中国古代神话读后感受
黄思榕
为民造福
寒假里,我在书海中遨游。在一个黄昏里,邂逅了《中国古代神话》,它让我明白了为民造福的人是多么的伟大!
走进书中,它的故事令我难忘,书中的人物让我敬佩,不怕困难的女祸,学百草的神农,裁制舒服衣裙的缧祖,射九日的后羿……他们的精神像全光闪闪的金子一样指引我们前进。
读完之后,有一个问题一直萦绕在我心中,是什么信念支持他们为民造福呢?女祸看到了人们有危险,顾不上自己的安危,就帮人们补天。原本,她可以过着既舒服又安逸的生活,可她却没有。不畏艰险帮人们解除了危机;瑶姬看见了十二蛟龙做恶,想都没想就为老百姓除去了十二蛟龙,她多次劝十二蛟龙停止做恶,又多次施法,还是没降服十二蛟龙。她本来可以在天上过好生活,对人间视而不见。可她选择了留在入间,为民除恶。原来,这些神仙时刻都把这百姓放在心中。就是有了这样,他们才无时无刻的关心百姓,不论有多大的困难,也要坚持下去为百姓除恶造福。
这一些神话故事虽然不是真实的,但他们的精神却在我们的世界相传。敬爱的周恩来总理他是一位和蔼可亲、甘当公仆、无私奉献的伟人,他一心为民,为中国人民幸福而奋斗一生;外国友人约翰·洛克菲勒,他为我们创立了中国历史第一家现代医院《协和医院》。他虽然是外国人,但他却为我们中国人的身体健康着想。
和他们相比,我真的太渺小了。为民造福须要从身边的小事做起,可我有吗?我有为同学造福吗?我有为家人造福吗?我没有,我反而把自己不好的东西施加给别人。孔子说:“已所不欲,勿施于人。"我有做到吗?没有。我应该忍受自己不好的,去帮助别人,做自己力所能及的事啊!
范仲淹曾说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。对,我们不能自私,要把国家人民放第一位。虽然我们还不够强大,但我们可以帮助身边有需要的人,做自己力所能及的事,让身边的人更快乐!从小事做起,为他人造福。长大了,为民造福。