最近我又读了《文言文两则》、《匆匆》、《桃花心木》、《顶碗少年》、《手指》这五篇课文,让我感受颇深,受益匪浅。感受最深的是《手指》这篇课文了。
文章的作者是丰子恺,是一篇优美的散文,文章以描写大拇指、食指、中指、无名指、小指的外貌特征,性格特点和作用,从而说明了团结力量大的道理。
读《手指》让我想到了一个真实的小故事。从前有三个士兵从战场上回来,到了一个小村庄。可这个小村庄的收成不好,所以没什么东西可以招待他们。这个时候一个战士想出了妙计,说:“我可以用石头做汤。”村民们十分好奇,纷纷从家里拿出食物,还推了一车酒过来。过了一会儿,战士们给村民们做了很多好吃的,这个晚会十分成功,大家很开心,吃得很饱。到了第二天,村长问战士们:“昨天晚上的菜怎么会这么好吃,你们是怎么用石头做汤的?”一个士兵说:“原因是这样的,你们村子今年收成不好,不能招待我们,我们就想到了这个办法,如果每一户人家都拿出一些粮食,那么就会有吃的了。”这个故事告诉我们:如果单单靠一个人的力量是很有限的,如果大家团结起来力量就会十分强大。《手指》一文也充分说明了团结力量大。
2008年汶川大地震,许许多多的人被埋在了倒塌的建筑物下,如果全国人民不团结,那么到了今天,汶川的建设也可能没有完成。汶川地震时,那么多人被压在下面,也不可能全部都被救出来。在全国人民的努力下,有力出力,有钱出钱,汶川终于重见天日。这又说明了团结力量大。
团结的力量大吗?是的,团结的力量很大!相信我,团结的力量是无可估量的。因此,我们一定要团结一致,做好任何事情。