一个简单的故事,一位平凡的渔夫,一条普通的大马林鱼,一个发生在茫茫大海上看似平凡又不平凡的这事……
也许没有大海,也就没有了这位渔夫,正因为有了大海,才有了这位渔夫,才让他钓起那条硕大无比的鱼,却与其搏斗了三天三夜,才将他杀死,后来,又遇到鲨鱼群的玫击,最后结局可想而知,只剩下一堆脊骨,一堆没有任何价值的脊骨。
在这些悲惨的故事中情节中,却折射出一位英雄人物-----渔夫:桑提亚哥。他之所以可以打败那条鱼,是因为他始终相信:“人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭他,但就是打不垮他。”人真的是一个很奇怪的动物,有勇气面对死亡,确没有勇气面对失败,就像学走路一样。没有人能不摔跤,但也只有摔了跤,人才能学会走路,失败可以毁灭一个人,也可以造就一个人,有人因为害怕失败而不敢追求成功,这就是弱者。
在生活中,有时我是一个弱者。一次,我在做数学作业,有一道题不会,心想:“空着吧,等老师讲的时候再写。”可又一想:“一会儿别人都会,就我一个人不会多丢人呐。到底写还是不写呢?”这个问题还没解决完,就开始想东想西:“作业好多下午做的完吗?下午出去玩吗?晚上在哪里吃饭?天空为什么是蓝色的?云为什么是白色的?大海里面最大的鱼是什么?等等,大海……是老人桑提亚哥钓的,那条大马林鱼,桑提亚哥……是一一个坚持不懈的人,他坚持到底,我也坚持到底,好了好了,别想了,快写!”在桑提亚哥的鼓励下,我绞尽脑汁把那道题做出来了,并且对了,又开始想:“万一我做对了,别人都不对,那我真是太棒了!”顿时成就感满满。
一个简单的故事,一个平凡的渔夫,一条普通的大马林鱼,一个发生在茫茫大海上看似平凡又不平凡的故事……真的平凡又不平凡。