《手指》读后感受
在这个单元里,我学习了《文言文两则》、《匆匆》、《桃花心木》、《顶碗少年》、《手指》这五篇课文。而其中我感受最深的,则是《手指》了。 《手指》这篇课文通过描写大拇指、食指、中指、无名指、小指的外貌特征,性格特点和作用,说明了团结力量大这一道理。WWW.XD63.CoM
看到这,我想起一个故事。三名士兵从战场返回一个小村庄。村民们拒绝招待他们。后来,三个士兵想出了用石头做汤的方法。村民们很好奇,拿出他们的食物给三个士兵煲汤。
汤做好后,有人推来一桶酒。人们欢呼雀跃,欢笑着,分享着一锅汤和一桶酒。第二天,当士兵们醒来时,村民们自己拿了一些食物给了士兵们。
并感谢他们。士兵们说:没什么,只要大家拿出一点食物,就可以成为大家分享的聚会。
是呀!只要人人都奉献出那一丁点儿微不足道的东西,那合起来,那发挥出来的力量该有多大呢?
《手指》这一课很好地说明了这一点,团结,力量才能大,难道不是吗? xx年四川**,我们中国人坚强起来,团结起来,我们冒着大雨,踏着泥泞,去救那些被困的人们。终于,我们熬过了这一关,我们挺过去了!
如果我们团结起来,我们能拯救这么多受害者吗?我们能挺过去吗?被困人员能坚持这么久吗?
有这么大的团结力量吗?是的,有如此强大的团结力量!只有团结才能使我们的民族发挥更大的作用,中国才能爆发!相信我,团结是最伟大的!
《手指》一文,反复读来,耐人寻味,启的匪浅。小五指在我脑海里的形象突然变得高大而耀眼。
小小五指虽然形象各异,胖瘦高矮不同,但他们却不分强弱,互相尊重,互相支援,他们只是默默的‘耕耘’,无私奉献,却从不夸耀自己和索取什么。他们是团结奋斗的集体。不管他们有多脏,有多大有多小,他们都能高质量地完成工作。手指的精神,向我们揭示了“团结就是力量”这一永不变的真理。
春节前,中国南方发生了一场巨大的雪灾。它的严重性、广度和持续时间都是历史罕见的。但是,在中国共产党的领导下,军队和人民共同战胜了这场灾难,创造了抗灾救灾的奇迹。这一事实,足以证明了团结的力量。
我还想起了以前参加拔河比赛时,由于几个同学观点不一致,比赛开始了,前一个同学卖力的拉着,可是后面的同学一个往左拉,一个往右拉,不能形成合力,结果输了。这个例子也从反面告诉我们,如果我们不团结,失败是不可避免的。
整个群体和整个群体是一样的。只有团结起来,才能克服一切困难,把一切事情做好,我们的社会才会更加美好和谐。
俗话说:“榜样的力量是无穷的,”我们要学***们的精神,激励自己健康成长,不断进步!