责任感是生而为人很重要的品质,昭夫遇事总是想着放一放,或是逃避,自己的婚姻,自己的父亲,自己的儿子,一贯如此。最终也导致家庭悲剧的发生。
“把父母当成什么了”昭夫对儿子说出这句话的时候,想到自己对父亲和母亲所做的事情,自己做的怎么样呢,真让人讽刺。
“只是确认一下。你的母亲没有说明自己行为的能力,是你们替她说的,结果就是你母亲成了杀人犯,你真的愿意这样吗?”在听到昭夫编造的虚假谎言之后,加贺这样问道。这里真让人忍不住流泪,怎么样的人才能对自己的母亲做出这样的事情。
相册和名签那一段也令人动容,儿子几十年前送给自己的礼物,母亲直到现在还随身带着,那是儿子送给她的第一份礼物,哪怕是个不起眼的木片,母亲也视为瑰宝,如果被抓走,即使坐牢也必须带着,而昭夫在看到名签想起往事的时候,终于也承受不住内心的痛苦。招认了自己的罪行。
八重子对儿子的溺爱,昭夫对儿子成长的忽视,直巳最终理所当然的走向了毁灭。八重子和昭夫之间本就没有多少爱吧,也就是年龄到了不得已要组成家庭,刚好双方条件合适罢了。强势的八重子,软弱的昭夫。一个没有心灵上的纽带的家庭,自然也不会好到那里去。家庭教育如此的重要,组成家庭的条件却过于草率。
两位母亲八重子和政慧对待儿子的差异,也表现了,家庭教育是多么重要,从理论上讲,昭夫小时候的生活应该是很好的,并且父亲和母亲的家庭教育应该是不错的。但是昭夫的性格确实如此的软弱,并且能干出嫁祸给母亲的事情。所以说,有些时候,跟个人还是有很大关系。当然也许是当时社会教育的原因。家庭教育和社会教育都很重要。
对于老人,他们总会做出一些让人费解的事情,仿佛是三岁小孩一般不讲道理。这些我们可以不能理解,但是我们需要尊重。人生大概就是一个轮回。小孩子恰恰相反他们需要的是理解,需要被感同身受。直巳从小就没有被父亲理解,在学校被人欺负却还要被爸爸斥责,从此就被同学孤立,性格也变得怪异,母亲只懂得溺爱。最后,这个世界没人能理解他。
最后,加贺自己的父亲隆正死于癌症,他都没有前去探望,作为弟弟的松宫对此一直不理解。经过这个案子之后,松宫也明白了其中的原因。因为加贺的母亲在一个偏僻的地方孤独死去。而隆正对此一直耿耿于怀,所以他也要孤独的死去,从妻子死去的那时就和儿子约定,尽量避免和儿子再次碰面。加贺一直都遵守着,尊重父亲的想法。即使被弟弟误解。
新参者让我见识了很多动人的小故事,以及不同人物的生活色彩,人做过的事情总会留下痕迹。只是有没有人去挖掘。红手指却让我忍不住流泪。人性到底可以丑恶到什么的地步,人性又是多么的善良。
在三月八号这个日子,写下这些,非常感谢自己的母亲和养大自己的姥姥和姑姑,她们都很伟大,把我培育成一个非常正直诚实的孩子,不管未来如何,我都会理解她们的想法和做法。