三国演义三顾茅庐读后感
《三国演义》是中国古代四大名著之一,其中的“三顾茅庐”是非常著名的情节之一。这一情节发生于建安二十四年,刘备积极寻找卧龙诸葛亮,经三次上山拜访,才成功请到了他。这个故事展现了刘备的智慧、毅力和诸葛亮的才智和胸怀,给我留下了深刻的印象。
这个故事告诉我们,一个人如果有真正的才能和智慧,不论藏匿得多么深,总会有被发现的一天。刘备去请诸葛亮之前,他的势力虽然逐渐扩大,但还是缺乏一个能够治理国家的人才。在别人的劝告下,刘备初次前去请诸葛亮时却碰了一鼻子灰,但他没有放弃,而是再次前去。第二次不仅没有见到诸葛亮,连门都没进就被赶出来了。但刘备仍然坚定地相信诸葛亮的过人才能,并再次拜访。第三次,终于迎来了曹操攻打南方时有大胜的诸葛亮。这个故事告诉我们,只要我们有坚定的信心,付出努力,无论再困难,最后都会有回报。
除了刘备的智慧、毅力外,诸葛亮在这个故事中也展现了他的胸怀和高尚的品质。在第一次拜访时,诸葛亮深谙刘备的真心实意,并且觉得他还没有准备好去担任政治大任,所以没有出面。在第二次拜访时,诸葛亮通过观察刘备的品性,认为他已经准备好了,并在刘备第三次前来时露面。诸葛亮之所以能够有如此高的智慧,是因为他处事公正、真诚待人。这个故事告诉我们,一个人不但要有才能,还要有高尚的品质和慈悲心,才能被认可并得到真正的支持。
在这个故事中,我也感受到了中国古代社会的一些特点。在古代,对人才的重视和选拔更加注重实际表现和品性的观察。刘备对诸葛亮的三次拜访,不仅是在寻找治理国家的人才,更是在观察他的品性和胸怀。而诸葛亮对刘备的观察则是通过行动和言辞来判断一个人的素质和才能。这种重视实际表现和品性的做法,对当今社会也有很大的启示。
总的来说,《三国演义》中的“三顾茅庐”情节给我留下了深刻的印象。通过这个故事,我看到了刘备的智慧、毅力和诸葛亮的才智和胸怀。也明白了只要有坚定的信心和努力,再困难的事情也能够克服。另外,这个故事中也体现了古代社会对人才的重视和选拔标准。这个故事对我而言,不仅是一次知识的学习,更是一次精神的洗礼和激励。我会从中汲取力量,勇往直前。