《方与圆》给我们最大的启示就是做人要像清朝的铜钱一样外圆内正,这样才能减少失败和磨难。方,就是做人的正气,具有优秀的品质。圆,就是处世老练,圆通,善用技巧。做人要像蚂蚁一样,当直行的路行不通时,要懂得转弯,不然只能到处碰壁。正如于远峙先生说的:“一个人如果过分方方正正,就像生铁一样,一拗就容易断;但一个人如果八面玲珑,圆滑透顶,总是想让别人吃亏,自己占便宜,久而久之,谁还愿与这种人大交道呢?”所以要成为一个成功者,四个字:外圆内方。
但是要怎么做呢?《方与圆》里面给我们很多详细的例子,就我个人而言,我很赞同他品质篇中提出的三个品质:自信﹑勇气﹑热忱。
自信是通往生活成功的阶梯。世界著名的交响乐指挥家小泽征尔在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中指挥演奏评委会给的乐谱,敏锐地发现了不和谐的声音。最初,他以为是乐队演奏出了错误,重新演奏还是不对,面对一群音乐大师和权威人坚持说乐谱是对的情况下,他再三思考,最后毅然的说:“不!一定是乐谱错了!”就是因为这样的自信,他夺得了桂冠。
勇气,按丁远峙先生的说法,也是通往生活成功的金钥匙之一。海伦有勇气接受自己残疾的事实,并且克服黑暗孤寂的恐惧,才有了出书的成功:杨利伟不畏生死,勇敢地搭乘神舟五号载人飞船冲向太空,才有我们飞船载人进太空的成功;李开复勇敢地作出选择,辞去副教授一职,才了互联网界中举足轻重的影响力。有勇气并不意味着没有恐惧,只是我们绝不能被恐惧压倒。如果你觉得你缺乏勇气,就要去获得勇气,而唯一的获得方法就是多运用它。怕什么,就去做什么。
以上的只是对《方与圆》其中一部分的感悟,对于丁远峙先生为人处世的道理,还包括博爱﹑学会赞美﹑尊重自己等等一些人生感悟。在看的过程中,我相信对我们是有益的,因为它改变了我的许多想法,例如当发现自己不够受欢迎,没得到赞赏时,我不会再抱怨他人,而是审视自己哪里做得不好,进而发展自己。我相信只要把书中的技巧付诸于行动,我们能够在生活和工作中游刃有余。