便是晴天读后感
我喜欢蓝天白云,小鸟也不要打破它的宁静,就单单是它们就好。我喜欢一个人吃饱饭买一瓶酸奶沿着竹园后面的幽深小径散步,听着校园广播,我偶尔走走神,不知为什么会笑,很安适,就喜欢这样,很享受。我喜欢静,喜欢林徽因的安好,喜欢你若安好的晴天,所以我毫不犹豫的看了这本书。
记得在书的封面上,有这样一段话,我有点忘记了,就特地上网查了一下,它的内容如下:
她是中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是传统景泰蓝工艺的拯救者。她是一个聪慧的女子,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。她,就是林徽因。
这本书写得就是林徽因一生的经历故事。包括她的年幼生活,她出国留学的经历,她与徐志摩相识相恋,她与梁思成相见相亲相爱相依相伴一生,她与金岳霖的漫长故事……对于林徽因的具体介绍我就不多说了,何况我怕自己描述的不够准确,对有些内容也有点不记得了。我就想说说一种感觉吧,对林徽因,对这本书、对她的一生说说一些我的感觉。
不知道为什么,就只看到、听到这个名字,我就由心的喜欢上这个人,可能我把她想象成我心目中定义的她。通过书看了她的一生,同样的,我欣赏她,喜欢她。看了她的面容,(记得今年四月份去新会梁启超故居时,看到了几张梁思成和林徽因夫妻的生活照)她的气质,真的很美,很吸引我。我觉得这位女子,真的让我喜欢。可能,她就是这么一个招人喜爱的人儿,或者,她就对了我的眼。
这本书,我是一年多前看的了,具体内容我还真的有点记不起来,不过,《你若安好,便是晴天》这本书给我的韵味,给我的感觉,给我的触动,一直在心里,无法磨灭。我还记得后期,徽因因为国家形势、生活环境各种原因生病了,而且蛮严重的,但她还是跟随丈夫回国了,并且跟随丈夫去各个地方考察建筑建设,途中并没有喊累、喊停,而是带病坚持了下去,与丈夫共同进退。()其实林徽因真的是一个并不坚强的女子,最起码在自己的丈夫面前,女子是最容易表露柔弱的一面的,但,相反的是,林徽因她坚持了下来,在自己的丈夫面前坚强了一回,她更多的希望自己能帮到丈夫,即使帮不到也不拖累。看的出来,林徽因对梁思成的爱是有她特有的方式表达的。有人说,林徽因最爱的还是徐志摩,而梁思成是林徽因最合适的人。我不觉得这句话是错的,但我也不赞同这句话的意思。看到林徽因为梁思成丈夫所做的,那确确实实是爱,照片中林徽因对梁思成的笑容,那确确实实是幸福的。
不管是对丈夫,还是对待别的事情,我觉得林徽因都有自己的思想、态度、方式来面对、解决、处理,不管那是一种好与坏,再或者怎么样的方法,都是有着深深的林徽因的味道,可能就是这样的一点一滴相聚,让我渐渐的喜欢上这名女子吧。另外,我真的很喜欢这一句话:你若安好,便是晴天。