做人做事方与圆的读后感
《做人做事方与圆》读后感
《做人做事方与圆》是一本讲述人生道理和处事原则的书籍。这本书借用了数学中的方与圆的概念,通过生动形象的对比,深刻阐述了做人做事的正确态度和方法。这本书给了我很多启发与思考,让我意识到了人生中的许多重要的道理。
在我看来,作者通过方与圆的对比,告诉做人的过程是一个不断追求完美与平衡的艰难过程。方是直角、直线,代表着理性、规划和秩序。而圆则是曲线、弧度,代表着感性、包容和柔性。在实践生活中,需要兼具方与圆的特点。
学会方,就是要注重规划与秩序。不能片面追求自由与放纵,这样会导致人生的混乱和不确定性。需要像方一样,有明确的目标和计划,做事情要有条理,合理规划时间,做到有计划、有目标地去奋斗。只有做到这些,的人生才会朝着正确的方向发展。
学会圆,就是要保持包容与柔性。方是刚硬的,而圆则是柔软的。在人际关系中,不能一味地坚持自己的立场和主张,也应该理解和包容他人的不同观点和意见。只有保持心胸宽广,与他人和谐相处,的人际关系才会更加和谐与稳定。
同时,方与圆也给了我关于做事的启示。在工作中,需要注意方法的选择和执行的灵活性。有时候,需要像方一样坚定地坚持自己的立场和做法,不轻易妥协。但有时候,也需要像圆一样,采取灵活的措施和方法,因地制宜,根据不同的情况采取不同的策略。只有这样,才能更好地解决问题,取得成功。
《做人做事方与圆》还教会了我如何处理人际关系。在与他人交往中,不仅应该注重言行举止,还要关注对待他人的态度。方与圆就是要告诉,待人宜直,但也要讲究礼仪与尊重。方,代表着在处理人际关系时要坦诚和直率;而圆则提醒,对待他人要有一份柔软与耐心,不要太过强势或冲动。只有这样,才能建立良好的人际关系,获得他人的理解与支持。
《做人做事方与圆》这本书给了我很多思考和启示。方与圆的比较让我认识到,做人做事都需要兼具方与圆的特质。它们相辅相成,互为补充,形成了完整的个体。我希望自己能够在人生的道路上,不断地学习和改进,做到既有秩序和规划,又有包容和柔性。通过学会方与圆,我相信我能够在人生的路途上走得更加稳健、顺利。