谁动了奶酪读后感受
缺乏行动的人,都有一个坏习惯:喜欢维持现状,拒绝改变。这是一种深具欺骗和自我毁灭效果的坏习惯,因为一切都在变化之中。但因内心的恐惧——对未知的恐惧,抗拒改变,哪怕现状多么令他不满意,都不敢向前跨出一步。但人生只有一个方向,就是向前走,踏入未来,在陌生里才有新的机会。
《谁动了我的奶酪》讲述了两只小老鼠和两个小矮人“哼哼”“唧唧”,寻找、拥有、失去“奶酪”迥异不同的心态和行动方式。当奶酪消失时,两只老鼠随变化而动,立刻开始再次寻找,并很快找到了更新鲜更丰富的奶酪。而两个小矮人则面对变化哼哼唧唧、犹豫不决,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧决定克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪,而哼哼还在等着奶酪自己回来。
《谁动了我的奶酪》告诉我们:要预见变化,防患于未然。我们在变化中成长,如果拒绝了变化,就拒绝了新的美丽和新的机会。
变化总是在发生,他们总是不断地拿走你的奶酪;预见变化,随时做好奶酪被拿走的准备;追踪变化,经常闻一闻你的奶酪,以便知道它们什么时候开始变质。居安思危,思则有备,有备无患。我们要不断去探索新的领地,无论目前的条件多么优越,生活多么安逸,必须时刻保持清醒的头脑,心怀敬畏和自律意识,以便使自己与周围发生的变化随时保持联系,以未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
《谁动了我的奶酪》告诉我们:有勇气在生活中尝试和解决人生新问题的人才会使社会变得伟大,要适应和战胜变化带来的恐惧,并灵敏快速地行动,越早放弃旧的奶酪,就会越早享用到新的奶酪。
来自未知世界的恐惧是生命中唯一真正的敌人。只有恐惧能打败生活,它能轻易发现并袭击你最脆弱的地方,没有原则,毫不留情。它一直来自你的内心:你必须奋力拼搏,将它赶走!我们做事不能当机立断、犹豫不决,受困于已陈词滥调的旧观念而无法自拔时,便会畏缩;但准确思考、做出明确的判断时,就会勇往直前。自嘲和美好未来的想象是战胜恐惧的利器。坦然嘲笑自己的愚笨和错事,释然对待变化带来的痛苦、焦灼和忧虑时,就会迅速行动起来,直面变化。
《谁动了我的奶酪》告诉我们要享受变化,尝试去冒险,去享受新奶酪的美味。冒险是成长的唯一途径;躲避冒险则是停滞不前的最快途径。不冒险的人一事无成,一无所有;他们也许没有痛苦或悲伤,但他们无法学习、感受、改变和成长;他们被其态度所束缚,成了奴隶、失去了自由。因此,抛弃陈旧的信念与懒散,做好随时牺牲现在自我的准备,冒险成功总是能把我们带向新的高度。
只管对自己保持这样的信念:
物竞天择,优胜劣汰;苟不自新,何以获存。
时止则止,时行则行;动静不失其时,其道光明。