今天我看了一本书,这本书的书名叫《做人故事》。这本书里有很多感动我的故事,如让世界成为爱的天堂、自助者天助之、幸运的农夫等等。
最让我喜欢的是幸运的农夫,它写的是:两个农夫一直靠上山捡柴为生,有一天,他们在山里发现了两包棉花,两人喜出望外。因为棉花的价格要高过柴数倍,如果卖掉,就可供家人一个月衣食无忧了。于是他们就各自背了两包棉花,打算回家,然而,在回家路上其中一名樵夫又发现有一捆细麻布,和同伴商量后,打算改背麻布回家,而他的同伴认为已经走了一大段路了,不愿意丢个棉花,也不愿换麻布,他只好自己背麻布前行。后来他们又看到地上有散落的黄金,他放下麻布用挑柴的扁担来挑黄金,而他的同伴怀疑黄金不是真的,又没换。因为下了一场大雨,背棉花的樵夫因为棉花吸饱了雨水,重得再也背不动了,只好不舍地丢下棉花,空手和挑着黄金的同伴走回家。
从这个故事让我知道了放弃是一种理智。舍得放弃,其实是为了得到更好的机会。选择后,就不要再瞻前顾后,而是全力以赴把选择的事情做好。