便是晴天读后感
几次梅雨,几次荷花风,南方一直下着蒙蒙细雨,纯正的青苔在南方深邃潮湿的院落中自由生长。思念如同密密斜织、前期时间徐徐缓缓的冬雪,像是永远不愿歇下,不免令人心恼。其实,恼人的不是这雪,而是情怀,恼它多情,恼它幽怨,恼它绵绵无期的模样,恼自己无此缱绻。
在这样的季节和这样的思念中,在青石巷的拐角处,一把失传已久的油纸伞可以遮住比低檐低得多的时间,却遮住不了往日的容颜。
一本《你若安好,便是晴天》将这位**佳人的过往浓缩凝结在册子之中,慵懒清新的风格,一如林徽因的性子,一页页翻过,像是将那个时代的美丽
风景走了一遭。
林徽因的一生堪称传奇。她一生爱过三个男人,但他们都是纯洁的。这个女子似乎一直都很清醒自己内心所属,故而,为了那一份平淡如水的生活,她毅然抽身离开了那段空前绝后的康桥之恋,只余那忧伤的诗人在康桥波光粼粼的湖面上独自泛舟,徜徉在那样孤独失落的情怀之中,“悄悄地/我走了/正如我悄悄地来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩……”
自伦敦回到这打小依偎的
家乡:杭州,林徽因遇见梁启超的小儿子梁思成。有人说,世界上所有的相遇都是长久的重逢,难免会带来一些迷信,但世界上有些人注定要与你相遇、相知、相守。或许,林徽因正是因为对和平的热爱,才会选择与梁思成携手共进。
对于她的选择,世人有的慨叹,有的赞同,有的惋惜,有的不解,但众生纷繁,都不过是一种存活于世间的姿态,又何必太过执着于自己的执念,太过在意别人的看法?正是懂与一个张扬的诗人相守,注定要时刻被人注视,即便是受万世瞩目又如何?她定是不愿将自己活得太累了!
世俗的染缸浸透了很多红男绿女,但谁又能像以前一样保持心底最干净的角落,永远美丽?
这通晓世事的女子啊!她必是参破了这一点,懂得这世上不是只有烈酒才能醉人,有时一杯清茶亦可品味人间百态,一份简约比奢华更能雄系一生,相知相守的平静生活抵过一世的美好的承诺。
人生在世,需要一种境界叫自我安定,需要一种素养叫宠辱不惊,需要一种本领叫冷静自若。笑看云卷云舒,静观潮起潮落。心灵的安定抵过一时,一世的繁华,胜过一朝一暮的热烈。
林徽因这样一个清泉一样的幽静女子,能与徐志摩那种火一样的男子纠缠多久,水、火,注定不能同燃共生啊!既如此,不如早些抽身罢。于你、于我,都是好的。
生命中的阵痛和生活中的砂砾,直至今日如珍珠般温润,林徽因终于成了一个深谙世事,幽然如莲的女子。
回首凝望,世人皆行色匆匆,面目僵硬,那纯净悠然的白莲,只能在江南过往的宁静中生长,却无法扎根于现世的繁华罢!
又不知,这世间谁还能在心中留守一方角落。留给自己最纯净的情感?又有谁能在他心里默想:你若好了,天就晴了?
天色昏昧,茉莉在黄昏浮动着神秘暗香,流年分明无恙,青梅煎好的茶水,依旧是当年的味道。只是我们等候的人,再不会来。
我望见,那一袭素衣的女子,在烟雨迷离,雏燕呢喃中,渐行渐远……