“一个人,可以被毁灭,但却不能被打败。”
——题记
一个靠钓鱼为生的老人连续84天没钓到鱼!他凭着不言而喻的信念,在第八十五天抓住了一条大马林鱼。
漫长的两天两夜,老人与大鱼艰难地对峙。大鱼不紧不慢地在水底无声地对抗着,年迈的老人被折磨得疲惫不堪。第三天,大鱼开始没时间了。它愤怒地跳起来,打了一下,然后转了个身。
老人将要与它一决高低了,面对这条比小船还长两英尺的巨鱼,极度疲劳而困顿的他顽强的刺死了它。
一波未平,一波又起。刚刚杀死一条大鱼的老人还没来得及呼吸就回来攻击。更要命的是,这些鲨鱼打退一批又来一批。
在与鲨鱼的搏斗中,老人失去了鱼叉,甚至自制的鱼叉也坏了。然而,鲨鱼的攻击丝毫没有减弱。一个接一个,最后鲨鱼成群结队地来了。手无寸铁的老人没有养他的大鱼。十磅重的大鱼只剩下一堆骨架。
老人失败了。但没人认为他是个失败者。每个人对他都只有钦佩和钦佩。他以非凡的意志和勇气告诉人们,人不是生来就要被打败的!只要有信念、信念、勇气和力量,他们就永远不会被打败!