刚开始,我看到《大自然的文字》这个书名,以为是告诉我们一些大自然的美丽的不可思议的奇观。结果看了才知道,这不是描写景色的,而是一本科普书,告诉了我们很多知识,让我们知道大自然中自然形成的一些物质是怎样变成人们需要的东西,成为人们得力的帮手。
这本书的大部分地方的风格都和《昆虫记》差不多,很幽默轻松。经常把大自然的一些物质当成人来写。作者在故事的开头就给读者讲了一个笑话:一个男孩到森林里去探险,迷了路,他很饿。突然,他看见一棵小树上结了很多颜色鲜艳的小果子,就采了五颗吃,结果回家就闹肚子了。你可能会笑这个男孩那么笨,颜色鲜艳的野果当然不能吃了。其实这就是不懂大自然的文字,不够了解大自然。接着,作者伊林就给我们讲了许多知识点,比如:人们让隐形的工作者——风发出电的过程,水的循环过程,铅笔是由什么矿物制成,莫斯科图书馆的运转过程等。
看完这本书,我认为我们更应该了解大自然、保护大自然了,因为这样其实就是保护人类自己。你哪一天不小心吃了毒蘑菇,别抱怨大自然长了一种有毒的蘑菇,其实这是大自然对你不了解它的惩罚。当你了解大自然就知道大自然是多么重要!大自然中的树可以为我们遮风挡雨,抵御强大的沙尘暴。大自然中的一些没毒的果实、蔬菜可以解决我们的温饱,并让人们可以播种种出更多食物。大自然中的动物有的可以为我们提供食用的肉,有的做成毛皮大衣,还有的能成为人类的朋友。大自然中的风、水、能源、矿藏更是为我们人类社会的飞速发展提供了不竭的能源和原料。但有些人为了谋取私利,多赚钱,打大自然中可爱的动物和绿色的植物的坏主意,乱捕乱杀,滥砍滥伐。这种违背大自然规律的粗暴行为,也必将使人类遭受到大自然无情地惩罚。层出不穷越来越多的异常气候、地质灾害和环境污染就证明了这一点。现在虽然大家重视了,开始提倡低碳环保了,可是对大自然造成的破坏依然在持续,现在每年都有许多动植物灭绝。我们应该懂得,大自然为我们提供的物品是有限的,但如果人们任由自己贪婪、过度地汲取,从不考虑让自己安静下来,真诚地与大自然沟通,虚心地读懂大自然的规律,那么,我们将会付出更大的代价,得到更多地惩罚。相反,如果我们能与自然友好相处,人类可利用的资源会更多,生活环境会更好,人类社会发展会更持久,我们的未来会更幸福!