海,是蓝色的,它可以平静如镜,也可以掀起滔天巨浪;精神是无形的,它可以潜藏在人的内心世界里,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶势力作斗争。
一个老人在大海的面前是多么微不足道!但到底是什么促使着单薄的他与几十条鲨鱼作战呢?是精神!一种不屈的精神!“人不是为失败而生的,一个人可以被消灭,但不能被打败。”当老人筋疲力尽地回到岸上时,什么都没得到。他输了,但他同时也赢了,因为他战胜了自己,他战胜了自己的恐惧,战胜了自己的懦弱。在他看来,他对不起自己与他的兄弟——神圣的鱼。但在我们看来,他却是一个生活的强者。即使一无所获,仍然执着著地为了自己的目标而不懈奋斗,难道这不是作者要给我们的启示吗?
我看过一篇文章,讲述了一个勇敢的小泥人为自己的梦想执着地渡过了苦难之河,锤炼出一颗金灿灿的心。故事中,小泥人凭借自己的倔强和勇敢,排除了外界的纷扰,战胜了自己心灵的怯懦,在经历百折千回和生命的“炼狱”之后,终于赢得了上帝赐予的一颗金质的心灵。
或者那些所谓的胜利者会赢得某些人的掌声,其实在他们内心深处,甚至有时候不如失败者坦然!就像在白色恐怖的刑场上敌人不敢正视我们战士的眼睛一样,因为人类有不可磨灭的精神、无法战胜的正义!
臧克家说过:“有的人死了,他还活着”。我们应该歌颂古今中外所有具备这种精神的人,因为“人不是为失败而生的,一个人可以被消灭,但不能被打败”!