这是一篇意味深长的散文,以景抒情。作者抓住自然界中的小事物,展开了丰富的联想,描写了一些细腻独特的情感,获得了一些深刻的哲学启示。全文将对自然的观察与对生命的感悟结合起来,既巧妙又独特。文章以描写自然中涌现着无穷生命力开头,以揭示人生中孕育着新希望结尾,表达了作者对人生的看法和态度,坦然面对生活中的风风雨雨,明白有多少付出才会有多少收获,保持坦诚谦虚的胸怀,体会人生的趣味。
内容丰富。作者尽情赞美了大自然无穷的生命力。全文共分四个部分,第一部分描写了风雨交加中的小白花,表达了作者的钦佩之情。
在风雨中,小白花细小的根“却稳固在纠结于土地之中”;“经过风雨的磨炼和洗礼”,小白花“仍然坚毅地绽放”。再描写了风雨中的小鸟,振翅高空,“马声啁啾地回荡在空中。”最后一段是本部分的小结,揭示出了作者获得的启示:
人类不应该生活在恐慌之中。它们应该像小花小鸟一样,与自然和谐融为一体。“雨要下说下吧,风要就吹吧”,作者三次重复这一句话,目的就是要人们像小花小鸟一样坦然接受风风雨雨,不要因为有些风风雨雨,就惶恐不安,要像小鸟一样扎稳根基。忍受考验,顽强地绽放;像鸟儿一样,高飞,高歌。
第二部分,作者写了春意渐浓的池水。在勾勒出池边的风景之后,作者描述了一个人们向水中扔石头以引起不同声音的场景。“面对池畔各式各样的人们和各种各样的声音,有谁在事后是抱着诗人一般的情怀与感触悄然离去呢?
”作者的发问表明了他的写作意图:以诗人一样的情怀与感触来审视“各式各样人们和各种各样的声音”,“了悟出各种大小不同的石头,会响起各种大小不同的声音”。“浑浑噩噩、匆匆忙忙的世界中”,人们也在浑浑噩噩、匆匆忙忙地生活,在生活的水池中,我们也在投石头,但我们投入了多大的石头。
激起了多大的声音,在浑浑噩噩、匆匆忙忙的状态下,我们并不知觉。在这一部分,笔者得到的启示是:有时候,我们需要冷静下来,思考自己在生活中的努力和收获。
第三部分又写到了天上的云。作者写了为断变化和不同的形态,目的显示是用来比喻“人的心”和“人的命运”。由“云朵的变化”作者想到了很多我,作者想到了人的心境与人生的际遇的关系,想到了人生如流云一样的变化。
由此得出结论,“纵然欢喜,也不必得意忘形,纵然悲戚,也不必怨天尤人”。进而推论:“若每个人都能保持坦诚、谦虚的胸怀,在自己的工作岗位上,认真负责地工作,必可体会出漫长的人生中的无穷的情趣。
”第四部分,可以看出是全文的结语,人生中,无论顺境逆境,只要振作精神,努力进取,必定会取得成绩,自然就有了新的希望。
从作者的写作意图来看,全文以“大自然的启示”为标题,起笔是大自然,落笔是启示,表达了作者在对自然景物的观察中产生的一些人生的思考:坦然接受风风雨雨,与大自然和谐一致,不因为生活中的些风风雨雨就惶恐不安,思考一下我们在生活中的付出与获得,勤奋努力,胜不骄,败不馁,保持坦诚、谦虚的胸怀,认真负责地工作,必定能体会到人生的乐趣。