这是最近读过的最好的东野圭吾的小说,他的侦探小说里面加贺探长系列都是精品,非常耐心寻味。
这本书讲述了一个看似普通的家庭如何因为千疮百孔的内部问题而走向绝路的过程。
“这个世上没有什么很普通的家庭,即使外表看似普通,家家也都有一本难念的经。”
男主人昭夫是一个十足的懦夫,逃避型人格。他对家庭没有尽到父亲丈夫的责任,对父母也没有尽到侍奉赡养的义务。其实从后面儿子杀人之后的处理来看,他的妻子八重子是可以依赖他的,并不总是顽固而不肯妥协。而他因为暂时全权负责了这件事情的“善后”,婚后第一次确信妻子把一切都交给自己处理了,也是第一次担起了作为丈夫的家庭责任,使妻子感觉他值得依靠。在这里不得不说东野圭吾很会刻画人性的微妙复杂之处,这也是昭夫婚后第一次态度不好以及生硬的回答妻子的问话,是因为他做了事儿,顿觉有了底气。这反映出他平时完全知道自己没有做到位,让妻子处于丧偶育儿的状态而心怀愧疚,却因为怕麻烦而不做一点改变。他的偷懒以及自欺欺人的逃避影响到了家庭的方方面面,在这种环境下成长的儿子怎么能受到良好的教育呢?
事发之前,直已已经表现出了恋童癖,而且有尝试过把脑中肮脏的幻想付诸实施,就算昭夫自己上班忙没有注意儿子的动向,八重子也已经明确告知了自己的担忧。他却继续采取鸵鸟政策,消极的希望儿子可以不给他添麻烦的长大,就算出了问题也不要让他发觉的继续过。这样的父亲太不负责了,自食恶果,作为未成年人的儿子确实能够说一句:都是我父母的错。
这是一个悲伤的故事,但这样的家庭不仅只出现在小说里,它也在世界上各地上演着不同的家庭故事。绝大部分的家庭结局没有这么极端,但如果他们读了这个故事,应该也会有所触动,而做些什么。如果有些人在故事的人物身上看到了自己的影子,而积极做出改变的话,那才是这个侦探故事的真正意义所在。
家庭成员之间如果毫无心灵的联系,毫无家人之间的温情,任何一个困难和变故都会让家庭箭弩拔张,分崩离析。。而每一个家庭成员也会受到折磨,活的像一座孤岛。
养育孩子不仅仅是家庭的事儿,也是对社会尽自己的责任。无数个幸福的家庭构建了世界的安定与和谐,让一切的精神紧张得到缓解,因为美满的家庭是每个人的依托和港湾,这是构建良好社会秩序的基石。