中国古代神话故事读后感
四(2)班刘奕阳
这几天,我阅读了《中国古代神话故事》,这本书讲的是中国古代的神仙们发生的事情,以及天间和人间的神话故事。
其中,我最喜欢的一个故事就是《木匠和百鸟床》。这个故事的大概意思就是:“木匠想做一个百鸟床,在寻宝树时救了一个小凤凰,然后不管遇到什么困难,百鸟都会来帮助木匠,终于,百鸟床做好了,百鸟床可以治病救人,受到了李姥爷和王老爷的青睐,于是他们想要得到百鸟床,可是却因为贪婪被百鸟啄死了,最后木匠坐着百鸟床,和百鸟一起,飞到了彩云之中,得道升仙。”
从这个故事看,我们可以了解到木匠是一个乐于助人,聪明智慧,敢于反抗,勇敢努力的人;还可以了解到,小凤凰的身世应该不凡,不然百鸟就不可能知道木匠帮助了受伤的小凤凰了,可能是一位百鸟公主,而凤凰爸爸和凤凰妈妈应该是贤明的君主,善良有爱,不然他们的子民们就不会可怜小凤凰,去帮助木匠,而既然又有了君主,就可以看出,鸟儿们也有一个群体,或是一个王国;还可以知道,王老爷和李老爷,十分贪婪,依仗自己钱多势大,就欺压普通老百姓,掠夺钱财,收取贿赂,和现在的贪官一模一样,为了满足自己,就去欺压别人,这种人一定没有好报应,文中,两位老爷不动脑筋,不劳动,却想要把木匠辛苦做的百鸟床占取,最终,他们被百鸟啄死了;我们还可以知道宝树,应是非常难找的,从名字来看,“宝”这一个字就可以让我们知道宝树的稀有程度,还可以知道宝树的生长位置,应该是在树林的深处,如果见不到很多的鸟,就应该是在树林的周边。
从文中,我们可以知道很多信息,其中,有很多人物值得我们学习,比如:木匠。木匠乐于助人,朴实无华,生活简单,善良勇敢,敢于反抗,我们要学习木匠这种精神和品质,“予人玫瑰,手有余香”只要我们帮助别人,自己也会得到别人的帮助,还会非常快乐;生活也不要过得太奢侈,要勤俭节约,做个平常人,不要像两个老爷一样,为了自己想要的东西用尽手段,欺压别人,这样是没有好下场的;我们还要做一个有爱心,有勇气的人;还要反抗黑暗势力,不要害怕受伤,要为了人民群众着想。做人一定要当一个受大家喜爱,善良,为人民群众着想的人。又比如:小凤凰。小凤凰在被木匠帮助后,知恩图报,让百鸟都去帮助木匠,最终木匠成功了,百鸟也和木匠一起,去了天界,而百鸟中一定包含小凤凰,这不,小凤凰既帮助了木匠,自己也有了好报,这就是“予人玫瑰,手有余香啊。再比如:除了两个老爷之外的全部人物。这些好“人”们,说话时虽然自然地用了简单的话语来对话,但我们也可以听出来,他们非常尊敬人,非常懂礼貌,没有破口大骂,也没有很拘束地用礼貌用语,而是灵活的把礼貌用语添加在了自己的言语中。在平常生活中,我们要做一个懂礼貌,尊敬长辈的新时代好少年。
也许,有一天,我们会礼貌地接过奖杯,当一个成功者,分享自己的经验;有一天,我们会被铐上手铐,成为囚犯,等待法官的审判;有一天,我们会挤着公交,去上班,干着重复的工作;有一天,我们会坐在菜市场里,穿着短袖和拖鞋吆喝着“十块钱三斤,要不要”。长大干什么,人生怎么样,全都取决于你现在是一个什么样的人,假如我们是小树,长歪了,还能掰回来,可要是你屡教不改,那你的人生就会处处遇绊子,也许是学历不高,也许是背景不好。
记住,现在不努力,长大后悔的是自己。我们要养成良好的习惯,做善良、勇敢、开心、乐于助人、不怕旁人的闲言碎语、敢于反抗、敢于提问的人。
我喜欢这本书,更喜欢这个故事。