今天,我们学了丰子恺的文章《手指》,这篇文章以五指为主题,告诉了我们,团结就是力量的道理。
这篇文章主要写了:五指各有不同的姿态,各具不同的性格,既有缺点,又有优点。虽然这样,他们互相帮助,团结一致,就能够绽放出最美丽的花朵!
读了这篇文章,我明白了一个道理:团结就是力量,在我们的生活中,有许许多多感人至深的例子:在运动赛场上,大家一起努力,摘取胜利的桂冠;在抗洪一线,军民同心协力,战胜了恶毒的洪魔;在地震灾区,全国人民团结协作,重建美好家园……
有一则小小的故事讲得好:牧师请教上帝,地狱和天堂有什么不同?
上帝带着牧师来到一间房子里。一群人围着一锅肉汤,他们手里都拿着一把长长的汤勺,因为手柄太长,谁也无法把肉汤送到自己嘴里。每个人的脸上都充满绝望和悲苦。上帝说,这里就是地狱。
上帝又带着牧师来到另一间房子里。这里的摆设与刚才那间没有什么两样,唯一不同的是,这里的人们都把汤舀给坐在对面的人喝。他们都吃得很香、很满足。上帝说,这里就是天堂。
同样的待遇和条件,为什么地狱里的人痛苦,而天堂里的人快乐?原因很简单:地狱里的人只想着喂自己,而天堂里的人却想着喂别人。
简单的故事,简单的原因,它带给我们感悟却是深刻的。在一个集体中,大家密切配合,团结协作,就够创造出别人想象不到的成绩和奇迹。
五个手指长短不一,分工不同,但在手掌的领导下,同心协力,配合默契,每天忙忙碌碌:握笔写文章,灵巧绣锦缎,翘指婉转演节目,坚定有力指挥工程……不停地演绎着一场场团结协作的精彩剧目,这些,都凝聚了手指们共同的心血,共同的努力。
有一首歌唱得好:一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团;一个巴掌拍不响,万人鼓掌声震天……是啊,小到一个家庭,一个班级;大到一个国家,一个地球,让我们的心团结在一起,让我们的未来更加精彩!