做人做事方与圆的读后感
在书店转了很久,无意中拿起了这本书《方与圆》。有点熟悉,不过对于不爱看书的我来说,只是听说过而以。就看这本书了。
方是做人之本。在学校所受的教育,都是做人要善良正直。可当我们走向社会时,感觉到世态炎凉,人情冷暖。感觉到校园就是一个天堂,而社会则是一个地狱。也许是我们不敢去相信自己,相信别人。其实每个人都是善良的。方其实也是一个人的品质。为什么伟人之所以能成为伟人。是因为他们具备了伟人的品质。每个人都想要干出一番自己的事业,事业要成功,首先要懂得为人处世,最重要的首先要具备优秀的品质。品质当然也是一种复杂的组合,但优秀品质中最重要的成分是自信、勇气、热忱。就好比我的工作。我有这个自信有这个勇气相信自己能很好的工作。因为我热爱这份工作。
圆是处世之道。在生活中的任何地方,我们都免不了要和人打交道。在人际交往中最有效的技巧就是直诚。每个人都不傻,也许你能骗他一次,两次,但很难再骗他第三次。真正杰出的人士都是用心待人、以真诚对人!我感觉到我自己一直都是这样做。所以感觉自己在这个方面还行。不过也还有很多我要改进的地方。比如说自己在做事方面要成熟稳重。
方乃人的本性,而圆乃人之处事。人的本性是个轨迹,百年不变,甚至是千年不变的轨迹,圆呢?它完整透露出成与败的前提基础。人要成功就要会处事,比如会创新、会广交朋友,但你不能带某种利益去处事,那你就彻底越轨无法回头了。圆只是方轨迹上的润滑剂,使人成功之快,品质提升之快,不再是所谓的做作了。 每个伟人的历史让后人读得不厌其烦,正是因为他们各自的方与圆各得其所,让人深得其益。所以后人是越来越精明。现代人都知道人际关系是最重要的,当然这只是对中国来说。每天都是一年中最好的日子。做人要乐观,因为乐观着在灾祸中看到机会:悲观着则在机会中看到灾祸!在现代的社会中做人是一门学问。一个成功的人,必须要做到方外有圆,圆中有方,外圆而内方。这本书有很多值得我学习的地方。相信自己只要每天进步一点,那明天就有希望。