生活并不是笔直通畅的走廊∕让我们轻松自在地在其中旅行∕生活是一座迷宫∕我们必须从中找到自己的出路∕我们时常会陷入迷茫∕在死胡同中搜寻∕但如果我们始终深信不疑∕有一扇门就会向我们打开∕它或许不是我们曾经想到的那扇门∕但我们最终将会发现∕它是一扇有益之门∕
小矮人唧唧带给我们的不仅仅是——改变!
在哼哼坚信迟早迟早有人会吧奶酪送回来时,唧唧已经清醒地认识到,等待的时间越长,情况只会变得越糟糕。他及时地反思了自己的现状:到迷宫中去奔波,可能会迷路,但有可能会找到新的奶酪,而留在这里裹足不前,将永远得不到奶酪。也就是说——如果你不改变,你就会被淘汰。
在即将踏入黑暗的迷宫时,他有些犹豫,也许迷宫中再也没有奶酪了,或者,他可能永远也找不到奶酪。他感到有些信心不足,尤其是好长时间根本没有东西可嚼的时候,但他总是提醒自己——他在掌握控制权,而不是听天由命!
也就是在这段时间,唧唧终于明白奶酪并不是像他曾经相信的那样一夜之间突然消失的,奶酪的数量是逐渐变少、直至完全消失的,那些陈旧的奶酪上或许已经生出了霉菌,只是他从来没有注意过。因此,他决定——从现在开始,时刻保持警觉,随时关注何时发生变化,并做好准备去适应这些变化。
迷路加上大量的体力丧失让一个人独自前行的唧唧感到恐惧,但最终他战胜了恐惧,朝一个新的方向跑去,他不断在头脑中想象享受新奶酪的情景,因为他相信——变化将会使事情变得更好。
终于,他发现了一些新奶酪的碎屑,味道很不错!他怀着兴奋的心情走进去,但里面是空的。有人已经来过这里,只留下了一些零星的小块奶酪。他认识到——越早放弃旧的奶酪,会越早发现新的奶酪。
这段经历让唧唧认识到,他曾经如此害怕找不到新的奶酪,以至于根本不想开始去寻找,然而事实上,迷宫的走廊里有足够的奶酪使他继续找下去。过去的他思想被恐惧和忧虑蒙蔽了,总是觉得会把事情做错,而不是考虑吧事情做好。现在他知道了——变化会不断发生,不管你是否希望如此;只有当你不希望变化、也不想追寻变化时,变化才会让你感到吃惊。
唧唧适应了迷宫中的黑暗,继续以更充沛的体力和更快的速度穿越迷宫。期待已久的事情终于发生了,唧唧找到了堆积如山的新鲜的奶酪。
唧唧在享受新奶酪的同时,也在反思自己学到了什么——首先要清醒地认识到,有时需要简单地看问题,以及灵敏快速地行动,你不必把事情过分复杂化,或者一味地让那些惊恐的念头使自己感到恐慌;其次必须善于发现一开始发生的那些细微的变化,一遍你为即将来临的更大的变化做好准备;还有一点必须承认,只有自己发生了改变,事情开会开始好转;最重要的是,新奶酪始终总是存在于某一个地方,只有当你克服了自己的恐惧念头,并且勇于走出久已习惯的生活,去享受冒险带来的喜悦的时候,你才会得到新奶酪带给你的报偿和奖赏。
手指读后感作文模板8篇
作文涉及到我们生活的方方面面,写作文有利于我们更好去组织语言词汇。一篇优质的作文可以打动人们,引起共鸣,如怎么去写一篇比较优秀的作文呢?希望大家喜欢本文。