认识丁远歭老人,是拜读了他编著的《方与圆》。第一次看到这本书题目的时候心中有些不解,方的东西与圆有什么联系呢?带着疑问我翻开了这本书。
翻开书的前言,便明白了其中的含义。书中用清朝的铜钱启示我们做人的道理就是要外圆内方。方,就是做人的正气,具备优秀的品质;圆,就是处世老练、圆通,善用技巧。“方”是做人之本。“圆”是处世之道。“外圆内方”的确应该成为我们每一个人的人生座右铭。
一开始读这本书便被书中的内容所深深吸引了。这本书没有揭示什么人生秘诀,也没有什么深奥的理论,它只是将人的心理活动浅显地剖析出来。每读完其中的每一小节,便会恍然大悟,许多平时纠缠不开的死结,仿佛一下被利剑斩开。
这时,我越看越激动,越看越有收获,越看越对他爱不释手了。我觉得它像父母及家人让你感到温暖;像老师的话语能指引你前进的方向;像朋友能帮你一起解决困难。看着这本书就像是在与他们交谈,在与丁远歭老人交谈。说这本书是我的良师益友一点都不过分。
水可以用金杯盛来喝,也可以用碗盛来喝,还可以用手捧起来喝。但不管怎样来喝,只有最渴的人才能品尝出水的真正味道是怎样的。用这几句话来形容这本书对我的影响也不为过。一句话,一个眼神可以影响一个人的一生。对这句话我有我自己的体会。
“你觉得自己是有价值的人,你就会变成有价值的人,做有价值的事。”是啊,天生我才必有用,只要自己觉得自己行,就一定能行,事都是人干出来的,只要解放了思想,建立了自信,一切皆有可能。
当我不快乐的时候,老人的话会在耳边想起:“人的快乐与否决定于自己的心态,生活本身就是一顿丰盛的宴席,只有傻瓜找不到食物而饿死。”生活对于每个人来说都是公平的,幸与不幸都取决于自己的心态,所以要把快乐的钥匙握在自己手中。
当自己对琐事烦心时,老人又说:“付出宽容,就能收获健康和谐。宽容别人,体谅别人,是做人快乐的法则。”
生命对我们是很宽容的。你不小心把手割破了,生命会让它长好;你吃错了食物,生命会通过反胃使你立即感觉到,好让你采取补救措施。
生命宽容我们,我们也要懂得宽容别人。常抱一颗宽容心,就是在保护自己。因为气伤肺,怒伤肝。何苦呢?揣摩这些话语,是那么的富有哲理,我要把它变成自己的,消化掉溶进我的思想。
当自己觉得前途迷茫时,老人又说:“用感恩的心做人,用爱心做事。”是啊,每天清晨醒来,感谢上天又给了我美好的一天,我要用全身心的爱来迎接今天。学会感恩吧,对社会,对他人,对生命。
人生中最大的责任是对自己负责,人到了中年就到了兑现自己责任与承诺的时候了,唯有对自己负责的人,才有益于社会,才是对社会负责。
其实对自己负责,也就意味着对自己的父母负责,对自己的家庭负责,对自己的师长或朋友负责,对自己的生活负责。
让我们都做一个对自己负责的人吧!那时我们的家庭、社会、国家都会变得更加美好、我们的生活会变得更加甜蜜。
让我们一同来分享丁远歭老人的那首诗:
生活在感恩的世界,感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激所有使你坚定成就的人。
朋友们,不妨读一读《方与圆》吧!相信他会点燃您的智慧,圆满您的梦想。