近日读了丁远峙的《方与园》,感觉不错,受益匪浅!
全书共分两个部分八个章节。文章开篇借清朝的铜钱阐述了做人的道理:外圆内方。方:就是做人的正气,具备优秀的品质;圆:就是处世老练圆通,善于技巧。
第一部分:品质篇<3个章节>。丁远峙通过年轻时办公司的事例说明:“事都是人干出来的”。自信是人走向成功的第一要素!自信可以使你保持最佳状态,激发你内在的潜力,使你创造奇迹。建立了自信,有了目标,认清楚了环境,还要有行动的勇气。勇气是自然的本能;人天生就是一个赌徒,用你的才能和智慧做赌注,去拼搏自己的人生!不断地挑战自己,满怀热忱的把自己对生活的挚爱事业的狂热积极勇敢地投入到实际行动中去!“相信自己,勇敢行动,对人生事业怀着无比的热忱”走向生活成功的金钥匙!
踏入社会,搏击于人生战场。难免会遇到这样和那样的挫折与失败,面对磨难我们要有个好的心态!叔本华说:“一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样。生命的幸福与困厄不在降临的事情是苦还是乐,而是要看我们如何面对这些事。”人的快乐与否决定于自己的心态!“博爱”是一种情操,更是一种修养。只有“博爱”的人才能懂得善待自己,善待他人,生活也会充满快乐。生命就象一种回音。你送出什么它就送回什么;你播种什么就收获什么;你给予什么就得到什么。我们也许并不是世间唱主角的,但起码要做好自己的主角!唱自己个性的歌,坚受自己的目标,并为它付出一片“痴意”!