方与圆的读后感受
人生与社会就像方与圆一样,方,就是做人的正气,具备优秀的品质,做人之本;圆,就是处世的圆滑,善用技巧,即立世大道。古训说的好:做人要"外圆内方",即内要方正,外要圆通;既有鲜明的棱角,又有处世的技巧。只有把握好这其中的平衡点,才算真正把握了自己的人生,从而走向成功。这是本讲方法论的书籍,作者以事后诸葛的形式,讲述了人生成功的外在方法和内在技能。
古训说的好:做人要"外圆内方",即内要方正,外要圆通;既有鲜明的棱角,又有处世的技巧。只有把握好这其中的平衡点,才算真正把握了自己的人生,从而走向成功。
作者在书中说,如果有上帝,只允许我们提出一个愿望,相信大家一定选择的是快乐。人的一生,所有的追求,其实都是冲快乐而来。人应该懂得感恩,应该懂得珍惜你所得到的一切。与其追求我们想要的东西,不如感恩我们现在所拥有的一切。只要你对生活充满爱意,每时每刻你的身边都会有许多神奇的东西供你享受,就连天上的蜻蜓在飞,小鸟在鸣,地上的小孩嬉戏,你都会感到新奇,只要你好好地珍惜,付出你的爱意,这些生活的点滴,就会像一组美妙的乐章,在你周身流淌。
只有将学习和工作看成乐趣的人,才可能最终成功。物理上说作用力越大,反作用力也越大。你越是强迫自己,你内心的抵触就越大,效率就越低。就像学习好的同学之所以学习好,并不是他们强迫自己学习,而是因为他们认为应该学习,将学习当成一件自然而然的事,因此能在学习中保持一种轻松状态,并从中感受到了一分乐趣。要提高学习和工作的效率,要让自己持之以恒,就要保持一种轻松的心态,也只有在轻松的心态下,你才能逐渐培养出对学习和工作的兴趣。汗水和艰苦奋斗也许会变得成功和富有,但做你爱干的事,去感受它的乐趣和激励,在快乐中变得成功和富有的机率会更大。成功就像攀登一座永远也到不了顶峰的高山,如果只是埋头攀登,一心只想到达最高点,结果到了一处峰,又见下一峰更高,永远都是失落感。所以我们在努力攀登的同时,也要调整心态,让自己轻松去欣赏路上的风景。
我们会成为怎样的人,有怎样的成就,就在于先做怎样的梦。如果工作中的你,认为在一千多号人中不可能出人头地,那么你肯定是碌碌无为地活着,平淡地工作着,当一天和尚撞一天钟;然而,如果你有一种强烈的欲望,梦想着有一天你会出类拔萃,你就会因这种梦想更兴奋、更卖力地工作,你的心境会鼓舞你发挥出更高的潜力来,将来也必定会取得成功。成功是自己的一种定义。定义了成功,也就定义了人生。
我想提醒自己的是,每天对着镜子的时候多一些微笑,那么你看到是就是一个自信的,快乐的,充满活力的,在走向成功的自己。日后我一定会再次拿出这本书,看自己到底做到了多少,进步了多少。相信自己一定会有进步的!