中国古代神话故事读后感
袁子豪
上个月,我们班开展了“共读一本书”的活动,我们共读的第一本书是《中国古代神话故事》,我积极参加活动,认真读书。它让我认识了许多传奇人物:美丽善良的女娲、舍己为人的神农氏、勇敢孝顺的沉香……
其中,最让我感动的人物是开天辟地的盘古。盘古还没开天辟地之前,没有天空,没有大地,没有山川,没有河流,也没有人和动物,世界一片混沌,到处漆黑一片,盘古在这里沉睡了一万八千年。有一天,盘古醒过来,发现周围漆黑一片,便拿起旁边的巨斧,朝无边无际的黑暗猛劈过去,天和地就这样慢慢分开了。盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,脚踏着地,就这样又过了一万八千年。盘古被累死了,他的身体化成了世界的一切,盘古用他的生命创造了这美好的世界。
读到这里,我不由自主地会问:盘古用生命为我们创造了美好的生活,我们在做些什么呢?到处乱扔垃圾,乱砍乱伐树木,浪费水电,工厂污水横流……把地球弄得狼狈不堪。在此,我呼吁大家:我们要保护这来之不易、绝无仅有、赖以生存的家园。我要努力学习,为保护我们的家园尽一份力量!