六(4)班姜军沅
三国时期,有一位将军因为一场激烈的战争而失去了他的强大的军师师。那个将军师刘备。后来,他因为没有军师指导,很多次打仗都没有胜利,几乎都是败仗。刘备终于忍无可忍,决定先暂时缓一缓,不主动去打仗,把主要精力用来四处寻找军师,他要寻找一位能辅佐他打出一片天下的军师。
刘备找啊找,这里找找,那里找找,终于找到了一位无比厉害、非常有才能的人,刘备大将特别想让这个人去当他的军师。为什么呢?因为刘备找到的那个人是世界闻名的诸葛亮先生。
诸葛亮大师从小就开始读书。现在他是一个知识渊博、无所不能的人。刘备两次邀请诸葛亮,但诸葛亮让下属告诉刘备,他出去玩了,不在。
冬去春来,刘备按耐不住自己的求才之心,第三次来到诸葛亮住处。当时,诸葛亮正在午睡。刘备不想打扰他,就坐在诸葛亮的书房外,耐心地等着。过了很多个时辰,诸葛亮大师终于醒了,刘备才走进屋子拜访诸葛亮,诸葛亮终于被刘备的虔诚之心感动了,最终决定出山,辅佐刘备。
接着,诸葛亮为刘备详细分析了群雄纷争的形势,提出了三分天下的好建议,刘备认真聆听,含笑点头应允,这一建议为之后的三分天下打下了很好的基础。
《三国演义》这本名著中,有许许多多的英雄豪杰,他们在罗贯中先生的笔下,被描绘得栩栩如生。《三国演义》真是一本好书,它可以让你收获百味人生,解开心中的谜团和疑问,消除心中的困扰,还能让我们更好地了解古代错综复杂的关系,开阔思维,提高品味,值得我们认真仔细地阅读。