中国古代神话故事读后感
刘润东
最近,我读了一本书,名字叫《中国古代神话故事》,这本书里有很多迷人的故事,它们让我从中明白了很多道理。
其中我最喜欢的一个故事就是《女娲造人》。这个故事说的是盘古开天辟地后,地上什么都有了,唯独没有人类。神通广大的女娲一个人走在荒凉的原野上,觉得有些孤单,她想为这个世界增添一点东西。她走到了池塘边,在池水里看见了自己的模样,便想到要创造一个和自己一样的生物,于是,她就从池塘里掘出黄泥,掺了水,不停地揉团着,不一会儿,一个娃娃就捏出来了。就这样一个一个的娃娃不停地从她的手里捏出来,神奇的是这些娃娃一着地就活了,并且开口叫她妈妈,女娲给他们取了一个名字叫“人”。后来她觉得这样太累,于是就找来一根枯藤,在泥潭里一搅,再向地面一洒,就出现了许多小孩。
女娲考虑到人是要死亡的,如何让他们继续生存下去呢?于是她就把这些人分成男女,让他们配合起来繁衍后代,这样人类就一代一代繁衍下去了。
这个故事让我感到很新奇、有趣,还告诉了我一个道理:人要有勇于创新的精神。明白了这个道理之后,我写作文的时候也试着去创新,写出了一篇又一篇与众不同的作文,得到了老师的表扬和夸奖,还被当作范文在班里朗读呢。
《中国古代神话故事》这本书让我明白了许多道理,受益匪浅。我喜欢这本书,有时间我还会继续读。