方与圆的读后感受
前不久,朋友推荐了一本据说是畅销十年的人文图《方与圆》。本来我对时下流行的东西是不感兴趣的,但这本书却意外的深深吸引了我的目光。书名取自一枚外圆内方的古钱,揭示了做人处世须外圆内方的道理。
书中说方是做人之本,是堂堂正正做人的精神脊梁,人的外在是内在的一种反映,内心没有的东西,外表就无法显露;内心有了,外在自然而然就表现出来。人的心灵杰出,行为才可能杰出;人的内心美好,气质才会美好。
一个人的成功主要依靠什么?在很大程度上是因为他们善于为人处世,会有效说话,推销自己。如幸福的家庭并不一定是妻子貌美如花,丈夫英俊潇洒,幸福的家庭正在于双方彼此尊重体谅,关系融洽和谐。美国着名专家戴尔卡耐基曾这样说:一个人的成功只有百分之十五是依靠专业技术,而百分之八十五却要依靠人际交往、有效说话等软科学本领。举一个简单的例子。比如你对邻居说:我家有一盆花,你帮我修剪一下吧?邻居可能不会乐意帮你。但如果你换一种说法;我发现你家的花修剪得特别漂亮,你在这方面造诣很高,我家有一盆花,你能不能教教我,看怎么剪才漂亮?对方一定就会高高兴兴地帮你剪花了。同样一件事情,说话的方法不同,导致的结果就截然不同。这就是技巧的作用。
一个人失去金钱,损失甚少;一个人丧失健康,损失甚多;一个人失去勇气,则失去一切。从前,有一位聪明的国王召集了聪明的大臣,给他们一个任务:我要你们编一本《智慧录》,将世界上最聪明的思想留给子孙。这些聪明的大臣离开国王以后,工作了一段很长时间,最后完成了一本洋洋12卷的巨作。国王看了说:各位先生,我相信这是古今智慧的结晶,然而,它太厚了,我怕人们读不完。把它浓缩一下吧!这些聪明的大臣又进行了长期的努力工作,几经删减后,变成了一卷。然而,国王还是认为太长了,又命令他们再浓缩。结果这些聪明人把一本书浓缩为一章,然后缩为一页,再变为一段,最后则变为一句。聪明的国王看到这句话时,显得很得意。他说:这真是古今智慧的结晶,我们全国各地的人一旦知道这个真理,我们大部分的问题就可以解决了。这句凝聚世界上最聪明思想的话是:天下没有白吃的午餐。
《方与圆》能帮助人们更深刻地认识人性,建立乐观的生活态度,培养健康的心理,使人与人之间的关系处理的更好些。
这些只是我在书中感受到的点滴,如人的心灵杰出,行为才可能杰出;人的内心美好,气质才会美好;如学会说话的技巧;如一个人失去勇气,则失去一切;如天下没有白吃的午餐;如建立乐观的生活态度,培养健康的心理。这些都需要我们在生活中不断的努力实践,真正的成为一个以方为是做人之根本,以圆为是立世大道的真正成熟的人。