《人性的弱点》荟萃了卡耐基思想的精华,讲述了如何构建良好的人际关系,主要包括商务沟通和与人交往的策略,以及如何处理好与家人的关系。作为全球自我教育与成人训练的范本,它激励、帮助了无数陷入迷茫和困境的人。
卡耐基从人性的本质出发,带领读者挖掘出体内潜藏的弱点,学会充分认识自己、不断改造自己,发现自身的无限潜力,创造出幸福的人生。
你听过格兰特研究吗?人类史上为期最长的实验。哈佛大学用了75年的研究,告诉人们:如何才能成为人生赢家。1938年哈佛大学的阿列博克教授,提出了一项雄心勃勃的研究计划:格兰特研究。追踪一批人从青少年到人生终结,关注他们的状态境遇,记录他们的生活点滴。研究持续了70多年,跟踪记录了724位观察对象。从少年到老年,观察对象分为两组。第一组:哈佛大学本科生中的268名高材生;第二组: 456名家庭贫困的小男孩。
在这70年间,研究人员年复一年地询间和记录他们的工作、生活和健康状况。从少年到老年,在这漫长的岁月里,有人结婚生子,幸福美满;有人离婚失业,患上了心理疾病;有人从社会底层一路青云直上;也有人恰恰相反,掉落云端,一蹶不振;有人顺利退休,安度晚年;有人自毁健康,早早夭亡。所有人都好奇这70多年来,几十万页访谈资料与医疗记录,究竟能够带给我们什么研究结果和启发呢?
第四任负责此项目的主管, 哈佛大学医学院教授瓦尔丁格,在TED上介绍了他们的研究成果,得到的最明确的结论是:良好的人际关系能让人更加快乐和建康。就这样,答案一出,众人瞠目结舌,都不敢相信,这答案也太普通了吧。难道哈佛大学用了75年的时间,就整出了这么一碗浓浓的鸡汤吗?
但瓦尔丁格说:“人际关系重在质量,不在数量。”爱和温暖会直接影响一个人的应对机制。一个活在爱里的人在面对挫折时,他可能会选择拿自己开个玩笑, 和好友一起流汗运动宣泄,接受家人的抚慰和鼓励。正是这种应对机制,能帮一个人,快速地进入到健康振奋的良性循环。相反呢,一个缺乏爱的人遇到挫折时,需要独自疗伤、醉酒、吸烟、暴饮暴食等常见的自我疗伤的方式,则是早死的主要诱因。你看,爱和温暖、健康和良好的人际关系,是多么重要!