看到了《方与圆》一书,讲的就是人际方面的实际事例,觉得此书应该不错,于是就认真翻看了一下。看了以后,深感外圆内方的确该成为我们每一个人的人生座右铭。
本书的作者丁远峙先生,毕业于师范学院物理系,教过书办过公司,现在还身为数家公司的常务董事及顾问,是将奋斗的理论与自身实际相结合的典范。他的着作是全国最畅销的人文书,他的讲座感染了千百万人,深圳企业家协会、盐田港、联想集团以及北京大学、中山大学、深圳大学等一些着名企业和大专院校都邀请作者举行过讲座,作者还在电台、电视台,举办过长期讲座,是目前最热门、最受欢迎的关于励志、人生方面的演讲大师。《方与圆》一书全国发行量超过500万册,风靡港、澳、台及韩国。
那么《方与圆》给我什么样的启示呢?它没有使我由矮变高,但它改观了我的品质,帮助我深刻地认识人,认识社会,认识人生,教会我如何为人处世。古训说的好:做人要外圆内方,即内要方正,外要圆通;既有鲜明的棱角,又有处世的技巧。只有把握好这其中的平衡点,才算真正把握了自己的人生,从而走向成功。《方与圆》一书从品质篇和技巧篇讲述了一个人如何从加强自身的品质修养开始,通过灵活的处世技巧走向成功。
说来简单,但又有几人能真正做到呢?从小老师、家长就教导我们:要想成功,就要好好读书,知识就是力量。于是我们努力地啃书本,拼命地去争第一。但是《方与圆》却告诉我们:学校里成绩一流的毕业后可以做工程师、律师、医生,但成绩一般的却有可能成为他们的老板。可能这其中就存在着一个近年来十分热门的iq与eq的问题,也就是教育学家们念念不忘的第七名现象,工作后,成功的往往不是那些在学校里成绩最好的同学,而是当年处于中上游的第七名左右的同学。究其原因,正在于看谁掌握了成功所必需的品质和技巧。优秀品质要具备的三要素:自信、勇气、热忱,这是立身之本。而懂得朋友和敌人的辩证法,懂得赞美的威力和批评的作用等等技巧则是成功之道。