三国演义三顾茅庐读后感
漫长的暑假,想做的事情可多了。游泳是我的最爱,在水中我就是一条自由的鱼儿;与小伙伴骑行也不错,江滨路清晨傍晚最适合吹吹风;每天还有特赦的游戏时间,爽极了!而今天,我却被古典文学名著《三国演义》深深吸引住了。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画得淋漓尽致,细细品味,让我仿佛身临其境,眼前的人物栩栩如生。其中,我特别佩服刘备。
刘备是一位求贤若渴的明主,这从“三顾茅庐”中就可以看出来了。刘备听徐庶说诸葛亮是卧龙,需亲自去拜访,他丝毫不摆架子,真的亲自去隆中拜访诸葛亮。第一次去没有遇到诸葛亮,如果换了别人,肯定不会再理会,但刘备又去了第二次去,谁知还是没有见到诸葛亮。这样的情况并没有使刘备放弃,而是去了第三次。第一次终于把诸葛亮请出山了。我想,如果见刘备没有这种坚定不移的信念和对人才的尊重,肯定不会请得动诸葛亮的,也不会有历后来三国鼎立的局势了。
当今社会上有许多残疾人都具有坚定不移的信念,如张海迪、霍金等等。这些身体有缺陷的人都能做得这么好,我们这些健全的人还有什么理由做不好呢?
记得上学期我有幸被选上参加校运会的跳绳比赛。为了不辜负老师和同学们的期望,也为了那一点点的虚荣心,做梦都想拿到冠军的我夜以继日地在训练。我练得很投入,感觉一天不练浑身不爽似的。看着自己在一天天地进步,从最开始只能跳10多次,再到40次,再到80次,没几天就能够超过100次了,我心里真是乐开了花。
也许是乐极生悲,也许是我急于求成,方法不对,几天后我的脚跟不知怎么就痛了。一跳绳脚就很痛,试了几天都是这样。我索性就把绳子扔一边,放弃了训练。
这天,我呆在家里开看电视,电视里正播放着《三国演义》,又正好播放三顾茅庐这个片段。我的心灵再次受到了震撼。于是让妈妈带我去医院检查,拿了药回家擦,加上不断地按摩,我的脚慢慢好起来了。我又找到学校的体育老师,在老师的指导下进行跳绳的训练。
后来,在比赛中,我并没有拿到冠军,但我觉得这并不重要了,关键是我学会了坚持,这应该会成为我今后学习,甚至工作的一个重要品质。这,我得感谢刘备,感谢“三顾茅庐”,感谢《三国演义》。