这本书看的时间有些久了,以至于有很多细节都记不得了,做婚礼以后,总感觉自己变感性了,时至今日,再次翻开这本书,书中优美的语句,仍让我留恋往返。作者用浪漫的笔调,描绘了林徽因优雅传奇的一生。
林徽因,有人这样评价她:她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。她就是林徽因,她是许多人梦中期待的白莲。当爱情接踵而至时,她短暂的停留,又义无反顾的离开,她让每次转生都成隔世,又让每次相逢都成永恒。她总是那样洁净,任凭世事万象丛生,她的内心始终山明水秀。一个诗情画意的女子,一名热爱事业的建筑学家。短暂的一生,五十一载,绚烂多姿。
她一生爱过三个男人,徐志摩是她灵魂的伴侣,为诗人的气质驱遣,狂烈的感情烧熔了理智,他像一团火,点燃她内心的激情;梁思成是她温暖的港湾,门当户对,两小无猜,像一把伞,撑起一个安定的家,成了眷属;金岳霖应该是最懂她的人,也是最爱她的人,那是心底的一种相知相遇。林徽因走后,金岳霖为她默默的守候一生,此情此爱超越多少海誓山盟。金岳霖始终以最高的理智驾驭自己的感情,显示出一种超脱的襟怀和品格。
林徽因也许是聪明的,她总是坦然的面对人生的沟壑,走过四季风霜,游走于三个男人之间,她不想让自己逆水行舟,即使自我救赎也以一个最美的姿态优雅转身。是她已经看透,人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹。其实,相遇相知是一种境遇,生如夏花般的浓烈,秋叶般的静谧,停驻成青春最美的风景。
“一生诗意千寻瀑,万古人间四月天”,金岳霖提笔的挽联,概括林徽因的一生。
记得见过下面一段话:相信这世界上,有些人,有些事,有些爱,在见到的第一次,就注定要羁绊一生,就注定像一棵树一样,生长在心里,生生世世。