一个周末,忽然想起一个朋友说过有一本好书,值得一读,于是欣欣然走进了书店。还好,我如愿以偿买到了这本书《方与圆》,还赠送了一张VCD影碟,它是丁远峙先生的作品。
前几天,我一直在烦扰,发现身边的人有他们性格上的不足,改变他人诚然难些,但改变自己总是可能的,只要努力,说实话,买到这本书,心里好像塌实了许多,于是开始阅读,后来琐事不断,书便一直放在床头,有时间看了一遍VCD。
这张碟是丁先生亲自口述书中的内容,看见他的样子,我觉得像一位久违的朋友,他的眼神中闪烁的光就让我明白他是一个懂得感悟人生的人,他的话语很亲切,说的话很朴实而真挚,他说一粒种子的力量有多大,他小时候在姥姥家吃了石榴,把核随手扔在了地上,后来,他回到姥姥家时,他看见了一棵硕果累累的石榴树。姥姥告诉他说,这就是他当年随手扔下的种子。他于是感慨种子的力量。种瓜得瓜,种豆得豆。引申到人生中,如果人的内心埋下的是高贵的种子,自己的一生就是高贵的,于是我就想,做一个人,心头要埋下一个高贵的种子。
他说人生最重要的素质不是知识,也不是能力,社会在发展,人类在进步,昨天的知识不一定适用于今天,今天的知识不一定适用于明天,且知道若不运用,知识又有什么用呢?能力来源于经验的积累,经验只要去做事自然就会有积累。人生最重要的素质是自信心。
人生虽然漫长,但紧要处只有几步。名人之所以成名是因为他把别人想都不敢想的事做成了,在名人没有出名之前,他也是一个平常人,但他成功的第一步便是相信自己,相信自己可以把自己的理想实现。
他说了几个通俗的例子,说明在生活中自信的作用充满了各个角落,自信是成功的第一步,有了自信就有了与众不同的气质。
于是我想到了我走过的路,以前我很自卑,上高中是担心考不上大学,读完大学又担心找不到工作。
后来,随着在工作中慢慢地学习,在失败中慢慢地总结经验和教训,自己在生活,工作中都有了一些进步,自信心也就上来了。丁先生说自信是人生的态度,不管遇到怎样的挫折,磨难都应该保持自信,我的人生中不也有过欢笑,不也有过痛苦吗?丁先生的这番话,让我突然觉得保持自信很难,但一定要自信,相信自己的人生会好起来。看过VCD之后,再看看人生中遇到的问题,仿佛得到了一些释怀,其实,有爱人,朋友如此帮助我,只是我自己一直不曾找到真正需要的依靠――自己的自信,漫长的暑假我只看了这本书,也只明白了这个道理,但我相信这很重要,在我的人生中。