丽的文章。
而各民族民间故事,这本书写得就更是让人耳目一新了,比如:神农尝百草、过“年”、牛郎织女、白蛇传……还有许多少数民族的故事书中也讲了不少,例如:阿凡提和国王、火把节的传说、阿诗玛、一幅壮锦等等,其中我最喜欢一幅壮锦这篇文章,因为它运用了很多的修辞手法,使文章变得更加生动形象。我最喜欢文中的人物勒惹,因为他很勇敢,不怕任何困难,一心想为自己的母亲找到壮锦,他不畏困难的精神很值得我们学习。合上书后,书里的故事与人物一直在我的脑海中回荡,我决定要多读读这方面的书,了解更多的神话故事和各种民间故事。我要把这些故事讲给身边更多的人听,让他们知道并学习我们祖先的拼搏开拓精神。我还要讲给外国朋友听,让他们更多的了解我们中国的辉煌历史,让全世界都更加了解中国。