便是晴天读后感
曾经以为人物传记只是僵硬死板地描述人物的事迹,枯燥而又乏味。但当我触摸这本名为《你若安好,便是晴天》的书籍时,我不禁被其深深**撼了,一本人物传记竟然可以写得如此如诗意般的唯美。拿起这本曾经中途摈弃的书,在午后的阳光下重新品读,不得不说这是一种多么惬意的事。
读书,是没有任何功利情怀的,可以把它看作是一种娱乐,尤其是读这本唯美的书。读完之后,并未感觉有多么大的触动,但心灵却仿佛被洗涤了一般,暖暖的却又含有诗一般的韵味。有的人说这本书只不过词藻华丽,语言优美,根本没有什么内涵。
我只想说,每个人都有不同的看法,至少在我看来,这是一本可以让我远离喧嚣世界的书。正如书中所说:爱上一座城市,也许是为了一幅生动的城市风景,一段青梅,一栋熟悉的老房子。
或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人。有时候不需要任何理由。没有前科。这和月亮无关。只是爱。喜欢这本书,也许没有理由,只是一种感觉,就像。
林徽因是不幸的,因为她没有真正意义上的双亲,她的父母只不过是当时时代的一种婚姻,没有相濡以沫的经历,也没有举案齐眉的爱情,她从小便在痛苦的童年中慢慢成长,成熟,所以她才会拥有那么细腻的心:同时她又是幸运的,才貌双全的她一直是世上最璀璨的明珠,令三个优秀的男子一生都对她难以忘怀。她尝尽了人情事味,亦懂得了这其间不可言说的无奈。
她是个美丽如蝶的女子,面对感情有过彷徨惆怅,只是终究还是做到了收放自如。她以一种清雅端然的十八姿态漫步在云间,让世人仰望了一生,怀想了一生,也追寻了一生。
51年对我们来说可能太短了。但对于林徽因来说,51年只是美好的,因为她在51年里做了该做的事,经历了该经历的时,在这个世界上留下了一朵朴素的白莲。虽没有激烈的大起大落,亦没有大悲大喜,但她的人生确实如此的温暖,美好而又清澈。
她在莲开的季节降生于杭州,与六月的白莲定下了一生的约定,在人生的岁月中留下了四月的人间,又于人间的四月天带走了一份最纯粹的美好。最后,愿以一首《你是人间的四月天》与君在这诗意中追寻那朵白莲。