便是晴天读后感
“你若安好,便是晴天。”多美的一句话,简简单单,意境非凡。林徽因一生最少矫饰,她有的是深刻的美,单纯的美,才女的美,林徽因更是一个集才气与诗情于一身的女子。这本传记虽然不像其他传记那样对主人公的生平事迹叙述翔实,但字里行间的赞赏与倾慕却时刻让我们产生一种共鸣。
一直喜欢民国的女子的,仿佛自一个遥远的地方缓缓走来,一路美好一路清宁。那些美丽的旗袍,昏黄的照片,安静的姿态,不消言说,就是一幅美丽的画。而林徽因,却穿越了四季,独守人间四月天,独守了爱,暖。曾经翻看过她的照片,简单却也美好的黑白照。穿旗袍,裙子,淡淡的微笑,静静的站立,就自记忆里再也挥不去。
而白落梅,有时候给我的感觉就像一位来自民国的女子。是个纯粹安静的人,带了淡淡的书卷味,浅浅的禅意。一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。在她的生命里,寂寞也是那样的让人心动,也只有那时,世事才会如此波澜不惊。她独倚幽窗,素手焚香,筝曲环绕,寂然清喜。
如果说林徽因是人间四月天,是一树一树的花开,美丽绚烂。那么白落梅该是那清冷正月吧,是一株素梅,一片冰雪天地,独自盛放。一个温暖,一个清凉,却都是骄傲有才情的女子。这么美好的两个女子,相遇,该也是惊心动魄的美丽吧。
今夜无雨无月,窗外亦是一片寂凉。偶有浅淡的风,吹过莲荷,拂过茉莉,然后离去,独留花香一片,教人暗自神伤。是的,如风一样的女子,来过,去了。白落梅以正月的笔墨去写四月的林徽因,以清凉融进温暖,以安静度量轰烈。这个我极喜爱的当代才女,以安然的心情,静静地描写那位历史长河里的女子。不浓墨不重彩,简单却也真挚,想来总是让人不由自主地心生感动。
白落梅说林徽因是朵白莲,清冷冰洁,爱的清醒爱的平静。当爱情接踵而至时,她会做短暂的停留,又义无反顾地离开。看着她决绝的背影,又无比的优雅,那时候,仿佛连一声珍重都是多余。她让每一次转身,都成隔世,又让每一次相逢,都成永远。她总是那样洁净,任凭世事万象丛生,她的内心,始终山明水秀,一清二白。
看起来,那么多的爱,那么美的情。白落梅却叹,有些路,只能一个人走,一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。恍然间才明白,白落梅和林徽因一样,始终是内心清醒明净的女子。把一切看的彻底,却在内心深处期许着些许温暖。
白落梅笔下的林徽因是超凡脱俗的,甚至比我们所虚构的、臆想的林徽因还要超凡脱俗,不食人间烟火。这样的她给人以淡然的感觉,让人心中宁静,心生向往,心生思慕。字里行间,白落梅写着林徽因的多情,即使她将三个男人玩弄于股掌之间,也让人感觉这种玩弄的无限清纯与真诚。美女和才女,两者得其一便足够让人爱慕和怜惜了,何况,林徽因是两者的组合体,受到那么的仰慕是理所当然的。白落梅只是抽离出了林徽因的表象,赋予她更为脱俗的外壳,于是她笔下所演绎出的林徽因,与我们隐隐约约了解的林徽因,有了更多的不同。这个林徽因是更美的,更有才的,更深情的,更传奇的,但是,也是最不真实,最没血肉,最没现实存在感的。
或许我们看了太多的所谓真实的,尊重史实的描写,待看到这种感性的文字时,便有了一种扑面而来的清新感,对于作者字里行间的议论和抒情,作者对林徽因附加的主观的描写,非但没有抵触之心,反而更添亲近之意。也许,人性向来是喜欢美好的吧,喜欢美好的人,也喜欢美好的文字。林徽因满足了其中一个条件,白落梅满足了另外一个条件,美好的人和美好的文字,让人欲罢不能,想不喜欢都不行呢。